Вверх

Второй день продолжается акция протеста шахтеров арендных угледобывающих предприятий Донецкой области под Кабинетом Министров Украины.
 
Власть пока не предпринимает никаких конкретных шагов по выполнению выдвинутых требований, сообщает пресс-служба Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины.
 
Как известно, под зданием Кабмина собрались  работники трех арендных угледобывающих предприятий Донецкой области: ОДО АП "Шахтоуправление имени В.И. Чапаева", ЗАО "Шахта "Ждановская" и ООО "Шахта "Рассвет".
 
Число митингующих не уменьшилось, в акции протеста участвуют не менее тысячи горняков.
 
Как заявил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, вчерашняя встреча делегации участников акции протеста с министром угольной промышленности Виктором Полтавцом и руководителем Министерства топлива и энергетики Юрием Проданом, проходившей в Кабмине, стала первым этапом переговоров по выполнению выдвинутых шахтерами требований. Стороны обсудили сложившуюся ситуацию, рассмотрели данные по добыче, реализации угля, сведения по всем необходимым расходам, которые несут арендные шахты, но никаких конкретных шагов по разрешению проблемы так и не последовало. Поэтому горняки требуют личной встречи с премьер-министром Украины.
 
Лидер Укруглепрофсоюза подчеркнул, что все предыдущие переговоры на различных уровнях по вопросу увеличения квоты на поставку угля арендных шахт ничего не дали. При этом В. Турманов отметил, что теневые схемы реализации угля процветают, и сегодня так называемые копанки (ведут незаконную добычу угля - прим.) без проблем через угольные госпредприятия поставляют добытое топливо ГП "Уголь Украины". Объемы угля с копанок в год (по различным данным) превышают 3 млн. тонн. В то время как арендные шахты, своевременно отчисляя налоги, выплачивая аренду, остаются ни с чем.
 
В. Турманов заявил, что позиция Профсоюза угольщиков проста - прекратить теневые схемы реализации угля, и за счет освободившихся объемов выделить дополнительные квоты на поставку угля в ГП "Уголь Украины" отечественным угледобывающим предприятиям как государственной формы собственности, так и не подчиненным Министерству угольной промышленности.
 
Напомним, акция протеста началась 2 июня 2009 года. Решение о пикетировании Кабмина было принято на заседании Президиума Шахтерской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины 27 мая на основании решений профсоюзных комитетов данных шахт.
 
Горняки арендных угледобывающих предприятий требуют от правительства заставить монополиста угольного рынка ГП "Уголь Украины" выполнять свои обязательства в соответствии с заключенными договорами и возобновить прием угля, добытого шахтами, не подчиненными Минуглепрому, а также предоставить предприятиям дополнительные квоты (не урезая квот шахт отраслевого министерства - прим.) на отгрузку твердого топлива в ГП "Уголь Украины".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: