Вверх

Прошедшая неделя отметилась несколькими противоречивыми сигналами из США и ЕС относительно отношений этих стран с Россией и дальнейшей поддержки ими Украины.

Так, "администрация Трампа создала проблему Exxon Mobil, объявив в пятницу, что не позволит сделать исключение в санкциях против России, которое позволило бы буровые работы в Черном море", — сообщала The New York Times.

Это решение последовало в ответ на обнародование американскими СМИ информации о попытках Exxon Mobil обойти антироссийские санкции США. Крупнейшая американская нефтедобывающая компания добивалась соответствующего разрешения с 2015 года. В 2017 году этот вопрос стал особенно острым, потому что на должность государственного секретаря — министра иностранных дел Штатов — новый президент Дональд Трамп выбрал бывшего главу Exxon Mobil Рекса Тиллерсона.

Решение не идти на уступки бывшей компании Тиллерсона, как отметили в NYT, "стало очередным сигналом того, что президент Трамп не хочет или не может улучшить отношения с Кремлем в начале своего президентского срока, после того, как в качестве кандидата он обещал, что будет добиваться разрядки".

"Компания выступила в пятницу с коротким заявлением, в котором не выражала сожаление, а объясняла свою позицию в пользу смягчения санкций… "Наша заявка на лицензию от 2015 года в соответствии с предписаниями, указанными в санкциях США, было сделано, чтобы наша компания смогла выполнить свои контрактные обязательства в совместном венчурном предприятии в России, где компании-конкуренты имеют право выполнять такую работу в условиях европейских санкций", — сообщала также The New York Times, поясняя, что американские санкции оказались жестче европейских.

100 дней президента Трампа

Как раз на прошедшей неделе обозначился символичный 100-дневный срок пребывания Дональда Трампа у руководства самой влиятельной страной мира. Британская The Financial Times, анализируя в целом довольно непредсказуемые действия новой американской администрации, констатировала, в частности, что "прогнозы о теплых отношениях между Трампом и Владимиром Путиным не оправдались. Текущие расследования относительно связей между сотрудниками избирательного штаба Трампа и Москвой стали сдерживающими факторами для сближения. Однако более серьезным препятствием стало признание неправильного поведения России… Как отмечают люди, близкие к администрации, Москве не было сделано ни одной уступки, ни относительно Украины, ни относительно Сирии. Даже больше, чем администрация Обамы, команда Трампа хочет добиться каких-то уступок от России, прежде чем согласиться на какое-либо сотрудничество".

В то же время от Foreign Policy стало известно, что новый президент США остается верен своему обещанию уменьшить участие Штатов в делах других государств. Речь шла о сокращении финансовой помощи развивающимся странам. "Некоторые из сокращений касаются стран, которые считались стратегически важными. Например, иностранной помощи Украине, которая использовалась для поддержки политических и экономических реформ, предстоит сокращение на 68,8 процентов", — писал FP.

Европейский успех "Газпрома"

С другой стороны, в то же время, когда администрация Дональда Трампа вбивала последние гвозди в гроб надежды Exxon Mobil начать поиск нефти в Черном море, европейские компании подарили российскому "Газпрому" надежду на строительство второй нитки трубопровода Nord Stream, который должен поставлять газ в ЕС, обходя Украину.

Как сообщала The Financial Times, "англо-голландская компания Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall выдадут каждая по займу, который покроет по 10 процентов €9,5-миллиардной стоимости трубопровода, тогда как "Газпром" возьмет на себя оставшиеся 50 процентов. Сделанное в понедельник объявление стало знаковым событием в одном из самых дискуссионных энергетических проектов в Европе, по которому газ "Газпрома" будет транспортироваться из России по трубопроводу под названием Nord Stream 2 через Балтийское море в Грайфсвальд на северо-западе Германии".

"После ряда провалившихся трубопроводных инициатив России это финансирование является большим шагом навстречу "Газпрому", — пояснял, в свою очередь, Foreign Policy. — Он позволит России продолжить поставки природного газа в сердце Европы без необходимости прокачивать его через Украину: Россия сможет обойти транзитное государство, которое доставляло ей головную боль в прошлом и с которым она втянута в настоящее время в тлеющий конфликт".

"Nord Stream стоит перед сильными правовыми и политическими препятствиями на каждом шагу, включая иски, которые Польша подала в Европейский суд, — говорилось, однако, дальше в его статье. — Польша и страны Балтии стали прямыми противниками этого соглашения, утверждая, что оно позволит России стянуть энергетическую петлю вокруг Европы и прекратить поставки газа по трубам, которые идут через Украину. (Российские газ и нефть до сих пор идут через Украину в Европу, несмотря на противостояние двух стран; обеим нужен доход.) Пять европейских энергетических компаний подписали соглашение с "Газпромом" о финансовой поддержке проекта в сентябре 2015 года, но Польша заблокировала это соглашение".

"Уже действующий трубопровод "Газпрома", Nord Stream 1, используется в настоящее время на половину его мощности, заставляя некоторых экспертов ставить под вопрос его экономическую рациональность — особенно в период снижающегося спроса Европы на природный газ, — отмечали в FP. — "Nord Stream 2 — это диверсификационная труба, она строится, чтобы избавиться от Украины", — говорит Сийбрен де Йонг, энергетический эксперт из гаагского Института стратегических исследований. Однако другие эксперты настаивают, что это логичное коммерческое решение, поскольку оно обеспечит стабильность поставок с минимальным транзитным риском в Центральную Европу. Они также отмечают, что строительство Nord Stream 1 в 2012 году не стало геополитической катастрофой, как ожидали некоторые. Добыча газа в самой Европе, как ожидается, упадет вдвое в следующие двадцать лет, и "Газпрому" нужно укрепить свою позицию на рынке, который до сих пор дает ему огромную часть его дохода".

Таким образом, ""Газпром" мог выиграть последний бой с помощью пяти европейских энергетических компаний, но война не окончена, — констатировал Foreign Policy. — Несмотря на западные доллары в поддержку проекта, "Газпром" остается единственным владельцем трубопровода, что все еще означает наличие крупных правовых проблем, говорит де Йонг. К тому же Дания, Швеция и Финляндия — члены ЕС, через чьи воды будет прокладываться труба — еще должны дать зеленый свет на строительство, представляя собой очередное потенциальное препятствие".

Операция "Демонтаж"

Наконец, прошедшая неделя принесла очередной виток противостояния между Украиной и Польшей. Причиной тому стал демонтаж памятника УПА, незаконно установленного на сельском кладбище в Польше еще в 1994 году. Корреспондент польского еженедельника Polityka Ягенка Вильчак поясняла, почему уничтожение памятника можно бы было понять и оправдать, если бы не ряд обстоятельств…

Как писала она, "памятник был построен без разрешения в 1994 году и, согласно закону, должен быть демонтирован. Это был первый настолько видный памятник в честь УПА с надписями "Героям УПА. Слава борцам за свободу Украины". Он был установлен на коммунальном кладбище в Грушовицах в гмине Стубно. Он не был надгробием; памятник был построен на месте, где не находилось никакое захоронение. Совет по охране памяти борьбы и мученичества и его секретарь Анджей Пшевозник неоднократно обращался по делу об урегулировании статуса памятника в Кабинет министров Украины, при котором действовала совместная Межправительственная комиссия по почтению памяти жертв войны и политических репрессий. К согласию стороны не приходили, украинская сторона не реагировала на запросы".

Памятник, говорилось дальше в статье Polityki, "раздражал многих людей, особенно его оформление и то, что он доминировал над сельским кладбищем. Грушовицы находятся недалеко от Пшемысля, недалеко от границы с Украиной, на территории, где в годы II мировой войны и после нее случались кровавые польско-украинские конфликты, а потом охваченной операцией "Висла", когда из пограничья и Бещадов тогдашние польские власти выселили около 140 тысяч украинцев, лемков и бойков на основании коллективной ответственности за действия УПА".

Однако странным и действительно неприятным в этом событии было то, что произошло оно как раз накануне 70-й годовщины той самой операции "Висла". К тому же организация мероприятий по этому случаю и без того омрачалась первым в истории посткоммунистической Польши отказом центрального правительства эти мероприятия финансировать.

В конце апреля в Польшу, тем не менее, "приехали украинцы со всего мира, те, которые пережили операцию "Висла" или их потомки, те, которые в то время потеряли свое место на этой земле, — писала дальше Polityka. — На которой они жили веками. Они потеряли дома и святыни, пейзажи, которые считали родными. Снос памятника именно сейчас был особенно неуместен и оскорбителен. Это выглядит так, будто глава гмины хотел сорвать и испортить торжества, организованные, к слову, совместно украинцами и поляками".

"К тому же к разбору не была привлечена профессиональная строительная команда, эту "работу" выполнили члены правых организаций, таких, как "Национальное движение" и "Всепольская молодежь", которые бахвалятся своим участием в уничтожении украинских памятников. Сообщил об этом событии в Twitter депутат Роберт Винницкий (бывший лидер "Всепольской молодежи" и глава "Национального движения", депутат от правой партии Kukiz’15, занимающей последовательно конфронтационную по отношению к Украине позицию в Польше. — "ОстроВ"). При согласии мэра, и даже к его явному удовлетворению. Все эти обстоятельства подтверждают, что демонстрация в Грушовицах была недостойной и провокационной", — заключала Ягенка Вильчак.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: