Вверх

Эх, Рац, еще Рац! На пути из группы «Шахтер» стал первым (Фото)

Донецкий «Шахтер» дома обыграл португальскую «Брагу» со счетом 2:0. Горняки заняли первое место в группе Н, и впервые в истории клуба пробились в плей-офф Лиги Чемпионов. Это сегодня.

А вчера… Никогда еще «Шахтер» не был так близок к успеху. К самому главному успеху в своей истории: выходу из группы в плей-офф Лиги Чемпионов. Для того чтобы занять первое место в группе Н, горнякам было достаточно не проиграть «Браге». Более того, даже некрупный проигрыш португальцам все равно не лишал подопечных Мирчи Луческу возможности встретить следующий сезон в качестве участников 1/8 финала Лиги Чемпионов, эдакого элитного клуба европейского футбола. Вылететь из турнира «Шахтер» мог только в случае поражения на своем поле со счетом 0:4 или 1:4.

Несмотря на то, что вероятность столь серьезного проигрыша, говоря языком математики, стремилась к нулю, перед игрой главный тренер горняков Мирча Луческу не спешил преждевременно праздновать успех. «Это последний матч в нынешнем году, и хотелось бы, чтобы завершающая игра принесла удачу «Шахтеру», - отмечал на предматчевой пресс-конференции наставник дончан. - Нам предстоит трудная игра, и на поле будет не та «Брага», которая встречалась с нами в начале группового турнира. В Лиге Чемпионов эта команда выиграла три последние игры, и при этом не пропустила в собственные ворота ни одного гола».

А вот коллега мистера Луческу по тренерскому цеху, наставник португальской "Браги" Домингуш Пасьенсия перед встречей с "Шахтером" явно не питал иллюзий и ложных надежд. "Я понимаю, что будет крайне сложно выиграть 4:0 у команды, которая больше двух лет не проигрывает на своем поле, и которая выиграла у нас дома со счетом 3:0", - констатировал коуч португальской команды.

В вечер матча в планы футболистов и болельщиков едва не вмешалась погода. За несколько часов до игры на центр Донецка, в том числе, и на «Донбасс Арену», спустился густой плотный туман. Это, в сущности, безобидное явление природы вполне могло оставить Донецк без футбола. По правилам, если видимость не позволяет с линии одних ворот увидеть противоположную «рамку», арбитр может принять решение о переносе поединка на другой день. К слову, такие прецеденты в истории европейского футбола бывали. Например, в одном из прошлых сезонов Лиги Чемпионов из-за тумана на несколько дней был отложен матч «Ювентус» - «Байер».

К счастью, погода, как и фортуна, сегодня была на стороне «Шахтера». Туман рассеялся, и игра началась вовремя.

Оба наставника отнеслись к предстоящему поединку со всей серьезностью, и доверили место в стартовом составе проверенным и зарекомендовавшим себя игрокам «основы». Разве что тренеру «Браги» пришлось сделать вынужденную замену на «посту №1», и доверить место в воротах резервному голкиперу Артуру вместо травмированного Фелипе.

Зрителей, которые ожидали увидеть на поле такую же искрометную игру, какую выдал «Шахтер» в матче с лондонским «Арсеналом», ждало небольшое разочарование. Команды начали в среднем темпе, осторожно приглядываясь друг к другу, и не спешили рисковать. Правда, причины такой «перестраховки» у соперников кардинальным образом различались. Если «Брага» откровенно побаивалась большими силами идти вперед, рискуя схлопотать опасную контратаку, то «Шахтер» просто терпеливо ждал, когда португальцы решатся все-таки раскрыться, тем самым, предоставив хозяевам шанс. В итоге весь первый тайм игра проходила, что называется, без ворот. Игроки перепасовывались в центре поля, но раз за разом теряли мяч на подходах к штрафной друг друга.

За весь первый тайм можно вспомнить от силы пару-тройку полумоментов в исполнении футболистов «Шахтера». Сначала Виллиан из штрафной направил мяч «по голубям» значительно выше ворот. А затем Срна, пробивая штрафной по центру метров с 30-ти задумал повторить свой гол в ворота «Партизана» в первом матче группового турнира, и направил мяч прямиком в нижний угол. Однако вратарь «Браги» Артур разгадал коварный замысел капитана «Шахтера», и не позволил Дарио открыть счет.

Во втором тайме оживления в игре не добавилось. Неплохие моменты были у Дугласа Косты и Дмитрия Чигринского, но первый из выгодной позиции промазал по воротам, а второму не хватило нескольких сантиметров, чтобы головой замкнуть навесную передачу.

Чем меньше времени оставалась до финального свистка, тем отчетливее начинало казаться, что игроки обеих команд мысленно уже смирились с ничьей. В принципе, такого результата «Шахтеру» вполне хватало для того, чтобы удержать лидерство в группе Н. Однако и игрокам, и поклонникам донецкой команды, безусловно, хотелось, чтобы исторический выход в 1/8 Лиги Чемпионов выглядел более эффектно.

И среди подопечных Мирчи Луческу нашелся герой, подаривший болельщикам праздник. Дело было так. Срна с фланга навесил в штрафную, в надежде, что кто-то на эту передачу откликнется. Его надежды не оправдались, но в итоге получилось даже лучше, чем предполагал капитан «Шахтера». Мяч отскочил за пределы штрафной, под ноги Развану Рацу. Румынский левый защитник подарком судьбы воспользовался в полной программе, смачно приложился к мячу и красивым дальним ударом отправил «снаряд» в ворота – 1:0! Луческу не просто запрыгал о радости. Главный тренер «Шахтера» начал воодушевленно бить себя руками в грудь, как бы показывая всем окружающим: «Видали, какой гол забил Разван?! Рац как и я - из Румынии!»

Забитый гол воодушевил болельщиков. Некоторых даже слишком. На 81-й минуте из одного из секторов за воротами «Браги» на поле выскочил желающий разделить свою радость с любимой командой зритель. Правда, длилась его «минута славы» недолго – всего около 20-ти секунд.

К счастью, инцидент не сбил игрокам «Шахтера» пойманный кураж, и уже на 83-й минуте счет на табло был удвоен. И вновь в центре событий оказался Рац. На сей раз, в качестве ассистента. Разван навесил в штрафную, и его партнеру по команде Луису Адриано осталось только вовремя подставить ногу и переправить мяч в ворота – 2:0.

Таким образом, «Шахтер» красивым аккордом завершил успешное выступление в групповом этапе Лиги Чемпионов, и может начинать готовится к плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы. «Брага», занявшая в группе третье место, тоже в следующем году продолжит борьбу, но уже в Лиге Европы.

Своих соперников по 1/8 финала горняки узнают в пятницу, 17 декабря. Первый матч «Шахтер», как команда, занявшая первое место в группе, проведет в феврале будущего года на выезде. За путевку в четвертьфинал с дончанами будет бороться один из клубов, занявших второе место в группе (исключая старых знакомых «Шахтера» - лондонский «Арсенал). В числе вероятных противников: итальянские «Интер», «Рома» и «Милан», французские «Лион» и «Марсель», испанская «Валенсия» и датский «Копенгаген».

Борис Дмитриев, "ОстроВ"

Фото: пресс-служба ФК "Шахтер", блоггер polivic.livejournal.com



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: