Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Последний полет "Сокола", или "Донбасс" - Чемпион (Фоторепортаж)

Хоккейный клуб «Донбасс» (Донецк) впервые выиграл чемпионат Украины. Таким образом безраздельному господству на украинском льду многолетнего фаворита из столицы положен конец.

Одолев киевский «Сокол» во втором матче финальной серии, донецкий клуб выиграл чемпионский кубок. Матч, который состоялся в Донецке во дворце спорта «Дружба» 8 апреля, завершился со счетом 3:2 в пользу «Донбасса».

Спустя шесть лет после своего второго рождения хоккейный клуб «Донбасс» завоевал титул сильнейшей команды страны. Подопечные Александра Куликова уверенно выиграли регулярный чемпионат, в котором участвовали семь клубов, проиграв лишь стартовую игру сезона ХК «Харьков». На счету дончан было 23 победы в 24 играх. Успешную серию «Донбасс» продолжил в плей-офф. После уверенной победы в полуфинале над «Харьковом» (8:1 в гостях, 8:4 дома), донецким хоккеистам, чтобы впервые завоевать золотые медали, нужно было доказать свое превосходство над самым известным и титулованным клубом страны - киевским «Соколом». Выигранные четыре встречи в регулярном сезоне были не в счет, поскольку киевляне, которые параллельно участвовали в открытом чемпионате Беларуси, проводили их не в лучшем составе.

5 апреля в Броварах состоялся первый матч финальной серии до двух побед. Исход встречи решил единственный гол, который записал на свой счет нападающий «Донбасса» Игорь Шаманский, забросил в середине третьего периода (1:0).

Три дня спустя команды встретились в Донецке. ХК «Донбасс» впервые играл во дворце спорта «Дружба». И хотя лед был знаком хозяевам ничуть не лучше, чем игрокам «Сокола», фактор своей площадки все-таки был в наличии – ведь трибуны «Дружбы» были почти заполнены, и большинство зрителей, естественно, поддерживало своих.

В середине второго периода «Сокол» открыл счет. Первую шайбу в матче забросил в большинстве Роман Малов. Однако еще до второго перерыва Сергей Бабинец восстановил равновесие.

Начинать последнюю треть основного времени «Донбассу» посчастливилось, имея огромное численное преимущество, из-за двух удалений у соперника. Свой шанс хозяева использовали: на 37-й секунде периода шайбу в сетку мощным броском загнал 36-летний россиянин Сергей Климович, который в свое время выступал за клуб НХЛ «Чикаго Блэкхоукс».

На последней минуте напряжений достигло апогея. Тренер «Сокола» Александр Сеуканд, пошел ва-банк, выпустив шестого полевого игрока вместо вратаря Константина Семчука. Риск не оправдался, поскольку Павел Борисенко забросил шайбу в пустые ворота – 3:1. Но гости не собирались выбрасывать белый флаг. За 15 секунд до сирены Малов, сократил отставание киевлян до минимума, подправив шайбу в сетку на пяточке после броска Олега Благого. Однако дончане не дали «Соколу» шанса перевести игру в овертайм.

Ну а девушки, а девушки потом..

Фото "ОстроВ", официальній сайт ХК "Донбасс"

 

Александр Куликов: "Донбасс" заслужил победу (Послематчевое интервью главного тренера)
 

- Киевский клуб на протяжении многих лет считался грандом украинского хоккея. И нам очень приятно, что мы победили эту команду. Хочу сказать большое спасибо ребятам, которые на протяжении всего года трудились, не покладая рук. Они заслужили эту победу.

- За счет чего удалось добиться такого успеха?
- За счет большой работы, самоотдачи... В таких матчах зачастую побеждают не те, кто больше умеет, а те, кто больше хочет. Повторюсь, что ребята хорошо поработали на протяжении всего года и заслужили эту победу. 2:0 в серии о чем-то говорит. Я единственное о чем жалею, что при составлении календаря финальную серию сделали до двух побед. Во всех странах делают до четырех побед. Мы ведь играем для зрителей. Хотелось бы, чтобы на следующий год это учли при составлении календаря.

- "Донбасс" и дальше будет играть во Дворце спорта "Дружба"?
- 26 апреля мы сыграем со сборной Молодежной хоккейной лиги. Будем ли мы играть в "Дружбе" в дальнейшем - я не компетентен ответить на этот вопрос. Надеюсь, что будем и играть, и радовать своих болельщиков.

- Как вам, кстати, сегодняшняя поддержка?
- После того, как мы играли на нашей маленькой арене, это, конечно, несоизмеримо. Очень ребята были рады, что столько людей пришло нас поддержать. И вы видели, что даже проигрывая, они не теряли уверенности в победе. Такая поддержка сказывается. В такой тяжелой игре, в которой было немало сложных моментов, мы выстояли и победили.

По материалам "Террикон"

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: