Воскресенье, 26 мая 2019, 02:061558825611 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Битва за шесть очков: "Шахтер" вернулся на первую строчку, тренер "Динамо" вспомнил чью-то мать

Поединок, который субботним вечером предстоял донецкому "Шахтеру" и киевскому "Динамо", принято называть "матчем за шесть очков". В такой принципиальной игре для любой команды важна не только собственная победа, но и то, что трех очков не досчитается соперник.

"Шахтеру", отстающему от "Динамо" как раз на эти самые три очка, была нужна только победа. В случае проигрыша горняки отпустили бы киевлян на шесть пунктов, а в случае ничьей сохранился бы трехочковый разрыв. В любом из этих вариантов, подопечные Мирчи Луческу вряд ли смогли бы наверстать упущенное в оставшихся до конца чемпионата четырех матчах.

Неудивительно, что в решающий момент чемпионата на домашней арене дончан был полный аншлаг. В свободную продажу билеты так и не поступили, так как были раскуплены льготными категориями самых преданных фанов. Для того, чтобы хоть как-то подсластить горечь отсутствия "лишнего билетика" в кассы выбросили так называемые стоячие билеты. Таким образом, "Донбасс Арена" собрала зрителей рекордно больше своей официальной вместимости. Кстати, прошлый рекорд посещаемости также был поставлен на матче "Шахтер" - "Динамо" в 2010 году. Тогда посмотреть битву лидеров пришло 52.518 человек (при вместимости "Донбасс Арены" в 51.504 зрительских места). Правда, тогда именно горняки лидировали в турнирной таблице с отрывом в три очка, а динамовцы выступали в роли догоняющих. Сейчас же, когда ситуация складывалась с точностью до наоборот, болельщиков на стадион пришло еще больше: 53207 человек.

Безопасность проведения матча обеспечивали 800 милиционеров. В воздухе кружил вертолет, который по сообщению правоохранителей, отслеживал перемещение масс болельщиков, а на земле за порядком следили всадники. 

Игру оба соперника начали осторожно: все понимали цену ошибки в столь принципиальном матче. К тому же, незадолго до начала поединка пошел  дождь, что тоже внесло коррективы в тактику игры обеих команд. Дебют встречи запомнился разве что несколькими взаимными фолами, которые можно списать как на боевой настрой футболистов, так и на скользкое поле.

"Шахтер" владел территориальным преимуществом, однако практически не создавал опасных моментов. Сперва реакцию Александра Шовковского дальним ударом проверил Дарио Срна. В надежде перехитрить СаШо, он направил мяч в нижний угол, но голкипер "Динамо" сумел парировать этот удар. Затем затяжную атаку горняков в несколько накатов бесперспективным ударом с острого угла прямо в руки Шовковскому завершил Александр Кучер. Следующий опасный эпизод мог воплотить в гол Виллиан, но ему буквально доли секунды не хватило, чтобы добить отскочивший от Шовковского мяч в пустые ворота.

Гости в первом тайме почти не покидали своей половины поля, не отпуская в атаку более трех футболистов одновременно. На 38-й минуте киевлянам удалось создать первый и единственный по-настоящему опасный момент: три раза подряд динамовцы разыгрывали угловые. К счастью для донецких болельщиков, к голу в ворота подопечных Мирчи Луческу это не привело.

Конец тайма ознаменовался нелепым, неоднозначным удалением и массовой потасовкой. Во время розыгрыша последнего из череды угловых полузащитник "Динамо" Денис Гармаш получил травму, и попросил у врачей клуба помощь. Врачи вышли на газон, но видимо этого пострадавшему показалось мало, и он отправился за пределы поля. Так получилось, что в этот самый момент голкипер дончан вводил мяч в игру, поэтому судья расценил уход Гармаша как "самоволку" и показал игроку желтую карточку (к слову, в недавнем матче с "Ильичевцем" "горчичник" за похожее, не игровое, но регламентное нарушение получил нападающий "Шахтера" Эдуардо). И все бы ничего, но это предупреждение стало для Гармаша вторым в матче, и желтая карточка тотчас перекрасилась в красный цвет. Игрок "Динамо" вынужден был покинуть поле, и оставить свою команду в меньшинстве.

Этот эпизод вызвал вспышку негодования среди киевлян. Сидевший на скамейке запасных Александр Алиев почему-то счел главным виновником произошедшего своего тезку Александра Спиридона, и набросился на помощника главного тренера горняков с кулаками. Олег Гусев бросился качать права у арбитра матча симферопольца Юрия Вакса. Главный тренер "Динамо" Юрий Семин в сердцах пнул мяч и смачно выругался.

"Я поражаюсь: считал Семина интеллигентным, воспитанным, очень хорошим тренером. Я удивляюсь – он совсем неправ. Гармаша удалили по делу. А назвать нас людьми нетрадиционной ориентации, оскорбив при этом еще и наших матерей, – это не делает чести ни одному тренеру", - расскажет после матча Александр Спиридон.

Коуч киевлян этот же эпизод увидел по-своему. "Комментарий у меня один. Судья изначально не способствовал тому, чтобы две команды играли на таком замечательном стадионе и показывали хороший футбол, а с первых минут мы играли против 14-ти игроков… Удаление Гармаша… Я такого в жизни еще никогда не видел. Посмотрите повтор. Вратарь начинает вводить мяч в игру, когда игрок еще не вышел за поле. Это же чистая провокация. Наоборот, должен был желтую карточку получить вратарь. Спасибо. Больше у меня ничего нет", - более чем лаконично выступил на послематчевой пресс-конференции Юрий Семин.

Иными словами, принципиальные противники не остыли и через час после принципиального матча. Что же говорить о самой игре…

Остужать пыл противников судье пришлось с помощью карточек. По предупреждению получили Алиев и Гусев. Поредели тренерские скамейки, с которых были удалены Юрий Семин и Александр Спиридон. "Виновника торжества" Дениса Гармаша, который эмоционально пытался вразумить удалившего его судью, его одноклубник Андрей Шевченко с поля выталкивал чуть ли не кулаками.

До перерыва дончанам не удалось воспользоваться численным преимуществом, и в раздевалки команды ушли с нулями на табло.

Второй тайм активнее начало "Динамо". Первую же свою атаку киевляне довели до удара по воротам противника, но Ярослав Ракицкий ликвидировал опасность.

На 55-й минуте Генрих Мхитарян заработал штрафной на правом фланге. Срна навесил мяч в штрафную, Кучер пробил головой, но попал в штангу, от которой мяч отскочил к одиноко стоящему прямо перед воротами Алексу Тейшейре. Бразилец свой шанс не упустил – 1:0.

Двенадцать минут спустя "Динамо" получило возможность отыграться. После навеса с углового в исполнении вышедшего на замену Алиева Бетао выиграл позицию у Фернандиньо, пробил головой, но мяч пролетел рядом со стойкой. Обнадеженные почти что забитым голом, киевляне попытались не упустить инициативу. Атаку своей команды мог заканчивать Гусев, но его удар в падении через себя свечкой взмыл в небо. Это была последняя его попытка забить "Шахтеру" в этом матче. Тренерский штаб "Динамо" решил выпустить "старую гвардию", и Гусев уступил место на поле Андрею Шевченко.

Однако присутствие знаменитого футболиста не помогло "Динамо": на 80-й минуте в их ворота влетел второй мяч. В ходе затяжной атаки Кучер подыграл Виллиану, а тот отдал мяч Ракицкому. Рядом с защитником горняков находился Шевченко, однако в данном эпизоде он выступил исключительно в роли зрителя, и Ракицкий беспрепятственно головой отправил мяч в сетку ворот Шовковского – 2:0.

За пять минут до конца матча киевляне могли сократить разрыв. "Динамо" провело быструю контратаку, и Шева заработал опасный штрафной на левом фланге. Исполнявший стандарт Алиев попытался нанести прямой удар по воротам, но мяч просвистел в нескольких сантиметрах от дальней крестовины.

Разгромным мог сделать счет Мхитарян. На 89-й минуте он решился на мощный дальний удар низом, но СаШо успел среагировать, и перевел мяч на угловой.

За оставшиеся время возможности изменить счет ни у одного из соперников не было, и матч так и завершился со счетом 2:0 в пользу горняков. Таким образом, дончане, наконец, вернули себе первую строчку турнирной таблицы.

Сейчас у обеих команд по 67 очков, но благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей лидирует именно "Шахтер". Кстати, если паритет по очкам сохранится до конца чемпионата, зрителей ждет еще одно украинское дерби – "золотой матч".

 

Борис Дмитриев, "ОстроВ"

Фото: "ОстроВ", официальный сайт ФК "Шахтер"
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: