Вверх

Закрытие сезона. "Шахтер" ушел по-английски

Донецкому "Шахтеру" по сумме двух игр не удалось одолеть лондонский "Фулхэм" в 1/16 финала Лиги Европы. Домашний матч, проходивший в четверг вечером на "Донбасс Арене", завершился со счетом 1:1.

Перед матчем наставник "Шахтера" Мирча Луческу не скрывал того, что даже в родных стенах "Шахтеру" придется непросто. "Нас ждет тяжелая игра против команды, которая пребывает в очень хорошей форме. Они выиграли шесть игр подряд: прошли в следующий раунд Кубка Англии, поправили свое положение в чемпионате страны, и, имея большое счастье, обыграли нас", - говорил наставник "Шахтера" на предматчевой пресс-конференции. Забегая вперед, скажем, что одержать седьмую победу – в Донецке – лондонцам не удалось. Однако и ничейный результат вывел в следующий этап Лиги Европы именно "Фулхэм".

Несмотря на все реверансы Луческу в адрес соперника, перед домашней игрой "Шахтер" имел неплохие шансы пройти дальше. В конце концов, в прошлом сезоне (том самом, в котором "Шахтер" завоевал Кубок УЕФА!) европейская весна у горняков тоже складывалась не совсем гладко. Тогда дончане, проиграв в Москве ЦСКА, сумели отыграться на своем поле и пойти дальше. Накануне ответной игры с "Фулхэмом" журналисты напомнили Мирче Луческу этот эпизод. Коуч согласился, что ситуация сложилась похожая, однако не забыл отметить и определенные различия. "Год назад нам надо было отквитать в Донецке два гола, - напомнил главный тренер "Шахтера". - Сейчас вроде бы легче, нам нужно забить всего один мяч. Но именно из-за этого сложнее мотивировать игроков. В Лондоне мы имели игровое преимущество, и мне бы хотелось, чтобы дома мы перенесли это преимущество в штрафную соперника, откуда забиваются голы. Ну, и чтобы реализация не подвела, конечно же".

Как показала игра, опасался Луческу не зря. Сложно сказать, насколько ему удалось мотивировать игроков, но вот пресловутая реализация подвела просто катастрофически. Достаточно взглянуть на послематчевую статистику. Горняки нанесли 24 удара по воротам противника и 16 раз подавали угловые, а соперники били по нашим воротам лишь четырежды, а угловых не разыгрывали вовсе.

Тем не менее, невзирая на тотальное преимущество хозяев, первый гол в матче забил именно "Фулхэм". А ведь поначалу ничто не предвещало беды: первые полчаса горняки неоднократно, и порой довольно опасно, пробивали по воротам англичан, но раз за разом свою команду выручал голкипер Марк Шварцер.

Но затем свинью дончанам подложил игрок, ставший для "Шахтера" злым гением – Бобби Замора. Напомним, именно его гол не позволил подопечным Мирчи Луческу увезти из Лондона ничью. А сейчас за фол Развана Раца именно на Заморе "Фулхэм" получил право на штрафной с правого фланга. Дафф навесил в штрафную, где мяч нашел голову Хангелана, и гренадер-норвежец (рост – 195 сантиметров) без особых проблем и при полном попустительстве центральных защитников "оранжево-черных" расстрелял ворота Андрея Пятова. Пропущенный гол существенно усложнил задачу горняков. Теперь для выхода в 1/8 Лиги Европы "Шахтеру" было недостаточно одного гола. Шанс давали только два забитых мяча, которые перевели бы игру в овертайм.

Но до перерыва забить хотя бы один из этих мячей горнякам не удалось. В начале второго тайма Мирча Луческу попытался переломить ход игры, выпустив вместо Хюбшманна и Виллиана Константина Кравченко и Дугласа Косту. И не прогадал: именно усилия Косты помогли "Шахтеру" отыграться. На 69-й минуте фланговый проход бразильца завершился точным пасом в штрафную на Жадсона, который и сравнял счет в матче. Так, за 20 минут до окончания матча горняки пришли к тому, с чего начинали – необходимости забить в ворота "Фулхэма" хотя бы один мяч.

Шансы для этого были, и вполне приличные. Дважды мог спасти игру Ярослав Ракитский, но в первом случае мяч после его удара пролетел впритирку с крестовиной, а во втором – с ударом мастерски справился Шварцер.

Справедливости ради, стоит заметить, что игра могла завершиться и со счетом 2:1 в пользу "Фулхэма". Проваливший оборону Кучер позволил Золтану Гере - тому самому, который в Лондоне забил "Шахтеру" первый мяч – выйти один на один на ворота Пятова. От неизбежного гола горняков спасла только неточность игрока "Фулхэма", пробившего рядом со штангой.

В добавленные норвежским арбитром 4 минуты англичане откровенно играли "на отбой" и затягивали время. За минуту до финального свистка неприятный эпизод произошел возле углового флажка на половине поля "Шахтера". Капитан лондонцев Дэнни Мэрфи грубо свалил капитана "Шахтера" Дарио Срну, между ними завязалась перепалка. На помощь лидерам своих команд поспешили другие игроки. Но норвежский арбитр Свейн-Оддван Моэн быстро утихомирил разгорающиеся страсти, показав виновнику эпизода – Мэрфи – красную карточку. Увы, одной минуты оказалось слишком мало, чтобы реализовать численное преимущество.

Игра так и завершилась со счетом 1:1, и по сумме двух матчей (3:2 в пользу "Фулхэма") дальше прошли англичане. Теперь именно им, а не горнякам, предстоит сразиться в 1/8 финала с "Ювентусом". Для "Шахтера" же европейская весна закончена. Последний обладатель Кубка УЕФА сможет побороться за трофей нового турнира только в следующем сезоне.

Борис Дмитриев,  "ОстроВ"

Фото сайта ФК "Шахтер", ОстроВ"
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: