Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечается сегодня.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем ​​борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Дата 25 ноября была выбрана в память о сестрах Мирабаль - политических активистках, забитых до смерти палками тайной полицией по приказу диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо в 1960 году.

ООН отмечает, что женщины и девочки подвергаются насилию, как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов, - со стороны государства, общества, родственников. Насилие в отношении женщин не ограничено рамками какой-либо конкретной политической или экономической системы. Оно существует в любой стране, не признает границ, материального благосостояния, расы и культуры. Структуры доминирования, на которых основывается насилие, глубоко укоренились в обществе. Опыт или угроза насилия повсеместно препятствуют женщинам в полной мере осуществлять свои права человека и пользоваться ими.

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря (День прав человека) проходит акция «16 дней действий против гендерного насилия». Тема нынешней кампании - «Раскрась мир в оранжевый цвет: Поколение равенства выступает против изнасилований». Цель этой темы - активизация усилий гражданского общества в борьбе с сексуальным насилием в отношении женщин.

Сегодня ООН предлагает надеть одежду или аксессуары оранжевого цвета, чтобы выразить свою солидарность с движением во имя будущего, свободного от насилия в отношении женщин и девушек. Вместе с тем, во многих городах мира пройдут соответствующие мероприятия, а знаменитые здания будут подсвечены оранжевым цветом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: