Пятница, 18 августа 2017, 02:271503012420 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На Западе продолжают сгущаться тучи над президентом США Дональдом Трампом — в связи с его высказываниями во время избирательной кампании, но главным образом — из-за предполагаемого сотрудничества членов его штаба с российскими чиновниками, в том числе — из спецслужб.

Как сообщала The New York Times, "информация, собранная американской разведкой прошлым летом, показывает, что высокопоставленные сотрудники российских спецслужб и политики обсуждали, как влиять на Дональда Трампа через его советников, согласно троим нынешним и бывшим американским чиновникам, знакомым с данными следствия. Разговоры касались, в первую очередь, Пола Манафорта, который был в то время главой избирательного штаба Трампа, и Майкла Флинна, генерала в отставке, бывшего у Трампа советником, сказали чиновники. И тот, и другой имели непрямые связи с российскими чиновниками, которые проявляли уверенность в том, что оба могут быть использованы для формирования позиции Трампа относительно России".

Еще одним предположительно связанным с россиянами участником кампании Трампа был бизнесмен Картер Пейдж, который входил в число советников по вопросам национальной безопасности. Как писала The Washington Post, Пейдж сам предложил свои услуги штабу Трампа, и был с радостью принят благодаря его опыту в бизнесе и ученой степени. Между тем, этот мало кому до тех пор известный человек, как выяснилось позже, с 2013 года пребывал под наблюдением ФБР из-за его возможного сотрудничества с российской разведкой.

При этом в американском издании отмечали, что "многие люди, знакомые с действиями штаба, большинство из которых высказывались на условиях анонимности, обсуждая внутренние процессы, отмечали, что Пейдж и другие были привлечены в период отчаяния команды Трампа. Когда Трамп начал выигрывать праймериз, он оказался под растущим давлением: от него требовалось показать наличие полноценной, президентского уровня команды экспертов по национальной безопасности. Проблема, с которой он столкнулся, заключалась в том, что большинство ведущих экспертов по национальной безопасности не хотели иметь с ним дела".

Испытания Трампа

О том, чем за рубежом обернулась Дональду Трампу его кампания, рассказала The New York Times. На прошедшей неделе новый президент Соединенных Штатов совершал свои первые заграничные визиты. В столице ЕС он встречался с главами государств Союза. Как говорится в статье американского издания, "президенту Трампу, резкому критику Европейского Союза в период избирательной кампании в Белый дом, был оказан холодный прием его европейскими коллегами в четверг, когда они встретились в Брюсселе, споря о торговле, климате и лучшем способе противостоять России".

"Первая встреча президента с лидерами континента началась с того, что представители Соединенных Штатов и ЕС ничего не сказали друг другу, — описывает NYT детали этого "холодного приема". — После того, как его приветствовали в Брюсселе, Трамп сказал: "Большое спасибо", но все остальное время молчал, уставившись в камеры. Дональд Туск, представляющий лидеров блока из 28 стран-членов как президент Европейского Совета, дал понять после утренней встречи, что у них есть несколько сфер разногласий. Некоторые вопросы остаются открытыми, как, например, климат и торговля, — сказал Туск журналистам вскоре после встречи в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе. — И я не уверен на все сто процентов, что сегодня мы можем говорить — "мы" означает президент и я, — что у нас есть общая позиция, общее мнение относительно России". Трамп и Туск не сошлись относительно намерений и политики президента России Владимира Путина — все большего источника беспокойства в Европе в свете предположительных попыток этой страны вмешиваться в выборы в Европе и Соединенных Штатах и ее все более наступательной внешней политики, особенно в Украине".

"Для некоторых европейских лидеров испытать Трампа было, похоже, так же важно, как и найти с ним общий язык, — говорилось также в ее статье. — Когда Трамп приветствовал Эммануэля Макрона, недавно избранного президентом Франции, двое лидеров обменялись любезностями, прежде чем схватить друг друга за руки, что началось как приветствие, но завершилось чем-то вроде беззлобной мертвой хватки. Стиснув челюсти, с лицами, на которых улыбки перемежались с гримасами, они стискивали друг другу руки до тех пор, пока у Трампа не побелели суставы пальцев. В какой-то момент президент попытался вырваться, добившись только того, что Макрон сжал его руку еще сильнее, продолжая трясти. Наконец, когда Трамп попытался вырваться во второй раз, Макрон его отпустил. Во время президентской кампании Трамп высказывался в пользу Марин Ле Пен, ультраправой кандидатки, которая убеждала Францию последовать примеру Британии и оставить Европейский Союз. Она проиграла Макрону".

В самих же США на прошедшей неделе, как писала The Washington Post, "глава республиканцев в комитете по иностранных делам в Сенате в четверг бросил вызов администрации Трампа: докажите нам в ближайшее время, что вы продвигаетесь с Россией относительно войны в Сирии, или мы продвинем санкции. Сенатор Боб Коркер противостоял попытками обсудить и принять двухпартийный законопроект, систематизирующий существующие санкции против России за ее агрессивные действия в Сирии и Украине и вводящий дополнительные санкции в связи с подозрениями насчет вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Коркер настаивал, что рассматривать эти меры до тех пор, пока следственная команда Конгресса не завершила расследование действий России, преждевременно. В четверг Коркер отметил, что государственный секретарь Рекс Тиллерсон просил его о "небольшой возможности… изменить траекторию наших отношений с Россией" касательно Сирии. Но Тиллерсон, похоже, исчерпывает терпение Коркера. "Если госсекретарь Тиллерсон не сможет прийти в начале следующей рабочей сессии", чтобы рассказать сенаторам, что "происходит нечто, что меняет траекторию" отношений США-Россия, Коркер, по его словам, будет рекомендовать комитету "быстро" подать законопроект для ужесточения санкций в отношении Москвы".

"Коркер не уточнил, насколько широкий спектр санкций будет продвигать комитет, но сказал, что "вероятно, одним из центральных мотивов законопроекта будет вмешательство России в наши выборы", — цитировала The Washington Post. — Сенат будет на каникулах в неделю Дня памяти павших и вернется в Вашингтон в начале июня. Коркер выразил серьезные сомнения в том, что Тиллерсон сможет убедительно утверждать, что что-то улучшилось в отношениях с Россией касательно Сирии, как обещала администрация Трампа. Коркер отметил, что недавно он просматривал секретные документы о положении дел между Вашингтоном и Москвой, в частности, о Сирии. "Я могу вам только сказать, что не вижу ни малейшей разницы, — заявил Коркер. — Они продолжают работать против наших интересов"".

"Безумие опереточного конфликта"

В итоге имеем ситуацию, когда страны Запада — а также граждане ведущей его страны, какой до сих пор были США — погрязли в выяснении отношений между собой, и проблемы на восточной окраине Европы становятся для них скорее контекстом, чем реальным предметом обсуждений и споров. Британский The Economist сделал акцент в том числе на этом, описывая драматические события в Украине как "безумие опереточного, по существу, конфликта, который стоил 10 тысяч жизней и оставил без дома свыше 1,7 миллиона человек".

"При этом официально Россия и Украина не в состоянии войны, — описывал британский журналист детали этого "безумия". — Они сохраняют дипломатические отношения и торгуют друг с другом. Украина эвфемистически определила зону конфликта как территорию "антитеррористической операции". Для большинства людей, настигнутых войной, не имеет значения, кто ее начал или как она называется. "Я против всех", — говорит Людмила Приходько, которая живет в восстановленном доме среди развалин больницы (имеется в виду психиатрическая больница на окраине Славянска. — "ОстроВ"). (Имена мирных жителей зоны конфликта изменены.) Инженер Приходько была вынуждена бежать из Донецка после того, как отказалась поддержать самопровозглашенную Донецкую Народную Республику. Она чувствует себя одинаково отдаленной и от России, и от Украины. "ДНР считает людей вроде меня врагами. Украина смотрит на нас как на потенциальных сепаратистов"".

"На бумаге между двумя частями Украины границы нет, — говорилось дальше в его статье. — На деле есть несколько пунктов пограничного контроля, укомплектованных пограничниками и таможенниками и пересекаемых теми, кто живет на сепаратистских территориях, но должен работать, получать пенсии или решать бюрократические проблемы на украинской стороне. Андрей Борисов, контрабандист, который возит продукты, сигареты и пестициды из украинской территории через линию разграничения, говорит, что в этом бизнесе участвуют все: таможенники, местные чиновники и сепаратисты на другой стороне".

"Днем, пока открыт пункт пропуска "Майорск", ситуация относительно спокойна. Когда он закрывается и становится темно, обе стороны начинают палить одна по другой из минометов, в то время как люди, живущие на ничейной территории, укрываются в своих домах. Утром они выходят, чтобы осмотреть грядки, испещренные воронками, и собрать урожай картофеля и шрапнели. В близлежащей Авдеевке, бывшей одной из горячих точек несколько месяцев назад, пальба сильнее. Четверо мирных жителей были убиты недавно. Александр Самарский, командир 72-й бригады украинской армии, говорит, что главная цель этой кажущейся бессмысленной перестрелки — потребность сепаратистов поднять дух и поддерживать активность и дисциплину солдат. То же касается его войск, располагающихся тут без ротации больше семи месяцев. Армия в намного лучшей форме, чем была три года назад, но алкоголь и наркотики стали для Киева достаточно серьезной проблемой, чтобы отправить на эту территорию национальную гвардию — военизированную полицию. Двое нацгвардейцев, не дожидаясь просьбы, достают смартфон и показывают видео с пьяными офицерами армии, у которых конфисковали нелегальный алкоголь и мешки с белым порошком".

"История самих гвардейцев захватывающа, — продолжал The Economist. — Три года назад, во время демонстраций на Майдане, они были по разные стороны баррикад: один — офицер военизированной полиции из Харькова — был вызван защищать президентскую администрацию; другой, из Киева, был студентом из числа протестующих. Сегодня они занимают одну позицию. Но такая солидарность необычна среди мирных жителей. Большая часть местного населения в Авдеевке, согласно Самарскому, не на его стороне. Российское телевидение продолжает вещать там и — абсурд, — несмотря на ежедневные обстрелы, большинство местных жителей обвиняет в своей беде Украину, а не Россию. Петра Порошенко, президента Украины, кажется, больше беспокоит утрата лояльности проукраинских бойцов, чем перспектива завоевать сердца и умы на востоке".

Чтобы угодить бойцам, Порошенко, в частности, поддержал организованную ими блокаду неподконтрольных Киеву территорий востока Украины. Самозванные власти этих территорий в ответ отняли у самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова расположенные на удерживаемых ими территориях предприятия. Как поясняли в британском издании, "Ахметов был не только крупнейшим работодателем на оккупированных территориях, но и наибольшим благотворителем, выдавая до 400 тысяч гуманитарных продуктовых пакетов в месяц для стариков и нуждающихся. Выдача пайков в настоящее время прекращена сепаратистами и 56 тысяч хорошо оплачивавшихся шахтеров и рабочих Ахметова потеряли свои доходы".

"Когда рабочие Ахметова пытались протестовать, это было встречено смесью угроз и подкупов со стороны сепаратистов и их российских покровителей. Шахтерские протесты разрушили бы иллюзию образцового пролетарского города советских времен, которую россияне пытались создать. Полупустой город содержится в чистоте, газоны подстрижены, тротуары подметены. Оксана Миронова, которая живет в Донецке и управляет средним бизнесом на украинской стороне, говорит, что сепаратисты пытаются ввести символы и атрибуты государства и создать впечатление стабильности. Но это все еще территория, управляемая бандитами: "Они накрасили губы, но забыли помыть шею". Неспособные много предложить в будущем, сепаратисты культивируют символы советского прошлого. 11 мая они отметили третью годовщину их "республики" маршем в советском стиле. Из громкоговорителей гремел голос: "Мы встречаем этот день с радостью и гордостью за славное прошлое и с уверенностью в мирном и счастливом будущем". Рабочие с шариками и советскими флагами маршировали в колоннах по проспекту Ленина (в Донецке нет проспекта Ленина — его именем названа центральная площадь, и есть проспект Ильича. Тут, очевидно, имелась в виду улица Артема, которая через нее проходит. — "ОстроВ"). Но поддерживать советский фасад может быть непросто без работы, особенно когда скукоживается промышленное производство. Но сколько бы ни были разочарованы люди в Донецке "русской весной", мало кто верит, что эта территория сможет когда-либо быть снова включенной в состав Украины. Не только Украина и Россия участвуют в этой ролевой игре. Но и Запад, чьи лидеры продолжают ратовать за соглашение о перемирии Минск-2, в частном порядке признавая, что оно мертво".

В завершение этого текста The Economist писал, что "некоторые западные политики настаивают, что было бы честнее и полезнее объявить Минск-2 мертвым и усилить нынешнюю линию разграничения между сепаратистами и остальной Украиной вооруженными миротворческими войсками. Украина, как поясняют они, потеряла бы только кусок территории, которую она все равно не контролирует. Но это предотвратило бы замораживание остальной страны в состоянии войны. Проблема в том, что очень многие участники конфликта заинтересованы в продолжении этого фарса. К их числу относятся и Порошенко, и Путин, президент России. Оба отвергают любые разговоры об изменении соглашения Минск-2, поскольку это подорвало бы их авторитет. Никто из них также не заинтересован в том, чтобы взять на себя формальную ответственность за Донбасс. Легитимность Порошенко опирается почти полностью на борьбу против России и ему невыгодно позволить Донбассу голосовать на президентских выборах в 2019 году. Кремль не хочет ни платить за Донбасс, ни ограничивать свои возможности вмешиваться в дела остальной Украины".

Украинофобия на марше

Украина и Польша тоже продолжают вязнуть в своих нерешенных противоречиях. В последней в настоящее время идет подготовка мероприятий ко Дню памяти жертв геноцида: речь идет об этнической чистке, совершенной украинскими бойцами ОУН и УПА в отношении мирного польского населения западной Украины в период Второй мировой войны.

Как поясняла Gazeta Wyborcza, "национальный День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Польской Республики, будет отмечаться впервые. В прошлом году Сейм единогласно поддержал законопроект, устанавливающий эту дату, 11 июля. Национальные мероприятия должны состояться двумя днями ранее. Это не будут государственные торжества — организовывает их Патриотический союз кресовых и ветеранских организаций".

"В состав почетного комитета (возглавляет его известный своими антиукраинскими взглядами о. Тадеуш Исакович-Залеский) входят: два вице-министра — Патрик Яки, вице-министр юстиции, и Михал Дворчик, вице-министр обороны, депутаты и сенаторы, главным образом — из ПиС и Кукиз’15. Среди них — депутат Сильвестр Хрущ, который в 2016 году хотел строить стену на границе с Украиной. Есть также три епископа, больше десятка кресовых деятелей, представители местных властей, маршалок Опольского воеводства Анджей Була ("Гражданская платформа") и Малопольского — Яцек Крупа ("Гражданская платформа"). В комитете заседают несколько профессоров, в том числе Богуслав Паж из Вроцлавского университета. Тот самый, который два года назад так прокомментировал фильм, в котором пророссийские сепаратисты издеваются над украинскими солдатами и оскверняют их трупы: "Бандеровское падло получает по голове, любо-дорого смотреть! Как тут не любить русских?". Есть также много националистов: Роберт Винницкий — глава Национального движения, Роберт Ванкевич — лидер Общества Марш независимости и деятель Национально-радикального лагеря, Бартош Берк — глава Всепольской молодежи, Александр Крейцкант — руководитель НРЛ, а также Бартош Бекер — бывший шеф НРЛ в Мазовецком воеводстве, глава и создатель неофашистской "Фаланги" (основавшей прокремлевскую партию "Смена"), главный редактор Xportal.pl. На нем размещены тексты, превозносящие сирийского диктатора Башара аль-Асада и пророссийских сепаратистов в Украине".

Как выяснила Wyborcza, "многие из заседающих в комитете не знали об обществе, в котором оказались. "Геноцид от рук УПА — это преступление, и я полагал, что могу присоединиться к такому комитету", — говорит Петр Згожельский, депутат Польской крестьянской партии. На замечание, что в составе комитета много националистов, он отвечает: "Я догадывался, что так может быть. Я думаю приостановить свое участие". Вице-министр Дворчик: "Я состою в почетном комитете, но состав комитета мне не известен, меня пригласила одна из кресовых организаций". Яцек Крупа: "Я не знал, что нахожусь в такой компании. Я требую, чтобы мою фамилию вычеркнули"". В статье также отмечалось, что Союз кресовых и ветеранских организаций обратился к президенту Польши Анджею Дуде с просьбой взять организовываемые мероприятия под свой патронаж. Ответа он пока не получил.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: