Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Польские медицинские команды 190 раз выезжали в села Донбасса вблизи фронта, чтобы там оказывать медицинскую помощь. Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что польскими медиками было совершено более 5600 домашних визитов к жителям прифронтового Донбасса. Помощь стала возможной благодаря деятельности Фонда «Мост солидарности» (польск. - Fundacja Most Solidarności) и "Каритас Мариуполь".    

Председатель Фонда «Мост солидарности» Марта Титанец подчеркивает, что ситуация в этом регионе - сложная: «Из-за конфликта были закрыты магазины, аптеки, вся инфраструктура помощи. Часто в ближайший такой пункт надо ехать много километров. Пожилые люди, с которыми мы больше работали, просили нас не покидать их, как они говорили, "мы умрем от холода". То же самое я слышала в Сирии. И так на самом деле - война везде одинакова».

«Мы дали им надежду и показали, что Польша о них помнит», - подчеркивают организаторы польской помощи для жителей Донбасса, заключившие двухлетний проект помощи. В рамках акции была организована медицинская, психологическая, юридическая и социальная помощь в прифронтовой зоне.

Марта Титанец также сообщила, что за это время учебный курс прошли 50 социальных опекунов, а пять человек создали местные организации помощи.

«То, что изменилось в людях, так это то, что они получили надежду, что кто-то о них помнит и то, что о них помнит Польша. Они часто подчеркивали, что мы, как их соседи, не оставили их без помощи. Они также надеются на то, что изменения возможны, что кто-то провел для них обучение, кто-то помог им на этом первом этапе, они получали зарплату за первый год работы, им также помогли поверить в себя», - сказала Титанец.

Отмечается, что проект фонда «Мост солидарности» финансировало Министерство иностранных дел Республики Польша.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: