Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Три военных катера класса «Айленд» из США поступят в Украину в течение первого полугодия 2021 года. Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины контрадмирал Алексей Неижпапа в интервью "Радио Свобода".

"Ожидаем, что «Айленд» придут к нам в течение следующего первого полугодия (интервью готовилось накануне нового года, - прим. ред.), а до конца 2021 года приобретут все возможности - тогда будем иметь дивизион из пяти катеров этого класса (два «Айленд» уже в составе национального флота под названиями «Славянск» и «Старобельск» - прим. ред.)", -  сказал контрадмирал.

По его словам, сейчас катера проходят в США соответствующее техническое обслуживание и довооружение. В январе украинские экипажи отправляются в Балтимор, где будут проходить доподготовку на борту.

Неижпапа также прокомментировал ситуацию с поставками катеров Mark VI. "Относительно Mark VI: подписан контракт на строительство, ведь их передадут новыми. Надеемся, за два ближайших года (то есть до конца 2022-го) первая партия дойдет до ВМС Украины. Мы полностью определились с системами вооружения, которые будут устанавливаться как на Mark VI, так и на «Айленд»", - рассказал командующий ВМС.

"Надо вспомнить и о предварительных переговорах с Великобританией по строительству восьми ракетных катеров (с комплектующими) для ВМС Украины. Надеемся в январе получить фидбэк от британских коллег, тогда сроки и другие детали станут более понятными", - добавил контрадминрал.

Он отметил, что отечественным Военно-морским силам нужны корабли различных классов, в том числе корвет.

"И Украина ищет различные пути усиления возможностей своего военного флота в то время, как Российская Федерация активно занимается перевооружением Черноморского флота и наращивает группировку во временно оккупированном Крыму. Мы должны использовать все существующие способы получения нужных нам кораблей. Корвет по проекту 58 250 разрабатывался с 2005 года, заложен он был еще до событий в Крыму. Однако из-за нехватки финансового ресурса должного внимания ему не уделялось. Стоит учитывать и то, что украинские судостроительные заводы должны иметь технологии, соответствующие стандартам НАТО. А благодаря корвету типа ADA мы получим доступ к таким технологиям. Дело в том, что строительство корветов типа ADA начнется на турецкой верфи, после чего его будем достраивать на нашей, в Украине", - объяснил Неижпапа.

Контрадмирал также напомнил, что в 2021 году ожидается закупка турецких беспилотных авиационных комплексов типа Bayraktar для нужд Военно-морских сил. "Для применения в Черноморской и Азовской операционной зоне Bayraktar будут иметь улучшенные тактико-технические характеристики, например, увеличенную дальность полета. Задействуем их для освещения надводной обстановки, обеспечения действий сил как на берегу, так и на море", - сказал он.

По словам командующего Военно-морскими силами Украины, в следующем году в составе ВМС появится первый ракетный дивизион «Нептун».

"Оружие станет существенным сдерживающим фактором для противника - и на Черном и на Азовском морях", - отметил Неижпапа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: