Суббота, 24 октября 2020, 00:301603488649 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Переговорный процесс в Трехсторонней контактной группе в большей степени заблокирован из-за постановления парламента о местных выборах. Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сегодня в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Многие хотят услышать о постановлении, которое касается местных выборов. Это постановление политически очень правильно и полностью созвучно с теми тезисами, которые я лично озвучиваю на интервью. Но чисто тактически отдельные положения являются преждевременными. Усложнило ли это постановление ведение переговоров? Да, усложнило. Воспользовались ли этим наши оппоненты для манипуляций? Да, воспользовались. Заблокировало ли переговорный процесс? Да, в большей степени он заблокирован, в том числе, в гуманитарной подгруппе, где готовится освобождение около 100 наших пленных", - сообщил он.

Вице-премьер отметил, что один из пунктов постановления Верховной Рады о местных выборах действительно противоречит 9 пункту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

По его словам, только Верховная Рада может принять решение об изменении этого постановления.

"И будет понятно, если парламент Украины не захочет вносить изменения именно в это постановление, потому что никому не нравятся ультимативные условия, тем более со стороны страны-агрессора. Но если парламент сможет проявить коллективную мудрость и принять какое-то другое решение, которое подчеркнет восприятие Украиной Минского процесса как безальтернативной площадки переговоров, которое подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней, такое решение даст сигнал нашим западным партнерам и международным посредникам ОБСЕ. Оно бы расширило поле маневров для нашей работы в ТКГ", - рассказал Резников.

Как сообщалось ранее, Россия и оккупационные "власти" ОРДЛО требуют изменить четвертый пункт постановления Верховной Рады о местных выборах в Украине, где говорится, что условием их проведения в ОРДЛО является восстановление контроля над участком границы с Россией, вывод всех незаконных вооруженных формирований и техники, восстановление в регионе конституционного строя и правопорядка в соответствии с законами Украины.

19 августа глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук проинформировал участников ТКГ о направлении обращения в Верховную Раду с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления парламента о назначении очередных местных выборов в 2020 году закону Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был поддержан резолюцией Совета безопасности ООН 2202 (2015 г.).

Проект постановления о внесении изменений в постановление о проведении местных выборов был внесен народным депутатом Александром Качурой. Согласно этому проекту, "Выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, не назначенные в соответствии с пунктом 2 этого постановления, будут назначены в определенные законами порядке и сроки при условии: полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Как сообщал "ОстроВ", по словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, украинская сторона на встрече советников глав государств "Нормандской четверки" 11 сентября в Берлине не брала на себя никаких обязательств по пересмотру постановления Верховной Рады о назначении местных выборов в Украине на 25 октября.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: