Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Премьерный показ спектакля "Дом" режиссера Тамары Труновой состоялся 21 декабря в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра, - передает корреспондент "ОстроВа".

Спектакль "Дом" - это совместный проект Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра и фестиваля Translatorium. В рамках этого фестиваля пьесу британского современного драматурга Николы МакКартни перевели на украинский язык Анна Кириенко, Татьяна Савчинский, Ольга Ковалева, Александра Ванкевич. 

Тамара Трунова представила собственную сценическую редакцию этой пьесы и написала слова для песен, исполняемых актерами в спектакле.

"Это проект, который реализовался при поддержке Украинского культурного фонда. Это грантовый проект и мы должны были показать один раз на сцене, но мы решили включить этот спектакль в репертуар, потому что те вопросы, которые поднимаются в спектакле, созвучность современности - очень важно и невыдуманным", - отметила режиссер и автор сценической редакции пьесы Тамара Трунова.

Актрисы проходили кастинг для участия в этом спектакле. Как отметила Тамара Трунова, было 98 заявок от актрис разного возраста на эти роли. "90% актрис на кастинге сказали, что не смогли прочитать пьесу с первого раза. И это показательно, потому что пьеса написана сверхсложно, на грани симптоматики, поэтому думаешь как это воплотить ее через действие. Жанр определен (не автором пьесы, а режиссером - ред) как коллективное сновидение, поэтому мы впадали в коллективный транс и искали подобие жизни", - рассказала Тамара Трунова.

В спектакле все действующие лица - женщины. История построена вокруг сестер Энни и Кейт, а также дочерей Энни - Джен и Джо. На фоне семейных отношений трансформируются такие ценности, как семья, дом, любовь, сострадание, поддержка, партнерство. В спектакле фокусируется внимание на женщине, имеющей право и голос на свое самовыражение и в тоже время, осознающей степень ответственности. В спектакле звучит проблематика психологических травм, последствия которых ощущает почти каждая героиня.

После премьеры в рамках проекту #tdk_club, состоялось обсуждение, в котором приняли участие режиссер Тамара Трунова, актрисы Ирина Мак, Светлана Орличенко, Марина Климова, Наталья Кобизка, Ирина Лазер и модератор - шеф-драматург театра Павел Арье.

Как рассказала Светлана Орличенко, работа с текстом проходила непросто: "Текст сложный. Квинтэссенция. В обществе всегда делают виноватой женщину, потому что якобы она слишком яркая, платье слишком короткое, ноги красивые и т.д".

"Работа не только над текстом была, а всем пришлось смело вытягивать свои тайны, которые хочется забыть или закрыть глаза...Короче, плакали много. Тамара проводила такие психотерапевтические сеансы", - рассказала Ирина Лазер.

"Сейчас есть запрос на голос женщины - это культурный тренд, наверное, во всем мире. Только на Netflix в этом году вышло более пяти документальных сериалов про харассмент, права женщин", - отметил руководитель театра Стас Жирков, подчеркнув, что сейчас Театр на Левом берегу говорит со зрителем на неудобные темы для зрителя, но крайне важно значимые для общества.

Напомним, что ранее в ноябре, состоялся показ онлайн-версии этого спектакля.

Увидеть премьеру в театре на малой сцене можно 5 января 2021 года.

Фото - Анастасия Мантач, facebook-страница театра.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: