Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Несмотря на карантин, Президент Украины Владимир Зеленский 29 января устроил вечеринку в честь своего Дня рождения. Празднование, как выяснили «Схемы», состоялось в квартире совладельца студии «Квартал-95» и бизнес-партнера Игоря Коломойского Тимура Миндича в Киеве, - сообщает "Радио Свобода".

Как установили журналисты, празднование Дня рождения Владимира Зеленского состоялось в доме на Грушевского, 9а в Киеве, где семья Президента имеет апартаменты, оформленные на кипрскую фирму Елены Зеленской. Однако, по данным «Схем», само мероприятие состоялось в другой квартире с террасой, которая, согласно реестра прав на недвижимое имущество, принадлежит совладельцу студии «Квартал-95» и близкому товарищу и бизнес-партнеру Игоря Коломойского Тимуру Миндичу.

Среди гостей праздника журналисты зафиксировали нескольких представителей власти. В частности, первого помощника Президента Сергея Шефира, руководителя ОП Андрея Ермака, его заместителя Кирилла Тимошенко. И, вероятно, министра развития общин и территорий Алексея Чернышева.

Также были участники «Квартала-95» Евгений Кошевой, Александр Пикалов, Елена Кравец, Мика Фаталов, Валерий Жидков, Степан Казанин, Артем Гагарин, режиссер «Слуги народа» Алексей Кирющенко.

По подсчетам журналистов, празднование продолжалось около 8 часов и на нем находились около 30 человек.

«Это те гости, которых удалось увидеть и запечатлеть на видео. Ни один из них, кроме персонала, не был в защитной маске, ни в квартире, ни на выходе из дома, даже садясь в такси», - говорится в репортаже.

В сообщении напоминается, что с 25 января по 28 февраля в Украине продолжает действовать правительственные карантинные ограничения. В частности, запрещается «проведение массовых культурных (в том числе концертов), спортивных, социальных, рекламных и других мероприятий, в которых принимает участие более 20 человек и не соблюдается дистанция в 1,5 метра».

Как разъяснил в комментарии «Схемам» главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, этот пункт распространяется и на домохозяйства, то есть на частные дома.

На уточнение журналиста, является ли празднование в квартире компанией в более чем 20 гостей нарушением, Ляшко ответил: «Да, это - массовое мероприятие. И вызывается полиция. Есть нарушения карантина».

Относительно ношение защитной маски в такси главный санитарный врач отметил: «Оно (такси - ред.) приравнивается к общественному транспорту. К передвижению за пределами собственного автомобиля. Поэтому пассажиру нужно быть в маске, как и водителю».

В комментарии «Схемам» один из гостей, «кварталовец» Александр Пикалов подтвердил информацию о праздновании, но отметил, что когда он там был, «то не было одновременно столько лиц».

Владимир Зеленский неоднократно призывал украинцев во время карантина ограничивать социальные контакты, соблюдать дистанцию ​​и использовать защитные маски.

«Схемы» обратились к пресс-службе Президента с просьбой о комментарии. В запросе журналисты поинтересовались, почему Зеленский считает приемлемым в разгар карантина устраивать вечеринку в несколько десятков гостей, еще и без защитных масок, и какой пример он этим подает для других граждан. Также журналисты спросили, на каких условиях Тимур Миндич предоставил квартиру для празднования, и не видит ли Президент рисков в приятельских отношениях с товарищем и бизнес-партнером олигарха.

Ответы от Офиса президента на момент публикации «Схемы» не получили. Редакция опубликует позицию Президента только она поступит.

При этом напоминается, что Владимир Зеленский и Тимур Миндич ранее были совладельцами ряда компаний, входящих в состав группы «95 квартал». В 2019 году Зеленский вышел из состава учредителей этих структур.

«Схемы» обратились за комментариями и к Тимуру Миндичу, а также ко всем присутствовавшим на праздновании. По состоянию на публикацию материала никто из них, кроме Александра Пикалова, не ответил. Редакция ожидает ответа, - указывается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: