Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
После трагедии в доме престарелых в Харькове и Харьковской области обнаружено еще 32 заведения, которые работали незаконно. Об этом заявили представители правоохранительных органов на совещании, которое в Харькове 22 января провел Президент Владимир Зеленский, - сообщает пресс-служба Президента.

Отмечается, что в выявленных незаконных "социальных" заведениях содержатся 72 наркозависимых и 218 пожилых людей, нуждающихся в уходе.

Представители департамента соцзащиты населения сообщили, что сейчас в коммунальных учреждениях есть 136 свободных мест, куда этих людей можно забрать. Но это не решит вопрос в дальнейшем. Должен быть системный подход, необходимо подготовить законодательную базу для предоставления разрешений на работу заведений, предлагающих социальные услуги по уходу за пожилыми людьми.

Президент отметил, что важно не просто разобраться с законностью заведений, а прежде всего понять, могут ли в них ухаживать за стариками и немощными, и что делать с такими людьми, если заведение функционирует незаконно или не может гарантировать безопасность и надлежащий уход.

«Надо, чтобы мы нашли все объекты по всей стране, проконтролировали, и чтобы мы ни один из объектов не закрыли, пока не найдем выход. Надо обязательно создать реестр и сайт со всеми такими заведениями, чтобы каждый человек мог видеть всю необходимую информацию о заведениях ухода за пожилыми людьми, учреждения реабилитации», - сказал Зеленский.

Харьков, где произошла трагедия, должен стать примером всех наработок - как заходить на объект, что с ним делать, куда отправлять людей, как это должно фиксироваться, где и на каких площадках об этом должен подаваться информация, добавил Президент.

«Куда вы расписываете людей, если они возвращаются к родным - что с ними происходит, кто их финансирует, какую социальную выплату они получают. То есть их социальное, финансовое, медицинское обеспечение, в каких больницах и как смотрят за ними. Что происходит с такими объектами, которые мы обнаруживаем с точки зрения правоохранительной системы. И параллельно - наработка законодательных инициатив, которые будут действовать на всей территории Украины. Особенно по этой реформе: чтобы города, их мэры, главы ОГА - чтобы все были заинтересованы в результате решения этой проблемы. Чтобы города и области имели возможность предоставлять такие услуги высокого, качественного уровня», - заявил Президент.

Как сообщалось ранее, в результате пожара, произошедшего 21 января в доме престарелых в Харькове, погибли 15 человек, еще несколько пострадавших находятся в больницах. По данному факту возбуждено уголовное дело за нарушение правил пожарной безопасности. Выяснилось, что заведение функционировало незаконно.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что по факту пожара в доме престарелых задержаны четыре человека. Всем им готовятся сообщение о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения.

В Украине в связи с гибелью 15 человек в нелегальном доме престарелых 23 января объявлено днем траура.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: