Четверг, 17 августа 2017, 02:231502925820 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главаря «ДНР» Александра Захарченко явно «терзают смутные сомненья». В интервью московским «Известям» он заявил, что «ДНР» «готова вести диалог с Украиной только на началах равноправия, как независимое государство», и тут же допустил, что «мы готовы будем договариваться с Киевом о сосуществовании на конфедеративных началах». Он признал, что «война рано или поздно закончится переговорами о принципах общежития с Украиной», потому что «географию ведь не отменишь», и тут же пригрозил Киеву новой войной. И тут же снова заверил в готовности к переговорам «уже сейчас»…

«Давнее стремление Киева…»

Конец минувшей недели омрачился трагической гибелью члена Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе – медика из США - в результате подрыва на мине автомобиля миссии. Еще двое сотрудников миссии – граждане Германии и Чехии - были госпитализированы с ранениями. Инцидент произошел на территории, оккупированной боевиками «ЛНР», и потому практически сразу же после инцидента они ожидаемо поспешили заявить, что, во-первых, автомобиль миссии «отклонился от основного маршрута», а во-вторых, мину на дороге заложила «украинская диверсионная группа». Оккупанты фактически проговорились, когда заявили, чего опасаются больше всего после этого инцидента - ввода на Донбасс миротворцев ООН…

Однозначно прокремлевская газета «Взгляд», сообщив общую информацию об инциденте, сводит смысл своего сообщения именно к этому - обвинению в случившемся миссии ОБСЕ и украинской стороны.

«Если бы сотрудники СММ ОБСЕ согласовывали свои маршруты с силовыми структурами ЛНР, трагедии удалось бы избежать, посетовал глава республики Игорь Плотницкий. Диверсанты постоянно следят за перемещением патрулей СММ ОБСЕ, добавил замминистра госбезопасности ЛНР Александр Басов. Замглавы МГБ подчеркивает, что это подтверждается признанием украинских пленных из состава 8-го полка. «В частности, руководитель ДРГ майор Сергей Иванчук заявил, что в их задачи входило... отслеживание передвижений сотрудников миссии ОБСЕ с целью провокаций и террористических актов», – утверждает Басов. Куратором диверсионной деятельности 8-го полка он называет полковника СБУ Анатолия Сандурского с позывным «Хутор». Ранее глава МГБ Леонид Пасечник связал «работу» Сандурского с убийством командира Михаила Толстых («Гиви»)», - пишет «Взгляд», нисколько не утруждая себя необходимостью разъяснять читателям, откуда вдруг взялся этот «руководитель ДРГ майор Сергей Иванчук».

«Взгляд» предлагает своим читателям мнение «руководителей Новороссии».

«Украинская сторона может использовать инцидент для «реанимации» темы введения в Донбасс международной вооруженной миссии. Такой версии придерживается представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник: «Эта провокация четко укладывается в давнее стремление Киева», - пишет «Взгляд».

«Со времени поражения в первой военной кампании Киев «всеми силами старался втащить в конфликт третью силу, то есть иностранцев», - заявил глава ДНР Александр Захарченко. - Этой третьей силой могли быть и миротворцы, и международные полицейские силы – значения не имело, отметил лидер ДНР. По мнению Захарченко, «втаскивание в конфликт третьей силы нужно было Киеву не для того, чтобы остановить конфликт, а для того, чтобы иметь возможность устраивать провокации международного уровня».

«Летом Порошенко действительно заявлял, что «нормандская четверка» якобы уже даже согласовала на высшем уровне ввод полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс. Однако позже постпред России Александр Лукашевич опроверг это заявление. США и большинство европейских стран восприняли идею вооружения наблюдателей ОБСЕ прохладно. «Втащить третью силу не получилось, и Киев нанес удар по иностранцам из миссии ОБСЕ, – трактует произошедшее в воскресенье Александр Захарченко. – К сожалению, провокация украинской стороне удалась», - «логично» заключает «Взгляд».

«Боснийский сценарий»

Тему статуса оккупированной Донетчины продолжает «Независимая газета» в статье под красноречивым заголовком «Боснийский сценарий для Донбасса».

«В конце недели Киев посетит с визитом зампомощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Тина Кайданов… С 2009 по 2011 год Тина Кайданов работала помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Азии. Она была сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, а до того работала спецпредставителем США в Приштине (столица Косово), затем послом США в Косово. Еще раньше Кайданов в течение трех лет входила в руководящие органы специальной миссии США в Боснии и Герцоговине. Не удивительно, что сейчас некоторые украинские эксперты вспомнили о боснийском сценарии урегулирования, который в теории может быть применен к конфликту в Донбассе. О вероятности такого сценария еще два года тому назад сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он напомнил, что войну между Боснией и Герцоговиной прекратили внешние игроки согласно Дейтонским соглашениям: воюющую страну признали конфедерацией, а на время урегулирования в регион был введен 60-тысячный контингент миротворцев НАТО», - пишет «Независимая».

«По мнению Бондаренко, в Украине подобный сценарий мог бы быть урегулирован по Минским соглашениям, если бы все стороны выполняли их пункты буквально так, как записано, и в той последовательности, в которой они изложены. В таком случае ДНР и ЛНР получили бы искомый особый статус. Сразу после подписания Минских соглашений Бондаренко сказал «НГ»: «Мне это напоминает дейтонский сценарий 1995 года: Босния и Герцеговина формально остались в составе единого государства, но каждая часть стала самоуправляемой, автономной. При этом реальные рычаги влияния были переданы в руки третьей, независимой стороны – в том случае в руки ОБСЕ. К чему-то подобному, возможно, готовят Украину. Сценарий может предполагать, что Донбасс останется в составе Украины, но на правах региона со спецстатусом. А де-факто ситуация будет управляться извне», - отмечает «Независимая».

Издание напоминает, что когда такой сценарий стал обсуждаться в 2015 году, он вызвал шквал критики в Киеве. «Украинская власть сразу жестко заявила, что ни легитимизация ДНР и ЛНР, ни признание их особого статуса Минскими соглашениями не предусмотрены. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил, что опыт урегулирования по дейтонским соглашениям не может быть применен в Донбассе: «Там не было России. Сербия была слаба и не могла продолжить ту войну. И в условиях, когда не было внешнего фактора агрессии, Европе удалось разрешить конфликт. У нас другая ситуация. Есть российский фактор. Поэтому дейтонский или боснийский сценарий нам не подходит». Он отметил, что признание ДНР и ЛНР под внешним давлением не привело бы к разрешению конфликта, вместо этого в Украине возникли бы новые линии разлома: «Политики помнят о ситуации с Крымом. Достаточно широкая самостоятельность органов власти полуострова была использована Россией против Украины. Фактически боевики (ДНР и ЛНР. – «НГ») хотят использовать прецедент с автономией, чтобы в любой момент разрушить Украину. Им не удалось это сделать войной, поэтому есть другой сценарий. Формально вроде территориальная целостность остается, но потом будет ползучий сепаратизм», - пишет «Независимая».

«…Источники «НГ» в Киеве отмечают, что дейтонский сценарий урегулирования в Донбассе может быть задействован в качестве тактического шага. А стратегия, вероятно, предусматривает балто-черноморскую дугу, о которой говорят уже много лет», - заключает «Независимая».

«Командующий «Народной армией Донбасса»

«Новая газета» в статье под заголовком «С Донбасса выдачи нет?» констатирует: «под боком у России появился анклав, где организаторы резонансных преступлений могут не то что скрываться, а заниматься «патриотическим воспитанием молодежи».

Газета сообщает, что «Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России по Москве предъявило обвинение шестнадцати фигурантам резонансного уголовного дела о побоище на Хованском кладбище, произошедшем 14 мая 2016 года. Тогда несколько десятков человек получили ранения и травмы, а трое погибли».

«Следствие подозревает 39-летнего Георгия Макарьева в организации и активном участии в «хованской бойне». Он объявлен в международный розыск. Но Макарьев не скрывается. Участвует в публичных мероприятиях, раздает интервью. Правда, не в России, а в Донбассе. Два месяца назад вместе с главой самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорем Плотницким Георгий Макарьев перерезал ленточку, открывая спортивный зал единоборств в Луганске. Участникам церемонии Макарьев был представлен командующим ОО «Народная армия Донбасса» (НАДО)», - пишет «Новая».

Издание подробно описывает уголовные «подвиги» Макарьева в России, из-за которых он вынужден был бежать из страны к боевикам «ЛНР».

«Еще в мае прошлого года мы разыскали сохраненное в кеше «Яндекса» интервью руководителя «Здоровой нации» Георгия Макарьева под красноречивым названием: «Здоровая нация» - ​это и есть «Боевое Братство». В этом же интервью Макарьев поделился планами организации: «Учитывая, что в мире вокруг России сгущаются краски и вновь началась холодная война, враги России искусственно создают очаги напряженности на наших границах, например на Украине, да и, что греха таить, в самой стране. Запад подогревает «пятую колонну», мы как патриоты нашей Родины должны быть готовы к самым неожиданным ситуациям», - констатирует «Новая».

«Макарьев оказался готов к «неожиданной ситуации» и уехал в Донбасс, где создал и возглавил общественную организацию «Народная армия Донбасса» (НАДО). Недавно в Луганск прибыли еще несколько десятков россиян, прошедших подготовку в «Здоровой нации», - продолжает «Новая».

«По сведениям «Новой газеты», сотрудники Следственного комитета России выезжали в Луганск, где пытались задержать Георгия Макарьева и доставить его в Москву. Но не смогли. Получается, что под боком у России формируется анклав, где преступники могут не просто скрываться, но и вести публичную деятельность, не боясь не только российского, но и международного розыска - ​территория-то никем не признана, а Украине неподконтрольна по факту», - заключает «Новая».

«Конец Крымской весны»

Под таким однозначным заголовком «Московский комсомолец» публикует обширную статью о чиновничьих войнах в Севастополе. Подзаголовок к статье звучит не менее красноречиво: «Севастопольский коллапс: надежды, с которыми мы попрощались».

Пропуская подробные перипетии о том, как «воевали» за власть в Севастополе Чалый, Меняйло, Овсянников и прочие российские прихвостни, обратимся к основным выводам «МК». А они печальны.

«В Украине времен Януковича было такое выражение - «стабильность, похожая на могильную». Так вот в нынешнем Севастополе похожая история. С той, правда, разницей, что уровень жизни большинства ухудшается…», - пишет газета о «порядках при Овсянникове».

«И вот в Севастополе долгожданная тишь да благодать. Только где-то на заднем плане слышен робкий стон народный, тут же заглушаемый праздничными фанфарами. Верхом же севастопольского лицемерия стали сюжеты, вышедшие на федеральных телеканалах, о деятельности Овсянникова - насколько слащавые, настолько и лживые… Лучше ли стали дороги? Нет, а то, что было реализовано, начиналось еще при Меняйло. 500 миллионов инвестиций было получено именно при нем. А те дороги, что сделаны при Овсянникове, через несколько месяцев зияют ямами. Цены, ставшие удавкой на шее местных, ползут вверх в еще большей прогрессии. Варварская застройка, уничтожающая город-герой, стала еще агрессивнее - абсолютный беспредел. И, к слову, те, кто ею возмущался, по большей части замолчали, хотя скоро, похоже, в Севастополе не останется ни одного общественного парка и пляжа - везде будут дома и коттеджи. Медицины, образования как не было, так и нет. Во всех структурах - бардак. И это лишь то, что на поверхности», - пишет «МК».

«А люди из госструктур все больше - пока не на публику - жалуются на новую власть. И в полицейском государстве, как о нем говорят, стало катастрофически мало полицейских. В результате по центру Севастополя - за тридцать лет я не припомню такого - шатаются маргинальные личности, а стены домов уродует прямая реклама наркотиков. Многое выглядит как возвращение в 90‑е. Впрочем, эти беды по большей части свойственны всему Крыму, ставшему зеркалом гнуси, накопившейся и пришедшей из России», - констатирует «МК».

Газета пафосно заявляет, что «вся история Севастополя - летопись героев, и те, кто сотворил Крымскую весну, - герои», и тут же выливает на себя ведро холодной воды: «Но те, кто пришел сегодня в город, - чужие. Им плевать и на Крымскую весну, и на славную историю. Для них это просто еще один город. Один из. И, как в любом городе, они катают свои схемы, а Севастополь меж тем продолжает деградировать во всех сферах. И вот уже все больше людей вспоминают украинские времена добрым словом».

«Это означает, что далее недовольство будет лишь нарастать. Да, федеральные программы реализуются, и успешно, но на городском уровне - беда. И люди это видят… Бездарность нынешней севастопольской власти неизбежно приведет к росту недовольных в Севастополе, и это возмущение перекинется на всю Россию. В городе русской славы, в патриотическом центре страны, где люди любят Родину так, как, наверное, нигде в мире, поселится червоточина, и точка сборки России превратится в точку разборки. Это будет чудовищный, возможно, роковой переворот», - предупреждает «МК».

«Мы готовы вести диалог с Украиной только как независимое государство»

Главарь «ДНР» Александр Захарченко дал «эксклюзивное» интервью московским «Известиям», в котором порассуждал о том, «поможет ли федерализация Украины остановить кровопролитие и гибель мирных граждан».

Для начала пригрозив, что посадит виновных в обстрелах «республики» «на скамью подсудимых на будущем трибунале для военных преступников», Захарченко заявил: «Задача, которую ставит перед собой Киев, вполне конкретна: деморализация населения. Цель - вынудить наших жителей покинуть свою землю, дома и уйти, превратиться в беженцев. То есть освободить землю для оккупации украинцами из центральных и, главное, западных регионов. Это уже происходит на тех территориях ДНР, то есть бывшей Донецкой области, которые временно оккупированы ВСУ и карательными батальонами».

«При этом надо понимать, что от плана силового захвата Донбасса Киев никогда не отказывался. Просто они выжидают наиболее выгодный, с их точки зрения, момент. Тут играют роль и международные расклады, и военная обстановка, экономические показатели и социальная напряженность на Украине, и даже погода. Но планы такие у Киева есть - мы о них знаем и готовы оказать достойный прием агрессору», - предостерег главарь «ДНР».

Отвечая на вопрос о «национализации» украинских предприятий в «ДНР», Захарченко заверил, что как раз никакой «национализации» в «республике» не проводилось.

«…Речь идет не о национализации, а о введении внешнего управления. Национализация - сложная правовая процедура, в результате которой предприятия из частной собственности переходят в государственную. Наше решение не касается вопроса собственности вообще. Мы на тех промышленных предприятиях, которые должны были просто-напросто встать в результате блокады с украинской стороны и на улице оказались бы десятки тысяч наших граждан, ввели внешнее управление для того, чтобы они продолжали работать. И второй принципиальный вопрос - мы перевели эти предприятия в нашу юрисдикцию, в том числе для того, чтобы налоги они платили в наш бюджет, а не в бюджет агрессора», - растолковал Захарченко.

Он заверил, что «для предприятий промышленной группы решаются вопросы поставок сырья и сбыта продукции», а «главное для нас сейчас - выплата заработной платы рабочим, и мы это делаем».

Говоря о призыве в «армию ДНР», Захарченко успокоил, что в этом вопросе все в порядке: «Мы давно в результате дискуссии приняли решение, что будем призывать только добровольцев. Так мы и делаем. И очереди в военкоматах меньше не становятся. Что касается патриотического воспитания молодежи, то это у нас отдельная программа, и мы уделяем этому особое внимание».

Прихвастнул Захарченко и тем, что «спрос на паспорта ДНР после признания их Россией увеличился, очереди стали в разы больше». «Для наших людей это вопрос не только наличия или отсутствия проездных документов, но и вопрос политического самоопределения. Так что нас радуют эти очереди, и мы приложим все силы, чтобы предоставить возможность получить паспорт всем, кто выразит желание его получить», - заверил Захарченко.

Он посетовал, что «есть и естественные трудности при строительстве нового государства».

«На первом месте, конечно, кадровая проблема. И дело не только в том, что многие специалисты уехали из республики во время активных боевых действий. Превращение одного из регионов унитарного государства в самостоятельное государство влечет за собой потребность большого количества новых специалистов», - заявил он, подчеркнув, что «мы решаем эту проблему, хотя и не так быстро, как хотелось бы».

«Известия» спросили Захарченко, что он сегодня думает по поводу федерализации Украины как «единственной возможности сохранить страну в существующих границах».

«Этот поезд ушел. О федерализации мы готовы были говорить с Киевом весной 2014 года до того, как Киев начал нас расстреливать из танков, пушек и боевых самолетов. Сейчас мы готовы вести диалог с Украиной только на началах равноправия, как независимое государство. Народ Донбасса никогда уже не откажется от своих завоеваний - свободы и независимости, - потому что они добыты большими страданиями и большой кровью», - высокомерно заявил Захарченко.

«Может быть, как независимое государство мы готовы будем договариваться с Киевом о сосуществовании на конфедеративных началах. Но это станет возможно только после того, как в Киеве сменится не просто власть, но и вся правящая элита. Место этой жадной и порочной элиты - либо на скамье подсудимых, либо в эмиграции», - сумничал Захарченко.

Однако он признал, что «мы прекрасно понимаем, что война рано или поздно закончится переговорами о принципах общежития с Украиной».

«Географию ведь не отменишь. И мы готовы к этим переговорам уже сейчас. Но Киев к ним не готов. И при этой власти готов не будет. Так что будущее остается многовариантным. И среди этих вариантов есть как мирные переговоры, так и война», - заключил главарь «ДНР».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: