Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Парламент и президент быстро отреагируют на ситуацию относительно решения Конституционного Суда о признании неконституционными отдельных положений Закона "О предотвращении коррупции" и уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Об этом заявил журналистам председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков перед началом рабочей программы визита в ФРГ,  - сообщает "Укринформ".

«Думаю, будет достаточно быстрой реакция как со стороны парламента, так и со стороны Президента, и мы будем решать, скорее всего, на законодательном уровне, дорабатывать те механизмы, которые имеем на сегодняшний день, для того чтобы эта система продолжала работать. Мы будем это в достаточно быстром режиме решать, потому что позволить себе сегодня ее разрушить не может ни власть, ни государство в целом», - подчеркнул спикер.

По его словам, это особенно важно, учитывая заявление НАПК о том, что этим решением КСУ заблокировано назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Это парализует вертикаль местного самоуправления, а в условиях децентрализации приведет к разбалансировке вертикали власти в государстве, убежден председатель ВР.

В то же время он назвал «недопустимым» давление на любую ветвь власти, в том числе судебную.

«Но если исходить из антикоррупционной реформы, она для государства более чем важна», - отметил Разумков.

Председатель ВР подчеркнул, как важно сохранить достижения последних лет, чтобы сделать систему борьбы с коррупцией более открытой. «Это все маленькие, но важные шаги для достижения главной цели - преодоление коррупции в государстве Украина», - заявил спикер.

Как сообщалось ранее, в августе 2020 года в КСУ было направлено представление 47 народных депутатов, преимущественно представителей фракции ОПЗЖ, о конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Парламентарии обжаловали отдельные положения законов "О предупреждении коррупции", "О прокуратуре", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О Государственном бюро расследований", "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. 29 октября НАПК заявил, что Конституционный Суд лишил его доступа к государственным реестрам, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, а следовательно - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: