Суббота, 19 сентября 2020, 18:371600529852 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Нидерланды в своем иске в Европейский суд по правам человека в связи с уничтожением самолета рейса МН17 против РФ  заявляют о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека. Об этом в Гааге сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов в комментарии  "Укринформ".  

"Сегодня состоялся брифинг в министерстве юстиции Нидерландов, где представители государств-членов Международной совместной следственной группы (JIT) и стран, чьи граждане погибли в результате уничтожения самолета, представили развернутую информацию относительно иска Нидерландов в ЕСПЧ против РФ и высказали предложение поддержать такой шаг. Также было дано уточнение относительно правовой основы обращения Нидерландов. В частности, страны, желающие присоединиться к иску в качестве третьих сторон, смогут это сделать в течение 12 недель после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ", - рассказал Ченцов.

Он также отметил, что в иске Нидерландов говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека: 2-й, 3-й и 13-й.

Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда, вынесенного после признания лица виновным в совершении преступления, за которое закон предусматривает такое наказание.

Статья 3 подчеркивает, что никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Статья 13 указывает: каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство юридической защиты в национальном органе, даже если такое нарушение было совершено лицами, осуществлявшими свои официальные полномочия.

"Нидерланды ссылаются на Статью 13 Конвенции в связи с ненадлежащим уровнем сотрудничества РФ в расследовании уничтожения самолета вопреки ее обязательствам согласно Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах", - отметил посол.

Как сообщалось ранее, Нидерланды приняли решение подать иск в Европейский суд по правам человека против России в связи с уничтожением шесть лет назад над оккупированной частью Донбасса пассажирского самолета рейса МН17.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к этой катастрофе.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех человек, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это экс-офицер ФСБ, так называемый бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал (в то время полковник) ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "РУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

В марте 2020 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о сбитом самолете.

10 июля 2020 года Нидерланды приняли решение подать иск в Европейский суд по правам человека против России в связи с катастрофой самолета рейса МН17.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: