Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Нацсовет по радио- и телевещанию проведет внеплановую проверку телеканала "НАШ" из-за высказываний в эфире экс-премьер-министра Николая Азарова. Об этом сообщается на сайте совета.

Отмечается, что Нацсовет  сегодня на заседании рассмотрел результаты мониторинга вещания телеканала «НАШ», где 15 декабря 2020 года в прямом эфире передачи «Марафон» (с повтором 16 декабря) участвовал Азаров, взгляды и высказывания которого могут привести к разжиганию ненависти и насилия в Украине.

"Николай Азаров, который вел диалог с ведущими программы Артемом Никифоровым и Ольгой Веремий, отрицал участие в вооруженном конфликте на Донбассе вооруженных сил Российской Федерации, игнорировал наличие незаконных вооруженных формирований, которые совершают незаконные действия с использованием оружия на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Он возлагает ответственность за вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины на Вооруженные силы Украины. Это имеет признаки разжигания розни и усиления уже имеющегося военного противостояния, что может привести к дальнейшему росту насилия и агрессии в ОРДЛО и на всей территории Украины", - говорится в сообщении.

В Нацсовете отмечают, что в выступлении Азарова содержались ложные высказывания, упреждающие решение Международного уголовного суда, дескать, суд четко определил, что в Украине, дальше на языке оригинала, "имеет место гражданский конфликт. А в гражданском конфликте запрещено использовать вооруженные силы". При этом ведущие телеканала во время прямой трансляции не реагировали на эти и подобные высказывания, тем самым проигнорировали право зрителей на полную и объективную информацию.

"Поскольку собеседник, приглашенный к участию в программе, является постоянным участником передач телеканала «НАШ», его позиция по вопросам вооруженного конфликта в Украине была неоднократно публично оглашена, а поэтому она должна быть известна руководству телекомпании. Это может свидетельствовать о сознательном намерении лицензиата формировать соответствующее направление собственной редакционной политики путем разжигания национальной вражды и распространения дезинформации. Такие действия вещателя могут дестабилизировать общество, обострить военное противостояние", - отметили в Нацсовете.

Поэтому Национальный совет с с 26 февраля по 12 марта проведет внеплановую невыездную проверку деятельности ООО «НАШ 365» для выяснения соблюдения им следующих законодательных требований: абзаца четвертого части второй статьи 6; пунктов а), в) и с) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»; части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации».

Также вещателя обязали в срок до 2 марта предоставить Нацсовету документы и материалы, необходимые для проведения проверки (в решении указано какие именно), направив их в адрес регулятора.

Ранее, президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne, Zik и их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии телеканалов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: