Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Медицинская система страны не выдержит нагрузки при росте количества больных COVID-19 до 30 тыс. в сутки. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает пресс-служба МОЗ.

"Если будет угроза полного коллапса медицинской системы, то мы будем настаивать на введении более жестких мер. Для нас главный показатель - это количество людей, которые госпитализируются. Если исходить из сегодняшнего процента тяжелых больных, попадающих в больницу, то, я думаю, что показатель почти 30 тысяч больных в сутки в течение определенного периода может вызвать серьезные проблемы по нагрузке на медицинскую систему", - отметил глава Минздрава.

По словам Максима Степанова, возможности отечественной медицинской системы по выделению больничных коек для оказания медицинской помощи больным COVID-19 на сегодня составляют 75-80 тысяч. По состоянию на 20 ноября в больницах находились 27 902 пациента с подозрением или подтвержденным диагнозом "коронавирусная болезнь".

"Мы нашли возможность увеличить количество коек в больницах для приема больных COVID-19. Если речь шла о 51 тысяче коек, то сейчас мы говорим о том, что до 75-80 тысяч в целом по стране может быть развернуто койко-мест. То есть мощности медицинской системы будут увеличены ", - уточнил Максим Степанов.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что соблюдение установленных в стране противоэпидемических правил, в частности предусмотренных карантином "выходного дня", позволит избежать коллапса медицинской системы и введение полного локдауна.

"Я абсолютно уверен, и такого же мнения наши эпидемиологи, если мы будем придерживаться мер, введенных в стране, мы сможем замедлить распространение COVID-19. Если мы остановимся на 12-13 тысячах новых случаев в сутки, то наша система это выдержит", - подчеркнул глава Минздрава.

МОЗ рассчитывает, что карантин "выходного дня" проявит свою эффективность через 14 дней после его вступления в силу 14 ноября.

Напомним, что Кабинет Министров Украины ввел с 14 до 30 ноября 2020 года карантин "выходного дня", а также поддержал переход к общегосударственному карантину с ограничениями, которые соответствуют "оранжевому" уровню эпидемиологической опасности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: