Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российская сторона выступает против включения США в "нормандский формат" (Россия, Германия, Украина, Франция). Об этом заявили в МИД РФ, - пишет ТАСС.

Там считают, что это якобы нужно Киеву, для того чтобы отойти от выполнения минских договоренностей.
 
"Подключение США (а нередко в этом контексте упоминается еще и Великобритания), по замыслу Киева, позволило бы усилить давление на Россию, которую пытаются выставить "агрессором и оккупантом", в интересах урегулирования конфликта по киевским лекалам, то есть в отход от положений минского Комплекса мер, который закреплен резолюцией 2202 СБ ООН", - отметили в дипведомстве.

"Конечно, мы бы только приветствовали прямую вовлеченность Вашингтона в "нормандские дискуссии", если бы это способствовало выполнению Киевом взятых на себя обязательств. Однако, к сожалению, судя по сигналам, идущим от формируемой новой администрации США, рассчитывать на это не приходится", - указали в министерстве.

В РФ считают, что расширение числа участников "нормандского формата" возможно только при наличии консенсуса по этому вопросу, которого в данный момент нет.

Как сообщалось ранее, в декабре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью New York Times, что хотел бы участия Соединенных Штатов Америки в "нормандском формате", поскольку это существенно усилило бы позиции Украины. "Соединенные Штаты Америки могут очень сильно повлиять. Я считаю, что усилить наши переговоры в нормандском формате мог бы президент Байден, опять же потому, что он хорошо понимает вопрос Украины и России... Мне очень понравились месседжи нового президента, господина Джо Байдена , который заявил о том, что у них, его команды, есть концепт глобального стратегического видения безопасности в Европе. И, конечно, это очень важно для нас. Потому что если мы говорим о безопасности в Европе, то единственная война в Европе сегодня - это война на Донбассе", - отметил Владимир Зеленский. По его мнению, роль США могла бы стать ключевой и в том, чтобы завершить конфликт, и чтобы помочь с реинтеграцией и восстановлением деоккупированного Донбасса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: