Понедельник, 26 октября 2020, 05:371603683455 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Владимир Зеленский поздравил еврейскую общину Украины с праздником Рош га-Шана. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Примите мои сердечные поздравления по случаю нового 5781 года. Для вас всегда эти дни даны на время для осмысления жизни, самоанализа и духовной настройки на следующий год. Надеемся, что для всех нас он будет легче, чем уходящий», - отметил глава государства.

Президент отметил, что в целях сохранения жизни и здоровья людей, что является высшей ценностью, украинская власть была вынуждена ограничить массовые мероприятия в стране, в том числе и часть традиционного празднования этого праздника в Умани.

«Но в Киеве, Днепре, Умани, Иерусалиме, Нью-Йорке и в других местах планеты еврейский народ молится за мир и благополучие для всего человечества. Мы благодарим всех за понимание и взаимодействие в важных вопросах безопасности людей. Верим, что вместе мы обязательно сможем преодолеть все вызовы, которые стоят перед нами и в следующем году вернуться к привычному ритму жизни», - подчеркнул Владимир Зеленский.

«Желаю каждому из вас счастливого и сладкого Нового года», - отметил президент.

Как сообщалось ранее, более 1000 хасидов прибыли на белорусско-украинскую границу 14 сентября и застряли на нейтральной полосе между белорусским и украинским пунктами пропуска по сегодняшний день. В Украину их не пускают из-за запрета въезда иностранцам до 28 сентября, что связано с предотвращением распространения COVID-19. В связи с введением такого ограничения украинская граница охраняется в усиленном режиме. С 16 сентября п/п "Новые Яриловичи" решением правительства был закрыт. Свое прибытие из Беларуси к линии украинской границы паломники объясняли желанием попасть в Умань Черкасской области на традиционное празднование иудейского нового года - Рош га-Шана.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош га-Шана приходится на 18-20 сентября.

17 сентября хасиды устроили импровизированный концерт на украинско-белорусской границе, во время которого спели украинские и еврейские песни, переодевшись в национальные украинские одежды.

Сегодня стало известно, что паломники-хасиды, которые находились на нейтральном участке украинско-белорусской границы вблизи пункта пропуска "Новые Яриловичи", сегодня утром начали массово возвращаться в Беларусь.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: