Понедельник, 8 марта 2021, 03:231615166599 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Еще минимум на 1500 км государственной границы Украины с РФ необходимо оборудовать в рамках проекта по инженерному обустройству. Об этом заявил председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко в интервью "Интерфакс.Украина".

"В Сумской области работа еще не начиналась, пока там проводятся изыскательские работы. Это 568 км границы. На участке Черниговской области мы обустроили 10% границы, остается еще 250-270 км. В Луганской области сделано 110 км, остается где-то 380 км. Как минимум 1500 км границы с РФ еще надо инженерно обустроить ", - сказал Дейнеко.

Он отметил, что в условиях пандемии и дефицита государственного бюджета в Украине Госпогранслужба может частично обустраивать границу своими силами, поскольку имеет инженерные подразделения.

"В конце ноября Госпогранслужба получила разрешение на осуществление хозяйственной деятельности, мы год работали над этим вопросом. Отныне мы сами будем производить колючую проволоку "Егоза". Закупать ее очень дорого ... Будем производить колючую проволоку исключительно для своих нужд, речь не идет о возможности реализации" , - пояснил Дейнеко.

По его словам, также Госпогранслужба может своими силами, техникой, инженерными подразделениями осуществлять инженерное обустройство границы: выкапывать противотранспортный ров, обустраивать контрольно-следовую полосу. "Единственное, что нам нужно будет, - немного увеличить бюджет на закупку горюче-смазочных материалов. Но все-таки это будет гораздо дешевле, чем это делать подрядные организации", - рассказал руководитель ведомства.

"Нам остаются только рокадные дороги ... Здесь нам нужна помощь. Также есть потребность в построении наблюдательных башен. Но мы работаем с нашими партнерами, в том числе стратегическими, и пытаемся получить оборудование, а именно видеокамеры, тепловизоры от них. Поэтому я думаю, что нам удастся значительно снизить стоимость этого проекта", - отметил председатель Госпогранслужбы.

По словам Дейнека, партнеры отмечают, что действительно видят изменения, которые происходят в ведомстве, охотно помогают, но хотелось бы, чтобы эта помощь была больше.

"Мы же не только себя защищаем, мы защищаем Европу, фактически стоим на грани между Россией и Европой. Причем нам не нужны средства: если вы производите хорошего качества камеры, тепловизоры, пожалуйста, дайте их. Я вообще не хочу связываться с этими закупками, чтобы даже не давать повода подумать, что мы можем как-то не так закупать и что-то мудрить. Нет, дайте продукцию, мы будем благодарны ", - заверил он.

Дейнеко отметил, что Госпогранслужба получила на инженерное обустройство границы с РФ в 2020 году 400 млн грн. В то же время проект инженерного обустройства границы с РФ начинался с цифры 4,1 млрд. грн, в дальнейшем был сокращен до 2,5 млрд. грн. "За все эти годы мы получили 1,7 млрд. грн. И я не могу сейчас сказать, что у нас завершен с готовностью «под ключ» участок государственной границы хотя бы в одной области", - добавил он.

Председатель Госпогранслужбы отметил, что в июне этого года Эстония заявила о том, что намерена осуществить инженерное обустройство своего участка границы с РФ, что составляет около 135 км. "Эстонцы выделяют на эти работы EUR130 млн, то есть почти EUR1 млн на 1 км. В Украине протяженность государственной границы с РФ - почти 2300 км. Можете посчитать, сколько бы нам надо было средств. Это почти EUR2,3 млрд", - сказал Дейнеко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: