Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Оккупационные власти "ЛНР" приписали СММ ОБСЕ ужасающую статистику "обстрелов" со стороны ВСУ. Манипулятивную инфографику предоставил местный пропагандист Андрей Марочко.

При этом в манипуляциях он обвинил именно наблюдателей Миссии. "Хочу наглядно продемонстрировать махинации СММ ОБСЕ с обстрелами", - так озаглавил он свой "аналитический пост" в социальной сети.

"В ежедневном отчете (СММ ОБСЕ – "ОстроВ") указано, что в Луганской области СММ зафиксировала 40 нарушений режима прекращения огня (в том числе 2 взрыва). Все они были в районе к юго-востоку от н. п. Мирное. Это глубокий тыл нашей территории, где находится полигон НМ ЛНР. В принципе наблюдатели и указывают что все нарушения, по их оценке, были учениями с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности, но есть как говорят нюансы", - написал Марочко.

"Нюансы" он придумал сам, предоставив в качестве примера некую инфографику, согласно которой подавляющее число всех нарушений приходится на ВСУ.

"Ежеквартально делается инфографик, куда эти так называемые нарушения добавляют (как обстрелы с нашей стороны). Сопоставляя их с реальными обстрелами ВФУ, процент обстрелов с нашей стороны увеличивается. Получается вроде бы и не соврали, и статисты правильно посчитали, но согласитесь это несопоставимые вещи", - пишет пропагандист, безссылочно давая понять, что инфографика составлена именно СММ ОБСЕ.

"Обращаю внимание, что даже с этими манипуляциями, после подписания Минска-2 процент нарушений ВФУ-Л/ДНР приблизительно составляет 70/30", - резюмирует представитель оккупантов.


Манипулятивная инфографика неизвестного авторства, якобы на основе данных СММ ОБСЕ "подтверждающая" массовость нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ 

Между тем, данная иллюстрация никоим образом не может исходить от СММ ОБСЕ. Во-первых, Миссия никогда не называет оккупированные территории Донбасса "ДНР" и "ЛНР", как это указано на картинке. Наблюдатели используют термин "территория неподконтрольная правительству". Во-вторых, в сводках и отчетах Миссии практически никогда не называют "стрелявшую сторону".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: