Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Лионель Месси стал лучшим футболистом мира

В понедельник вечером ФИФА и France Football назвали лучшим футболистом 2010 года нападающего «Барселоны» и игрока сборной Аргентины Леонеля Месси. Он набрал 22,56% процентов голосов. Его конкуренты Иньеста и Хави набрали 17,36% и 16,48% голосов соответственно.

Начиная с этого года награда «Золотой Мяч», вручаемая одним из влиятельнейших спортивных французских изданий, объединяется со званием лучшего футболиста мира, по версии международной футбольной ассоциации, и будет носить имя «Золотой мяч ФИФА». Победитель определяется в четырех номинациях: лучшие игрок и тренер в женском и мужском футболе.

Сама церемония прошла в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Организаторы решили, что изменениям должно подвергнуться не только название награды, но и механизм ее вручения. Если раньше имя победителя было известно за несколько дней до вручения, то теперь интрига сохраняется до момента объявления имени лучшего. Это во многом сделано международной ассоциацией для того, чтобы придать награде еще больше значимости и зрелищности (и соответственно увеличить поступление денежных средств от трансляции и рекламы). Правда, пока первый блин все же стал комом. Церемония выглядела довольно скучно. Живость внесла лишь интрига того, кто же станет обладателем главного мяча…

Еще за сутки до вручения награды итальянская Gazzeta dello Sport назвала имя победителя. Им, по версии издания, должен был стать автор победного гола в финале чемпионата мира в ЮАР Андрес Иньеста. Немного от него отставал Хави и, где-то в конце, находился Месси.

То ли аппенинской прессе настолько доверяют, то ли сомнений, что именно Иньесте должен достаться золотой мяч ни у кого не было, но удивления читались на лицах большинства гостей церемонии после оглашения имени Месси. Президент УЕФА Мишель Платини вообще заявил, что отдал бы победу Хави, а многие отечественные и иностранные специализированные спортивные СМИ уже подвергли критике результаты награждения.

Кто не вызвал почти никаких нареканий так это победитель в номинации лучший тренер 2010. Им стал нынешний наставник «Реала» Жозе Мауриньо, выигравший в прошлом году Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Италии с миланским «Интером».

Что касается женского футбола, то тут лучшей футболисткой была названа бразильянка Марта, выступающая за американский клуб «Голд Прайд».

Лучшим же женским тренером стала Сильвия Найд – главный тренер сборной Германии.

В символическую сборную года вошли: Икер Касильяс (Испания, «Реал»), Карлес Пуйоль (Испания, «Барселона»), Херард Пике (Испания, «Барселона»), Лусио (Бразилия, «Интер»), Майкон (Бразилия, «Интер»), Андрес Иньеста (Испания, «Барселона»), Хави (Испания, «Барселона»), Уэсли Снайдер (Голландия, «Интер»), Криштиану Роналду (Португалия, «Реал»), Лионель Месси (Аргентина, «Барселона») и Давид Вилья (Испания, «Валенсия»/»Барселона»).

Специальную награду ФИФА имени Ференца Пушкаша, учрежденную в 2009 году, за самый красивый гол получил Хамит Алтынтоп. Свой самый лучший мяч он, играя за сборную Турции, забил прошедшей осенью в ворота Казахстана в матче квалификации Евро-2012. Маленький нюанс от организаторов: награду победителю вручал вратарь, пропустивший этот гол.

Награду же за заслуги перед футболом, получил южноафриканский архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту. Организаторы посчитали, что этот борец с апартеидом и активный социальный деятель внес большой вклад в организацию Чемпионата мира в ЮАР.

Викас Оги, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: