Суббота, 24 октября 2020, 00:551603490145 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Хасиды-паломники полностью освободили территорию на границе с Украиной  близ погранпункта  "Новые Яриловичи" и отправились отмечать иудейский новый год в города Беларуси. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook.

"Паломники-хасиды полностью освободили территорию пограничного пункта Яриловичи и направились отмечать Новый Год в Гомель, Пинск и другие населенные пункты Беларуси. Спасибо сотрудникам Пограничной службы за вашу работу по защите государственной границы Украины. Несмотря на значительное психологическое давление, вы выполнили свой долг. Белорусской стороне осталось только прибрать территорию после паломников и КПП Яриловичи сможет возобновить свою работу", - отметил Антон Геращенко.

Он обнародовал фото указанной территории, где линия, на которой стоят наши пограничники, - это последние сантиметры территории Украины, впереди - Беларусь.
"Мы предупреждали белорусскую сторону, что в связи с пандемией мы не попустим паломников, не смотря ни на какие песни и пляски. И просили белорусов не пропускать паломников через свой КПП. Нас не послушали. Теперь придётся убирать", - прокомментировал замглавы МВД.

Как сообщалось ранее, более 1000 хасидов прибыли на белорусско-украинскую границу 14 сентября и застряли на нейтральной полосе между белорусским и украинским пунктами пропуска по сегодняшний день. В Украину их не пускают из-за запрета въезда иностранцам до 28 сентября, что связано с предотвращением распространения COVID-19. В связи с введением такого ограничения украинская граница охраняется в усиленном режиме. С 16 сентября п/п "Новые Яриловичи" решением правительства был закрыт. Свое прибытие из Беларуси к линии украинской границы паломники объясняли желанием попасть в Умань Черкасской области на традиционное празднование иудейского нового года - Рош га-Шана.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош га-Шана приходится на 18-20 сентября.

17 сентября хасиды устроили импровизированный концерт на украинско-белорусской границе, во время которого спели украинские и еврейские песни, переодевшись в национальные украинские одежды.

Сегодня стало известно, что паломники-хасиды, которые находились на нейтральном участке украинско-белорусской границы вблизи пункта пропуска "Новые Яриловичи", сегодня утром начали массово возвращаться в Беларусь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: