Понедельник, 1 марта 2021, 06:151614572141 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Трем бывшим высокопоставленным руководителям "ПриватБанка" сообщили о подозрении в растрате 136 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.
 
Отмечается, что генпрокурором вчера согласовано сообщение о подозрении трем бывшим высокопоставленным ПАО КБ «Приватбанк» в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, и в служебном подлоге.
 
"В частности, сообщено о подозрении бывшему первому заместителю председателя правления «ПриватБанка», который в понедельник пытался покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены. Благодаря усилиям правоохранителей самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь», где экс-чиновник был задержан. Бывшему председателю правления банка и начальнику департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанной с банком юридического лица, сообщено о подозрении способом, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом Украины", - отметили в Офисе генпрокурора
 
Следствием установлено, что в декабре 2016 года трое бывших высокопоставленных  лиц банка, осознавая, что ПАО КБ «Приватбанк», с учетом позиции владельцев его существенного участия, в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и понимая, что в связи с этим с 19 декабря 2016 они потеряют контроль над денежными средствами банка, подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения. Он заключался в противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения - индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанной с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам с ней. При этом выплата такой комиссии этими депозитным договорам и дополнительным соглашениям к ним не предусматривалась.
 
Как отмечают в Офисе генпрокурора, для прикрытия растраты денежных средств «Приватбанка» трое экс-чиновника решили придать этим банковским операциям вида законных, ссылаясь на якобы заранее принято и согласовано решение кредитного комитета банка от 2014 года, на самом деле поддельное «задним числом», и решения кредитного комитета банка от 16 декабря 2016 года, которыми якобы принято решение о применении начисления и выплаты индексированной комиссии по депозитам в пользу связанной с банком юридического лица в рамках распоряжения «о реализации нового депозита с выплатой вознаграждения в связи с ростом курса гривны к доллару США» с 2013 года.

"Таким образом, подозреваемые нанесли убытки в сумме 136 млн гривен", - подытожили в Офисе генпрокурора.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: