Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Омбудсмен Украины Людмила Денисова встретилась на КПВВ "Новотроицкое" с называющей себя "уполномоченным "ДНР" по правам человека" Дарьей Морозовой. Об этом Денисова сообщила в "Фейсбук".

"Сегодня состоялась встреча с представителем так называемой "ДНР" в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в ТКГ Дарьей Морозовой", - пишет она.


Денисова сообщила, что во время встречи обсудили вопрос о передаче 125 уголовных дел и производств по 133 людям. "Эти люди были привлечены к уголовной ответственности до начала военной агрессии РФ на востоке страны и находятся на подконтрольной правительству Украины территории. Договорились, что необходимые решения будут приняты стороной переговоров, а дела будут мне переданы", - рассказала она.


"Также положительно рассмотрен вопрос о передаче для дальнейшего отбывания наказания на подконтрольную Правительству Украины территорию 300 осужденных, которые с начала военной агрессии находились в местах лишения свободы. Однако, это можно будет реализовать после окончания пандемии", - уточнила Денисова.


Кроме того, был поднят вопрос о продлении процесса освобождения гражданских лиц и военнопленных, удерживаемых на временно оккупированной территории Донецкой области. "Сейчас есть технические вопросы, требующие уточнения, но в целом сторона переговоров настроена на организацию этого процесса", - отметила Уполномоченный по правам человека, выразив надежду, что "все договоренности в ближайшее время будут реализованы".


В комментарии "ОстроВу" представитель ОРДО в ТГК Сергей Гармаш, отвечая на вопрос, не является ли подобная встреча с представителем марионеточной власти "ДНР" субъективизацией так называемых "республик", сообщил, что общение Денисовой с Морозовой - это иной, не политический, уровень контактов. 

"Есть политический уровень - это ТКГ, а есть – гуманитарный. Уполномоченный ВР по правам человека к ТКГ не относится. Ее миссия – чисто гуманитарная. Она решает проблему соблюдения прав конкретных людей, с конкретными фамилиями, уголовными делами и так далее. Поэтому политической субъективизацией "республик" ее встречу с гражданкой Морозовой назвать нельзя. Тут надо либо вообще отказаться от идеи возврата наших людей и защиты их прав на оккупированной территории, либо идти на такие компромиссы. Тем более, учитывая тот фактор, что Красный Крест там по-прежнему не имеет возможностей для инспектирования мест заключения, а ОБСЕ, не проявляет должной активности", - рассказал Сергей Гармаш. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: