Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В районе проведения операции Объединенных сил 22 декабря зафиксировано восемь нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, - сообщает штаб ООС. Большинство обстрелов оккупанты осуществили в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток». Так, утром противник снова обратился к использованию запрещенного вооружения и применил против наших защитников артиллерийские системы 122-го калибра неподалеку Водяного, что на Приазовье. Вблизи этого же населенного пункта враг еще несколько раз открывал неприцельный огонь из гранатометов различных систем. Кроме того, у украинских позиций в районе Водяного российско-оккупационные войска осуществили дистанционное минирование местности 8 минами ПОМ-2 с помощью ПКМ-1. Также противник неоднократно вел огонь и в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север»: у Луганского и Южного враг использовал против украинских воинов минометы 120-го и 82-го калибра, а у Южного - еще и крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Выстрелы оккупантов были неприцельными, не несли угрозы жизни наших защитников, поэтому огонь в ответ они не открывали. Среди украинских воинов боевых потерь и ранений нет.

На оккупированной территории Донецкой области с декабря этого года по ноябрь 2021 года все, кто имеет "военный билет", будут обязаны отметиться в пунктах сбора. Соответствующий "указ" издал главарь "ДНР" Денис Пушилин. В "документе" Пушилина говорится "о проведении контрольного оповещения и явки граждан, пребывающих в запасе, на пункты предварительного сбора граждан с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года". Напомним, что ранее главарь "ДНР" приказал всем мужчинам, "пребывающим в запасе", явиться в "пункты сбора" для контроля наличия. В период с 23 ноября по 27 ноября 2020 года "МВД ДНР" должна обеспечить "проведение контрольного оповещения и явку граждан, пребывающих в запасе".

В оккупированных районах Донецкой области за минувшие сутки диагностировали 181 новый случай коронавирусной инфекции и 168 случаев "обычных" пневмоний. Об этом сообщает так называемое "министерство здравоохранения ДНР". Кроме того, зарегистрировано еще 15 летальных случаев. Всего на 22 декабря в ОРДО подтверждено 13 703 случая заболевания: выздоровели - 8018 человек, 4444 - проходят лечение, умерли - 1241 человек. Коэффициент смертности составил 9,05%, что в несколько раз превышает аналогичный показатель на территории свободной Украины. Также оккупанты сообщают, что за сутки выявлено на 94 случая больше пневмоний (168), которые они отказываются связывать с коронавирусом. При этом госпитализировано 90 больных. Всего на лечении - 1747 пациентов с пневмониями, из них 635 - на кислородной поддержке (+30 за сутки).

На оккупированной территории Луганской области медики за сутки зарегистрировали еще два летальных случая от COVID-19, пишут сепаратистские СМИ. Таким образом,  на оккупированной Луганщине с начала пандемии медики зарегистрировали 164 случая смерти пациентов, у которых был диагностирован коронавирус. По "официальной" информации так называемого "минздрава ЛНР", общее количество случаев заболевания – 1952.

Боевик "ЛНР", ранее переданный Украиной на неподконтрольную территорию в рамках обмена пленными, был оправлен в тюрьму на 17 лет "за шпионаж в пользу Украины". Об этом сообщает пресс-служба фейкового "МГБ республики". Террористическая организация, позиционирующая себя как "верховный суд ЛНР", решила, что переданный Украиной в ОРЛО боевик на самом деле является "агентом СБУ". Будто бы некий Тарас Олексиенко дал согласие на сотрудничество с украинской спецслужбой, находясь в киевском СИЗО. В декабре 2017 года в рамках обмена пленными между ОРДЛО и Украиной он "под видом политзаключенного" попал на оккупированную территорию. После этого он поступил на службу в незаконное вооруженное формирование "ЛНР", где якобы "собирал и передавал сведения о личном составе и перемещении техники, а также осуществлял подготовку к проведению террористического акта в местах массового скопления людей в Луганске".

Оккупанты "ДНР" обещают задерживать и доставлять в "отделения полиции" жителей, гуляющих в новогодние праздники с украинским паспортом. Об этом сообщает фейковое "МВД ДНР". Так называемый "замминистра МВД ДНР" Дмитрий Тареев напомнил, что в ОРДО действует паспортный режим, обязывающий жителей всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность, особенно в новогодние праздники. Он не забыл упомянуть, что идет "борьба с диверсионно-разведывательными группами". При этом, если у жителей при себе будет только паспорт Украины, в "МВД ДНР" обещают им проблемы. Под этим предлогом граждане Украины могут быть доставлены в ближайший "райотдел" оккупационной полиции для установления личности и дактилоскопирования. Как сообщалось ранее, действие комендантского часа в ОРДО будет отменено с 31 декабря по 10 января. В новогоднюю и рождественскую ночи развлекательные заведения будут работать без ограничений, с 1 по 10 января – до 23 часов.

Маргинальный "политик" Андрей Пургин, считающий себя "отцом-основателем" фейковой "ДНР", заявил, что лица с еврейскими фамилиями не имеют права строить так называемый "русский Донбасс". Комментируя призыв главаря "ДНР" Дениса Пушилина разработать некую доктрину "русского Донбасса", Пургин возмутился активной поддержкой этой идеи ярого "новоросса" Александра Кофмана. "Не Кофман с его фамилией должен заниматься построением русского Донбасса, что… выглядит комично", - пишет любитель чистоты "русского мира". "Пшел вон, мразь", - отреагировал на этот антисемитский выпад Александр Кофман. Он рассказал, что с 2014 года принимает самое активное участие в российской оккупации Донбасса. 

На оккупированной территории Луганской области, близ населенного пункта Желтое, российские боевики развернули две современные станции радиоэлектронной борьбы. Об этом говорится в сообщении Телеграм-канала "Четкий Луганск". Отмечается, что эти станции создают неудобства местным жителям и вызывают у них опасение за свое здоровье. "Жители Желтого очень недовольны развёртыванием возле их поселка двух современных РЭБ станций. Всю ночь слышны гул моторов, а днём даже радиоприёмник не "хочет" ловить радиостанции. Среди людей начали распространяться слухи, что излучения от военных РЛС очень сильно вредят здоровью", - говорится в сообщении. "Мобильный оператор "Водафон" отключён. "Лугаком" нет смысла отключать. Военные тестируют новую систему ПВО и РЭБ. До завтра связи не будет", - сообщают авторы канала.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: