Пятница, 25 сентября 2020, 12:271601026040 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Варшаве 14 августа польские парламентарии, политики, военные, общественные деятели, духовенство, гарцерство почтили память и мужество союзников Польши в войне 1920 года с большевизмом - офицеров и воинов Армии Украинской Народной Республики, похороненных на Вольском православном кладбище в Варшаве. Об этом сообщает "Польское радио".

Председатель Союза комбатантов и репрессированных лиц Ян Юзеф Каспшик сказал, что память о братстве по оружию в 1920 году является фундаментом, на котором следует строить польско-украинские отношения. В контексте силы большевистской России, союз II Речи Посполитой и Украинской народной республики имеет огромное значение.

«Маршал Юзеф Пилсудский и атаман Симон Петлюра досконально диагностировали, чем является угроза с востока. Они знали, что огонь большевистской революции пойдет не только на Украину или Польшу. Если совместно не удастся остановить эти советские планы покорения Украины и Польши, то в море крови утонет вся Европа», - сказал Каспшик.

Посол Украины в Польской Республике Андрей Дещица подчеркнул, что память о польских союзниках - генералах, офицерах и солдатах Армии Украинской Народной Республики - в коммунистические времена была в Польше и Украине запрещена. Напоминание о союзнической битве против большевизма дает надежду на победу над современными угрозами, - сказал дипломат.

«Эти угрозы постоянно есть. Украина в дальнейшем борется с давлением и агрессией России, эта поддержка, которую мы сегодня чувствуем со стороны Польши, для нас очень важна. Сто лет назад украинцы воевали на стороне Польши, за Польшу. И сто лет спустя Польша помогает Украине быть независимым и суверенным государством в границах, которые признаны международным сообществом», - отметил Дещица.

Вице-маршал Сейма Польши Малгожата Госевска возложила венок к могилам воинам Армии УНР.  

Отмечается, что к 100-летию Варшавской битвы были отреставрированы могилы украинских воинов на Вольском кладбище в Варшаве.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: