Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд подал в отставку с поста независимого члена наблюдательного совета "Укрзализныци". Эту информацию он сам подтвердил НВ Бизнес.

В качестве причины увольнения Аслунд называет позицию президент Украины Владимира Зеленского и депутатов от "Слуги народа", которые, по его мнению,  разрушают корпоративное управление в госкомпаниях.

"С июня 2018 года я был независимым членом наблюдательного совета "Укрзализныци". Я был благодарен за оказанную честь и работал в меру своих способностей, но в настоящее время чувствую себя вынужденным уйти в отставку. Во-первых, считаю чрезмерными юридические риски, которым подвергаюсь. Хотя в договорах, подписанных нами при назначении, нам обещали страхование ответственности директоров и должностных лиц, что является стандартной практикой при членстве в совете, наш акционер - украинское правительство - не предоставил нам такое страхование", - отметил экономист.

Он отметил, что многие решения Набсовета УЗ не выполняются руководством "Укрзализныци".

Кроме того, по его словам, правительство не обеспечивает компании приемлемые регуляторные или финансовые условия для модернизации и повышения эффективности (необоснованный земельный налог; тарифы, которые значительно ниже уровня затрат; настойчивость в вопросе того, чтобы количество сотрудников оставалось очень раздутым; и так далее). Эти обстоятельства ставят компанию в шаткое финансовое положение. Аслунд также отметил, что членам наблюдательного совета "Укрзализныци", с апреля не платят обещанного вознаграждения.

"После пяти месяцев невыплаты зарплаты я считаю маловероятным, что нынешнее украинское правительство будет платить какое-либо вознаграждение членам наблюдательного совета", - отметил экономист.

По его мнению, основная проблема в том, что "президент и его громкие депутаты не верят в хорошее корпоративное управление". 

"Мы — иностранные члены наблюдательных советов тринадцати крупных государственных компаний и банков — упорно работали, чтобы попытаться улучшить государственные компании Украины. От президента (единственного президента Украины, с которым я никогда не встречался) мы получаем только оскорбления и препятствия", - отметил Андерс Аслунд.

Как сообщалось ранее Андерс Аслунд был членом набсовета Укрзализныци с июня 2018 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: