Понедельник, 8 марта 2021, 17:311615217490 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина стала второй среди стран, которая получила полное трехстороннее членство в Международной коалиции по равной оплате труда (EPIC). Об этом сообщается на Правительственном портале.

Присоединение к Коалиции является важным шагом в выполнении обязательства в рамках участия в международной инициативе «Партнерство Биарриц» по уменьшению разрыва в оплате труда женщин и мужчин. 

«Обеспечение справедливой оплаты труда для всех граждан было безусловным приоритетом правительства. Поэтому спасибо, что в июле этого года Кабинет Министров поддержал мою инициативу запуска процесса по присоединению Украины к Международной коалиции по равной оплате труда. Считаю, что это открывает новые возможности в развитии современной конкурентной экономики и положительно повлияет на благосостояние украинских семей», - отметила вице-премьер-министр Ольга Стефанишина. 
 
Для Украины важен положительный опыт стран, которые присоединились к EPIC, учитывая выбранный курс на евроинтеграцию. Это позволит более эффективно консолидировать усилия украинских органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, работодателей, организаций гражданского общества и научных кругов, направленных на устранение разрыва в оплате труда женщин и мужчин.

«Сегодня можем уверенно говорить, что присоединение Украины к Международной коалиции (EPIC) - еще раз подтверждает актуальность обеспечения международных стандартов в области прав человека. А главное, в преодолении разрыва в оплате труда равной ценности, который к началу 2020 года составил 22% не в пользу женщин», - отмечает Ольга Стефанишина.

В Кабмине напомнили, что в начале этого года в Украине среднемесячная заработная плата мужчин на 22% превышала среднемесячную заработную плату женщин. В сравнении с 2019 годом этот показатель улучшился на 0,4 пункта (в 2018 году - 22,3 процента). Несмотря на общую положительную динамику в некоторых сферах экономической деятельности (например, в финансовой и страховой деятельности) разрыв в оплате труда женщин и мужчин составляет до 35%. Почти одинаковым является уровень оплаты труда женщин и мужчин в тех сферах, где заработная плата невысокая (административное и вспомогательное обслуживание, функционирование библиотек, образование).

Справка. Международная коалиция по равной оплате труда (EPIC) - это международная инициатива, основанная для уменьшения разрыва в оплате труда женщин и мужчин, соблюдения принципа равной оплаты за равный труд во всех странах и отраслях. EPIC была создана в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 сентября 2017 в Нью-Йорке (США). К коалиции присоединяются центральные органы исполнительной власти (министерства, ответственные за формирование и реализацию политики в сфере труда и занятости, обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, центральные органы исполнительной власти в области статистики), объединение работодателей и профсоюзов, соответствующие агентства ООН, общественные объединения и научные учреждения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: