Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Треть украинцев считают, что мужчины имеют преимущества в сравнении с женщинами в карьерном росте. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Гендерные роли и стереотипы", проведенного Социологической группой «Рейтинг» в конце февраля 2021 года.

Говоря о возможностях карьерного роста в Украине, около половины опрошенных считают, что как для мужчин, так и женщин они одинаковы. Несмотря на это, треть убеждена, что у мужчин в этой сфере есть преимущества, относительно женщин такого мнения придерживаются лишь 12%.

При этом по оплате труда, 45% считают, что у украинских мужчин здесь больше возможностей. 43% говорят о равных возможностях обоих полов, только о женщинах - 7%. Относительно возможностей в политике, то большинство (54%) говорит о лучших возможностях для мужчин, 37% - обоих полов, только 6% - для женщин.
 
Интересно, что, оценивая возможности в упомянутых сферах, мужчины чаще говорили о равных возможностях обоих полов, чем женщины. Зато женщины, наоборот, чаще указывали про лучшие возможности для мужчин. Также, чем старше респонденты, тем чаще они отмечали, что у мужчин больше возможностей, чем у женщин. Профессиональная сфера долгое время оставалась мужской, так же, как и политическая, и вся социальная. Поэтому мужчины меньше видят неравенство, потому что оно их почти не касается.

Как отмечают социологи, 56% опрошенных считают, что неравенство между женщинами и мужчинами в Украине является редким явлением. В то же время 35% убеждены, что они довольно распространены. Последняя мысль относительно чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. За последние пять лет наблюдается незначительный рост количества тех, кто считает, что неравенства являются распространенными.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%. Сроки проведения: 27-28 февраля 2021.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: