Вверх

Горняки арендного предприятия «Шахтоуправление имени Чапаева» на девятые сутки подземной акции протеста приняли решение приостановить ее и выехали «на-гора». Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Вчера вечером работники «Шахтоуправление им. Чапаева» выехали на-гора. Начальник участка РГВ Константин Резник, объявивший 17 мая голодовку, также приостановил эту форму протеста.

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации предприятия Владимир Лаптенко, «чапаевцы» поднялись на поверхность отнюдь не оттого, что правительство и Минуглепром выполнили требование горняков – добытый в шахтоуправлении уголь и сегодня отгружается на склады, так как ГП «Уголь Украины» продолжает игнорировать свои обязательства в соответствии с заключенными договорами и отказывается принимать уголь с шахт негосударственной формы собственности.

Профсоюзный лидер говорит, что на складах шахтоуправления сегодня уже скопилось свыше 40 тысяч тонн угольной продукции, средств на выплату зарплаты горнякам нет, растут долги по обязательным платежам и отчислениям. Чтобы «залатать все эти дыры» денег у предприятия нет, так как невозможно реализовать добытый уголь.

Но и смысла продолжать акцию протеста в такой форме В. Лаптенко не видит. «Нас не слышат, наши требования игнорируют, - заявил он, - министр угольной промышленности Виктор Полтавец председателю Укруглепрофсоюза Виктору Турманову и мне лично на встрече 19 мая пообещал, что максимум 20 мая будет решен вопрос о выделении квоты на поставку угля ш/у им. Чапаева в ГП «Уголь Украины». Но данное обещание оказалось пустым сотрясанием воздуха».

Сейчас рассматривается вопрос об ужесточении акции протеста. «Чапаевцы» намерены приступить к широкомасштабным акциям протеста в Киеве. Причем В. Лаптенко не исключает, что к ним присоединятся и горняки других шахт негосударственной формы собственности.

Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов полностью поддержал решение о прекращении подземной акции протеста и голодовки «чапаевцами».

В. Турманов отметил, что такое отношение премьер-министра Украины, министра углепрома – это «издевательство над украинскими шахтерами, над их каторжным трудом». Он подчеркнул, что Юлия Тимошенко в курсе всех событий, происходящих в Шахтерске, а также причин, которыми они были вызваны (лидер Профсоюза угольщиков направлял премьеру депутатский запрос с описанием проблемы и требованием разрешить ситуацию). «Но такая «молниеносная» реакция правительства по игнорированию проблем шахт негосударственной формы собственности показала всем горнякам страны истинную заботу главы Кабмина о работниках угольной промышленности Украины», - отмечает пресс-служба ПРУП.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: