Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) считает, что проведение в день местных выборов инициированного президентом Владимиром Зеленским "всеукраинского опроса" повлияло на принцип равных возможностей, предоставив несправедливое политическое преимущество партии "Слуга народа". Об этом сообщил заместитель главы международной миссии Пьер Пейтье на пресс-конференции, - сообщают "Українськi Новини".

"Очень важный аспект, который мы наблюдали, это тот факт, что президент Зеленский играл важную роль в кампании путем участия в ряде мероприятий, чтобы продвигать кандидатов "Слуги народа". Более того, за несколько дней до выборов Президент анонсировал проведение опроса общественного мнения перед избирательными участками в день выборов. Этот опрос был профинансирован "Слугой народа" и по своему содержанию был связан с политическими инициативами самого президента, что предоставило несправедливое политическое преимущество и повлияло на принцип равных возможностей", - сказал он.

В контексте продвижения Зеленским "Слуги народа" Пейтье добавил, что многие собеседники наблюдателей выражали обеспокоенность злоупотреблением властью административным ресурсом и должностными полномочиями в ходе избирательной кампании на местных выборах. В то же время в целом местные выборы в Украине прошли, по его словам, в спокойной атмосфере.

Руководитель миссии Златко Вуйович среди проблемных аспектов отметил пандемию коронавируса CОVID-19, сложность новой избирательной системы, предубежденность СМИ, злоупотребления админресурсом и попытки подкупа.

Однако в целом, по оценкам ENEMO, выборы были свободными, конкурентными и хорошо организованными.

Пресс-атташе ENEMO Майя Миликич сообщила, что на местных выборах в Украине работали 3 эксперта миссии в Киеве, а также 6 — из-за границы в связи с пандемией коронавируса и 48 виртуальных долгосрочных наблюдателей — дистанционно.

ENEMO поддерживается финансово Агентством США по международному развитию (USAID) через Национальный демократический институт (NDI).

Как сообщалось, ранее Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) заявило, что проведение 25 октября "опроса Зеленского" создало неправомерное политическое преимущество партии "Слуга народа" на местных выборах. В "Слуге народа" признались, что проводить опрос от Зеленского помогала кампания "Зе медиа".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: