Воскресенье, 17 января 2021, 11:091610874581 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
III Всеукраинский театральный фестиваль-премия GRA объявил победителей - 12 спектаклей-финалистов. Церемония награждения состоялась 3 декабря в столице, в Национальном театре оперетты, - передает корреспондент "ОстроВа".

В этом году театры презентовали в рамках фестиваля премьеры, вышедшие в период с 1 января по 31 декабря 2019 года. Среди участников - профессиональные театральные коллективы различных форм собственности и форматов работы.

"Как бы не было сложно, украинский театр всегда будет побеждать, потому что после любых сложных времен наступает Ренессанс. Так будет и сейчас. Этот вызов, который получило  человечество сегодня,  не зря - мы должны сделать какие-то выводы. Думаю, мир после этого должен быть более гуманным. Именно театр раскрывает эти темы и помогает достучаться до сердец и души украинского зрителя. Украинский театр имеет сильный характер, его никто не положил на лопатки. Несмотря на аншлаги пустых мест, я верю в то, что театр вернется к полным настоящим аншлагам", - отметил глава Национального союза театральных деятелей Украины Богдан Струтинский.

По его словам, из-за пандемии, было принято решение, что финалистами станут спектакли шорт-листа, выбранными украинским жюри, а не международным, как это было в прошлом году. Поэтому победителей стало больше - 12 вместо 6.

"Все начиналось нормально, штатно. Мы рассмотрели 83 заявки, поданных театрами и в Международный день театра (27 марта) объявили лонг-лист из 28 спектаклей в шести номинациях. Но потом все пошли в первый локдаун. И в начале лета мы поняли, что будем иметь проблемы с международным жюри, и было принято решение остановить ГРУ на втором этапе - без проведения финального конкурса. И наш просмотр спектакль растянулся с августа и до минувшей недели. Хочу поблагодарить театры, которые делали все возможное и невозможное, чтобы показать нам спектакли в вживую", - отметила глава Экспертного совета, театровед Анна Липковская. 

По ее словам, в этом году нет номинации "Лучший пластический/хореографический спектакль" потому что в лонг-листе было всего два спектакля, из которых жюри посмотрело только один. А другой спектакль в этой номинации театр не смог показать из-за травмы исполнителя, поэтому в этом году жюри решило не определять лауреатов в этой номинации. Также Анна Липковская призвала тех, кто занимается пластическим театром, подавать свои заявки на следующий фестиваль-премию  "GRА", в 2021 году.

Как отметила член жюри, театровед, руководительница PR-агентства "Дель Арте" Ольга Стельмашевская, театры сейчас, во время пандемии, несут потери и пытаются выживать с максимальными усилиями. Поэтому для них фестиваль-премия может послужить мотивацией и поддержкой. "Мы увидели театральную картину Украины: она очень изменилась по сравнению с несколькими годами ранее. Очень много талантливых актеров, режиссеров, коллективов, создающий кокурентноспособный продукт", - отметила Ольга Стельмашевская. 

Победители фестиваля-премии "GRA":

«Лучший драматический спектакль»:
1. ОО «Культура. Инновации. Будущее»/Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра - «Альбатроси»
2. Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василия Василько - «Энеїда XXI»
3. Сумской областной академический театр драмы и музыкальной комедии имени М. С. Щепкина - «Пер Гюнт»

«Лучший спектакль камерной сцены»:
1. ОО «Европейский Культурный Центр» / Киевский академический театр «Золотые ворота» - «MIŁOŚĆ/ЛЮБОВ»
2. Киевский национальный академический Молодой театр - «Ласкаво просимо до пекла»
3. Киевский национальный академический драматический театр имени Ивана Франко - спектакль «Лимерівна»

«Лучший спектакль для детей»:
1. Первый академический украинский театр для детей и юношества - «Аліса»
2. Полтавский академический областной театр кукол - «На хвилі»

«Лучший поисково-экспериментальный спектакль»:
1. Ивано-Франковский национальный академический драматический театр им. И.Франко - «Дванадцята ніч, або Що захочете»
2. Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра - Сімейний альбом / Album di Famiglia

«Лучший музыкальный спектакль в жанре оперы / оперетты / мюзикла»:
1. Одесский национальный академический театр оперы и балета - La Traviata
2. Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. Лысенко - «Любов до трьох апельсинів»

Основателем и организатором фестиваля-Премии «GRA» («Great Real Art») является НСТДУ. Фестиваль проводится на конкурсной основе один раз в год по итогам прошлого календарного года. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: