Вторник, 10 декабря 2019, 11:531575971601 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В независимом профсоюзе горняков Украины (НПГУ) не поддерживают акцию работников шахт, негосударственной формы собственности, которые пикетируют Кабинет министров. Об этом заявил первый заместитель председателя Конфедерации независимых профсоюзов Украины Анатолий Акимочкин на пресс-конференции в Киеве сегодня. 

По его словам, акцию не поддерживают и члены территориальных организаций профсоюза.


Кроме того, профсоюзный лидер назвал начавшееся сегодня пикетирование КМУ шахтерами арендных предприятий, политической акцией.

"Это, я думаю, есть попытка в очередной раз использовать горняков в чьих-то интересах. Мы знаем, что заработная плата должна выплачиваться и горняки не обязаны знать, как продается уголь " – сказал господин Акимочкиин.

В своем выступлении он подчеркнул, что кризисные явления в угольной отрасли начали проявляться еще год назад. Однако владельцы частных шахт тогда не испытывали существенных проблем со сбытом угля, они не думали на перспективу.

По словам А.Акимочкина, действующие на сегодня оператор угольного рынка был создан именно для реализации углей, добытых на предприятиях государственной формы собственности. Частникам же, уверен он, стоило бы озаботиться созданием своего оператора, который мог бы конкурировать с государственным.

Господин Акимочкин отметил, что такая возможность обсуждалась несколько месяцев назад. Однако никаких реальных шагов тогда предпринято не было.

Отвечая на вопрос корреспондента "ОстроВ", как понимать то, что вопреки заявлениям профсоюзных лидеров о том, что НПГУ не поддерживает акцию работников частных шахт, члены профсоюзной организации участвуют в ней. Господин Акимочкин ответил: "Наш профсоюз не организовывает сегодняшнюю акцию протеста – члены нашего профсоюза принимают участие среди тех, кто будет пикетировать кабинет министров Украины".

По мнению Акимочкина, проблема должна решаться совершенно иным путем. В частности совет оптового рынка обратился в Кабинет министров с просьбой разобраться с ситуацией со сбытом углей предприятий негосударственной формы собственности. Что же касается НПГУ, "мы как профсоюз не хотим быть участниками чьей-то политической игры".

"Кто-то хочет сегодня втянуть шахтеров в политику. Мы не запрещаем членам профсоюза принимать участие в этой акции, потому что они работают они обязаны получать зарплату и сами принимают решение. Но, я так понимаю, что приближаются президентские выборы, а о шахтерах всегда вспоминают накануне каких-то выборов". При этом на просьбу корреспондента "ОстроВ" назвать людей, которые, по его мнению, используют шахтеров в политических целях, Акимочкин заявил, что не может этого сделать. "Я не могу этого сказать - мы не политическая организация. Я могу только предполагать… те Люди, от которых поступали письма, (в Министерство угольной промышленности – "ОстроВ") представляют определенную политическую силу", - ушел он от прямого ответа.

Позже Акимочкин добавил, что "парадоксальная ситуация возникла в части проведения этой акции. Если говорить о председателе ЦЦ ПРУП, то он заявил, что акция будет проводиться, а вчера приезжали председатели территориальных организаций – они выступают против этого. Те есть, как такового нет решения работников профсоюза угольной промышленности о проведении этой акции. Создается впечатление, что это акция одного человека".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: