Вверх

Танцы с "волками", или как "Шахтер" в четвертьфинал Лиги Чемпионов прошел

Донецкий "Шахтер" по сумме двух матчей обыграл итальянскую "Рому" со счетом 6:2 и впервые в своей истории попал в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Накануне ответного поединка с итальянской "Ромой" мало кто из поклонников "Шахтера" сомневался, что горняки пройдут в следующий этап Лиги Чемпионов. Да что там поклонники, даже капитан "оранжево-черных" Дарио Срна после матча признался, что был на 99% процентов уверен в успехе. Что немудрено: победа со счетом 3:2 на чужом поле не могла не внушить оптимизм. Для того, чтобы "Шахтер" не прошел в полуфинал, римляне должны были выигрывать со счетом 2:0 или больше. Горняков же устраивала не только победа или любая ничья, но даже проигрыш со счетом 0:1 или 1:2. Однако уступать и прерывать беспроигрышную серию игр на "Донбасс Арене" (новый стадион "Шахтера" еще не видел поражения дончан) подопечные Мирчи Луческу, естественно, не собирались.

"Шахтер" подошел к игре без серьезных кадровых потерь. Луческу мог рассчитывать на всех футболистов, кроме Александра Кучера, лечащего травму колена. У его оппонента Винченцо Монтеллы лазарет был пуст, однако из-за перебора желтых карточек "вне игры" оказались Марко Кассетти и Жереми Менес. Что, однако, не помешало "волкам" сыграть по классической схеме с четырьмя защитниками, пятью полузащитниками и одним центрфорвардом. Опытный Мирча Луческу еще на предматчевой пресс-конференции прогнозировал именно такую расстановку футболистов соперника, и не ошибся.

Однако без сюрпризов в стартовом составе римлян не обошлось. Перед матчем на пресс-конференции итальянской стороны главной звездой был капитан "волков" Франческо Тотти. Именно ему, а не наставнику "Ромы", в понедельник была адресована большая часть вопросов, на которые Тотти отвечал так, будто это именно он, а не Монтелла тренирует команду. Но вечером во вторник выяснилось, что матч Франческо будет смотреть со скамейки запасных. Ему не нашлось места ни в основном составе, ни в числе игроков, вышедших на замену.

Рокировка приключилась и в стане арбитров. В последний момент из-за болезни англичанина Мартина Аткинсона главным судьей поединка был назначен его соотечественник Ховард Уэбб (кстати, судивший последние финалы чемпионата мира и Лиги Чемпионов).

Начало матча выдалось весьма тяжелым для "Шахтера". Проведя разведку боем, украинцы отдали сопернику инициативу, решив искать удачу в контратаках. Давления "Ромы" на оборону украинского чемпиона нарастало с каждой минутой, однако счет открыли не римляне, а дончане. На 18-й минуте после розыгрыша углового Виллиан устроил фирменную бразильскую пляску на левом фланге, и, запутав соперника, направил мяч во вратарскую, где Томаш Хюбшман дезориентировал вратаря Дони попыткой ударить пяткой. Первоначально автором гола объявили чеха, однако после игры даже сам Томаш не мог дать однозначного ответа, касался он мяча или нет. Все окончательно определилось, когда свой протокол заполнили судьи. Уэбб и его помощники записали в авторы гола Виллиана, рассудив, что третий номер "Шахтера" удара не нанес.

"Рома", естественно, выбрасывать белый флаг не собиралась, хотя ей уже было нужно забивать целых три гола. Ключевым моментом матча стал эпизод, произошедший на 28-й минуте. Генрих Мхитарян в своей штрафной уложил на газон форварда "волков" Марко Борриелло. Сам пострадавший вызвался бить пенальти, и не смог справиться с заданием. Вратарь сборной Украины Андрей Пятов разгадал его замысел, прыгнул влево и отбил мяч, восхитив "Донбасс Арену".

Пенальти надломил римлян, а актом капитуляции стало удаление центрального защитника гостей Филиппе Мексеса, который за два фола против Луиса Адриано получил два предупреждения. В первом случае француз откровенно хамил, а во втором срывал крайне опасную контратаку. Таким образом, на 41-й минуте "Рома" осталась в меньшинстве.

Кстати, в середине первого тайма на "Донбасс Арене" едва не случился форс-мажор: внезапно отключилось все электричество, кроме нескольких аварийных прожекторов. И хотя стадион ни секунды не провел в темноте, да и степень освещенности поля практически не изменилась, судья на несколько минут прервал встречу. К счастью, после короткого совещания бригады арбитров игру было решено возобновить.

Все 90 минут игрового времени футболисты "Ромы" вели жестокую и не слишком красивую охоту на Дарио Срну. Капитану "Шахтера" ставили подножки, роняли на газон, били по ногам. После матча Дарио признался, что не ожидал от оппонентов такой грязной игры: "Я знал, что итальянцы, когда проигрывают, начинают играть грубо, но ведь не настолько же!" Возмущение капитана дончан можно понять. Чего стоил хотя бы эпизод в конце первого тайма , когда Даниэле Де Росси воспользовался тем, что главный арбитр смотрит в другую сторону, и от души заехал Дарио локтем в челюсть. Пострадавший хорват кинулся к арбитру с требованием наказать своего обидчика карточкой. Срна предлагал арбитру посоветоваться с лайнсменом, который находился рядом с местом происшествия. Однако эту справедливую по своей сути просьбу капитан горняков выразил в такой грубой форме, что Уэбб (который, кстати, в свободное от футбольного судейства время служит в полиции) предъявил "горчичник" самому Срне.

Во втором тайме у ворот "Шахтера" было спокойнее. "Рома" продолжала атаковать, но уже без веры в успех. Глядя на происходящее на поле, Монтелла понял, что лучше приберечь Тотти для воскресного римского дерби против "Лацио". "Шахтер", чувствуя свое превосходство, довел дело до разгрома. На 58-й минуте Виллиан забил красивый гол, направив мяч в "девятку" ударом левой с 13 метров после углового в исполнении Срны. А на 87-й минуте отличился вышедший на замену Эдуардо. Бразильский хорват беспощадно наказал Алеандро Рози за опрометчивую передачу назад – 3:0 в итоге, 6:2 по сумме двух матчей. Впервые в своей истории пробившись в плей-офф Лиги чемпионов, "Шахтер" сразу же завоевал место в четвертьфинале.

Своего соперника "Шахтер" узнает через десять дней. 18 марта в Лондоне пройдет жеребьевка четвертьфинальных матчей Лиги Чемпионов.

Борис Дмитриев, Александр Соловей, "ОстроВ"

Фото пресс-службы ФК "Шахтер"  и "ОстроВ"
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: