Вторник, 24 октября 2017, 07:051508817933 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Американским СМИ на прошедшей неделе стало известно о попытках нефтедобывающей компании Exxon Mobil, главой которой до недавнего времени был государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, добиться разрешения обойти американские санкции в отношении России для начала буровых работ в Черном море совместно с "Роснефтью".

"Exxon Mobil добивается освобождения от санкций Министерства финансов в отношении России, чтобы вести буровые работы на Черном море в кооперации с "Роснефтью", российской государственной нефтяной компанией, сказал в среду бывший чиновник Государственного департамента. Представитель нефтяной промышленности подтвердил эту информацию", — сообщала The New York Times.

Как отмечалось в ее статье, "представитель нефтяной промышленности сказал, что прошение было подано в 2015 году. В нем Exxon Mobil настаивала, что утратит свои контрактные права на разведочные работы в Черном море, если не начнет операции по бурению до конца 2017 года. Европейские компании, в частности, Eni, итальянский газовый и нефтяной гигант, в таком случае подхватят эту работу. Российские СМИ цитировали Зелько Рунье, вице-президента "Роснефти" по шельфовым проектам, говорившего в июне: "В следующем году мы собираемся бурить вместе с Eni. Это наш план. В Черном море"".

Контракт с "Роснефтью", писала NYT, был подписан еще в 2011 году. Работы должны были проводиться на территории, не касающейся текущего спора между Россией и Украиной за Крым и черноморское побережье.

Как следует из статьи The Financial Times, история с Exxon Mobil отражает общий тренд в настроениях представителей индустрии. Как утверждают в британском издании, "санкции не имели большого влияния. Они могли вызвать краткосрочную головную боль для российской экономики: в октябре 2014 года "Роснефть" запрашивала больше 2 трлн рублей ($36 млрд) у государственного фонда срочной помощи, чтобы выполнять свои международные долговые обязательства. Но намного более важным фактором было одновременное падение нефтяных цен, ущерб от которого уже был частично возмещен. Когда цены на нефть упали до самого низкого уровня за последние десятилетия, Россия вошла в рецессию: реальный валовый внутренний продукт упал на 3,7 процентов в 2015 году и на 0,2 процента — в прошлом. Но за последние девять месяцев, когда нефтяные цены начали демонстрировать относительное восстановление, то же сделала и российская экономика. Даже без какого-либо облегчения санкций прогнозом на следующий год является рост ВВП приблизительно на 1,5 процента, согласно министерству экономики".

"Международное нефтяное и газовое сообщество в ответ начало демонстрировать перемены в настроениях, — утверждают в FT. — На встречах с чиновниками российского министерства энергетики и руководителей компаний на недавней энергетической конференции в Техасе санкции почти не упоминались делегатами европейских и американских нефтяных компаний, сказали The Financial Times двое из присутствовавших там. "Газпром нефть" провела на конференции переговоры с крупнейшими нефтяными сервисными компаниями и рассчитывает на сотрудничество с ними в предстоящих проектах, сказал в прошлом месяце заместитель председателя правления Вадим Яковлев. По его оценке, санкциями затронут только один процент российских нефтяных проектов, и "эмоциональная" реакция компаний США и ЕС на их введение спадает. Энергетические компании России все еще отстают по технологической мощи от своих западных конкурентов, и будут рады возобновить соглашения по обмену знаниями и совместные предприятия, прекратившиеся из-за санкций".

Who is Mr Page?

Между тем, в США продолжают обсуждать скандалы, связанные с вероятным вмешательством России в американские выборы, по итогам которых победил Дональд Трамп. Нынешний президент США во время своей предвыборной кампании сделал немало заявлений относительно его симпатий к РФ и ее президенту Владимиру Путину. В Москве, в свою очередь, выражали всяческую поддержку Трампу. Однако, став главой государства, Дональд Трамп повел себя совсем иначе, чем ожидали в России. Что касается предполагаемого российского влияния на кампанию, то тут тоже не обошлось без нефтяного лобби.

"С тех пор как в 2013 году следователи ФБР узнали, что российский шпион пытался завербовать американского бизнесмена по имени Картер Пейдж, бюро сохраняло эпизодический интерес к Пейджу, — писала The New York Times. — Поэтому когда в прошлом году он стал советником по международным делам в предвыборном штабе Трампа и произнес пророссийскую речь в престижном московском институте, это в скором времени привлекло внимание бюро. Эта поездка, совершенная в прошлом июле, стала катализатором расследования связей между Россией и штабом президента Трампа со стороны ФБР, говорят нынешние и бывшие чиновники из правоохранительных органов и разведки. Точно неизвестно, что именно в визите Пейджа привлекло внимание ФБР: встречи ли, которые он имел во время трехдневного пребывания в Москве, перехваченные разговоры российских чиновников, говоривших о нем, или что-то другое".

"После того как 45-летний Пейдж — ветеран флота и бизнесмен, три года живший в Москве, — вышел из штаба Трампа, ФБР получило ордер от Суда по делам о надзоре за иностранными разведками, который позволил властям отслеживать его контакты на основании подозрений, что он был российским агентом, — рассказывают в американском издании. — Из российской поездки ранее неприметного Пейджа выросло широкомасштабное расследование, в настоящее время сопровождающееся двумя расследованиями в Конгрессе, которое бросает тень на первые месяцы работы администрации Трампа. Но слушаниях Комитета по разведке в Палате представителей в прошлом месяце директор ФБР Джеймс Коми сделал необычный шаг, публично признав расследование воздействия России на выборы, которое, по его словам, включало возможные связи между Россией и окружением Трампа. События помимо поездки Пейджа могли усилить беспокойство ФБР относительно вмешательства России в кампанию. Пол Манафорт, тогдашний глава предвыборного штаба Трампа, уже был под следствием по уголовному делу в связи с платежами со стороны пророссийской политической партии в Украине".

В статье, однако, отмечается, что "роль Пейджа в штабе Трампа, похоже, была минимальна. Отчеты, которые он писал относительно энергетической политики, оставались непрочитанными. Бывшие сотрудники штаба умаляют его значение почти до нуля, утверждая, что у Пейджа не было удостоверения, стола и электронного адреса от штаба".

NYT также поясняет, что "в апреле 2013 года Пейдж был затронут в прослушанном ФБР телефонном разговоре в рамках выслеживания предполагаемых офицеров российской разведки в Нью-Йорке. Виктор Подобный, один из троих человек, позже обвиненных в том, что они были незарегистрированными агентами иностранного государства, встречался с Пейджем на энергетическом симпозиуме и на записи называл его "идиотом" с мечтами о выгодных сделках. Свидетельств того, что Пейдж знал этого человека как офицера разведки, нет. В 2014 и 2015 годах в статьях в онлайн-журнале Пейдж перемежал экстравагантные наблюдения с восхвалением России и критикой американской политики. Война в Украине, писал он, была "развязана вмешательством США". Игорь Сечин, близкий союзник Путина и глава нефтяной компании "Роснефть", писал Пейдж, "сделал больше для продвижения отношений между США и Россией, чем кто-либо другой в правительстве или за его пределами по обе стороны Атлантики за последнее десятилетие"".

Волонтеры и диссиденты

Информационное агентство The Associated Press, текст которой опубликовала The Washington Post, на прошедшей неделе рассказало о продвижении отношений между Украиной и Литвой.

"В тесном складе на берегу переполненной реки Нерис в идиллической части литовской столицы Ионас Охман и его команда грузят немаркированные ящики и мешки в грузовик, который направляется на фронт на востоке Украины, больше чем за тысячу километров отсюда, — начинается статья. — Шведский волонтер возглавляет так называемое "Сине-желтое движение", которое помогает украинским правительственным войскам в их борьбе против пророссийских повстанцев, поставляя нелетальную военную помощь вроде очков ночного видения, касок, бронежилетов и телескопических снайперских прицелов. Они пакуют даже цветных плюшевых медвежат для детей — чтобы облегчить их повседневную жизнь в разоренном регионе. "Если мы не поможем остановить россиян в Украине, в итоге они придут захватить и нас тоже", — говорит он, пытаясь в то же время отвечать на просьбы о помощи с фронта и проверять, прибыли ли предыдущие поставки".

"Охман, бывший на фронте несколько раз, проверяет, чтобы помощь продолжала поступать "прямо солдатам и частям, которые чрезвычайно в ней нуждаются". "Мы работаем в Украине уже несколько лет. Мы знаем, какие есть потребности, у кого они есть и как их удовлетворить, — сказал Охман The Associated Press перед тем, как отправиться в очередную поездку туда. — Украинцы очень радуются, когда мы приезжаем. Даже если мы привозим не особенно много, они благодарны не только за помощь, но и за внимание".

"Правительство Литвы знает о деятельности этой группы, которая не считается незаконной, — поясняли в АР. — Хотя правила, управляющие экспортом, сложные и различаются от страны к стране, технически нет никакого международного запрета на отправку таких вещей в Украину, тем более, когда речь идет о пожертвованиях. Авторитетный "Стокгольмский международный институт исследования мира", SIPRI, исследующий вопросы вооружений, сообщил, что то, что делают волонтеры, вероятно, законно".

В статье The Associated Press также говорилось, что "исследование социологической компании Rait, проведенное в декабре, показало, что 63 процента литовцев поддерживают деятельность по оказанию помощи Украине, а недавний благотворительный концерт собрал свыше 110 тысяч евро. Правительство помогает Украине тоже, на 8,5 миллиона евро, по информации министра иностранных дел Линаса Линкявичюса. "Общее историческое прошлое связывает Литву и Украину очень тесно. Мы объединены общей борьбой за независимость и общими вызовами", — сказал он. — Мы будем продолжать помогать Украине стать процветающей европейской страной. Это цель всего западного мира". Литовские чиновники и специалисты постоянно перемещаются между Вильнюсом и восточной Украиной".

А Gazeta Wyborcza рассказала об отношениях украинско-российских — но на примере одного очень частного случая. Описанное событие произошло на Международном форуме диссидентов в Украинском католическом университете во Львове.

"Юрий Шухевич во время регистрации спрашивает, приехал ли уже Сергей Ковалев, — начинался текст польского издания. — Что может связывать двух самых известных в их государствах диссидентов? "Пан Юрий, пожалуйста! — Позвал я. — Пан Ковалев тут". Юрий Шухевич протянул руку Сергею Ковалеву: "Помнишь, как мы год перестукивались через стену камеры в Чистополе?" "Да, помню", — ответил Ковалев. Воцарилась тишина. Двое пожилых мужчин смотрели друг другу прямо в глаза. Казалось, что Юрий Шухевич, который потерял зрение в тюрьме, видит своего друга. Его невидящие глаза всматривались во времена, когда среди толстых стен тюремной камеры он мечтал о свободе для Украины и искренне верил, что она наступит. Также Сергей Ковалев верил в скорое падение советского тоталитаризма… Они держались за руки и молчали. Сын главы УПА и друг Андрея Сахарова. Украинский националист и российский демократ. Без барьеров, без предрассудков. Спустя 37 лет ничего не изменилось — они остались собой. Людьми честными, мудрыми, верными идеалам".

"На следующий день… политические узники ГУЛАГа разъехались по своим городам и странам, чтобы, вероятно, больше никогда уже не встретиться", — отмечал корреспондент Wyborczej.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: