Пятница, 18 августа 2017, 02:231503012224 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нападения на украинцев в Польше и уже порядком надоевший, но все равно одинаково свежий исторический спор между двумя странами — вот две главных "украинских" темы прошедшей недели в западных СМИ. Есть также статья об украинской "Мечте".

"Они без сожаления уедут"

Gazeta Wyborcza на прошедшей неделе продолжала анализировать случай в польском поселке городского типа Хващино, где группа пьяных поляков напала на украинских работников и их работодателя. Нападавшие тогда заявляли, что украинцы забирают у поляков работу, и требовали от тех убираться назад в Украину.

Тут надо сказать, что тема украинских рабочих в Польше за последние месяцы уже вышла за пределы польского информационного пространства на страницы британских, немецких, австрийских изданий. Во-первых, потому, что за годы текущей войны и связанного с ней экономического спада трудовая миграция украинцев в Польшу приобрела, как считается, значительный размах. Во-вторых, потому, что происходит она на фоне заметного ухудшения отношений между Украиной и РП в связи с разгоревшимися с новой силой после прихода к власти правой партии "Право и справедливость" (ПиС) и декоммунизационными процессами в Украине историческими спорами. В третьих, потому, что сколько бы украинцев ни ехало в Польшу, развивающаяся экономика требует все больше и больше рабочих рук. Но из-за получения Украиной безвизового режима с ЕС поток эффективной и дешевой рабочей силы из нашей страны, вероятно, станет обходить Польшу ради других стран.

Так, Wyborcza цитировала директора Воеводского управления труда в Гданьске Иоанну Витковскую, которая отмечала, что "украинцы берутся чаще всего за ту работу, которую поляки выполнять не хотят. Это результат, с одной стороны, демографического спада, а с другой — годами прогрессирующей массовой трудовой эмиграции поляков. Украинцы заполняют ниши тех, кто выехал за хлебом на Запад".

"Ситуация польской экономики, которая за последние годы набрала солидный размах в том числе благодаря наплыву работников из Украины, в скором времени может оказаться неинтересной, — говорилось дальше в статье польского издания. — Уже 11 июня будет отменено обязательство получения виз украинцами, путешествующими в Западную Европу по деловым, туристическим и семейным делам на 90 дней. Это решение может стать потрясением для польского рынка, поскольку работники из Украины получат возможность заниматься такой же работой по ставкам в четыре раза выше предлагаемых в Польше. "Это может быть большой проблемой, потому что в Польше нет инструментов и программ, которые могли бы помочь убедить украинцев, что стоит остаться работать в Польше, — говорит Витковская. — Только до конца апреля померанские работодатели подали в ВУТ около 40 тысяч запросов на разрешение на временную работу для работников из Украины, и спрос на их услуги перед началом сезона будет все время расти". "Нам не содействуют также происшествия вроде того, что имело место в Хващине. Если мы будем их бить и обижать, то они без сожаления поедут за работой дальше: в Германию, Италию или Францию. Страшно подумать, как мы будем в таком случае заполнять пробелы на рынке труда", — добавляет Цановецкий (Збигнев Цановецкий, глава правления союза "Работодатели Померании". — "ОстроВ")".

Бить и обижать

Как раз сейчас польские украинцы опасаются очередного акта насилия. Как пишет Gazeta Wyborcza в другой своей статье, в воскресенье в Пшемысле пройдет ежегодная религиозная процессия на военное кладбище, где похоронены многие петлюровцы-союзники маршала Юзефа Пилсудского.

"Союз украинцев в Польше переживает за безопасность во время торжественных мероприятий, — отметили в Wyborczej. — Уже в прошлом году на улице Словацкого в Пшемысле процессия была задержана фанатами "Полонии Пшемысль" и членами "Всепольской молодежи". Дело дошло до стычки, одному из участников марша порвали рубашку. Нападавшие скандировали националистические лозунги, с собой у них были плакаты с антиукраинскими надписями. Полиция после этого инцидента задержала 23 противников украинской процессии. 19-и из них были позже выдвинуты обвинения. Их процесс еще не начался. На этот раз, как сообщает Союз украинцев в Польше, антиукраинские группы, главным образом в интернете, проводят акцию, которая создает атмосферу угрозы. "Увеличилось количество постов с призывами к нападению на процессию, насилию в отношении украинцев. Несколько дней назад под одной из статей появился пост с призывом поджечь школу им. Маркиана Шашкевича в Пшемысле, в которой учатся дети украинского меньшинства", — поясняет он. В ночь с 3 на 4 июня были разрушены декоративные вазоны в оформлении Церкви отцов василиан в Пшемысле".

Конфликт им. Романа Шухевича

Польско-украинский спор, между тем, нашел свое продолжение на прошедшей неделе в связи с переименованием очередного киевского проспекта — на этот раз, в честь командира УПА Романа Шухевича (ранее в Киеве появился проспект Степана Бандеры).

Проправительственная Rzeczpospolita опубликовала текст Лукаша Адамского, представленного редакцией как "доктор истории, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия"; отмечалось также, что в 2104 году Адамский "был докладчиком Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине". Судя по тексту, с Россией он действительно в полном согласии.

Как писал Адамский, "в Польше проблемы диалога с Украиной обычно сводятся до культа деятелей ОУН и УПА над Днепром, отрицания точки зрения, что волынская резня являлась проведенной УПА этнической чисткой и оценки характера операции "Висла". У нас не понимают, что волынский вопрос решается так сложно, потому что его невозможно отделить ни от проблем идентичности украинского народа, ни от более ранней истории. Спорных вопросов намного больше. Главным образом они касаются характера и последствий принадлежности русских земель — современной Украины — I и II Речи Посполитой, а также оценки польской политики в отношении русинов (украинцев). Эти проблемы являются результатом того, что историческое сознание украинских элит строится на методологически головокружительном убеждении, что появление украинского государства является логическим результатом как минимум тысячелетней истории украинского народа и его борьбы за независимость, а народ этот всегда имел право на самоопределение на своей земле и принятие всевозможных оборонных мер. Многие при этом признают, что можно было использовать преступные методы, поскольку в итоге без борьбы с "оккупантами" — поляками и москалями — не было бы украинского государства, наивысшей ценности".

"Нынешние польские власти считаются в Киеве силами "националистическими", изолированными в Европе, с небольшими, особенно в сравнении с Германией, возможностями формирования политики ЕС и НАТО в отношении Украины и России, — отмечал дальше корреспондент Rzeczpospolitej. — Это явная отговорка. Предостережений со стороны предыдущих правительств в Киеве тоже не слушали. Только легкомыслием Польши можно пояснить то, что до сих пор не получилось убрать из украинских декоммунизационных законов пункт о незаконности критики деятелей ОУН и УПА или добиться публичного показа фильма "Волынь" в Украине. Даже многие украинцы, участвующие в историческом диалоге с поляками, нагло заявляют, что суверенный народ имеет право сам выбирать себе героев".

По мнению Лукаша Адамского, "интенсивно укрепляющиеся общественные и хозяйственные связи между Польшей и Украиной свидетельствуют о том, что снятие напряжения на основе истории является очевидной потребностью политики внутренней, а не только требованием политики внешней. В этой ситуации стоит предпринять более активные действия в направлении продвижения отличающегося от националистического видения совместной истории в Украине и коммуникации с украинским общественным мнением. Для этого подошли бы как соответствующие политические заявления, так и институциональные решения. Нужно также интенсифицировать сотрудничество с Израилем и Германией в вопросе общей стратегии реагирования на релятивизацию тоталитарных преступлений в Украине. Наконец, стоит помнить, что в интересе Польши — народа, который в истории, в том числе в ХХ веке, на фоне многих других народов очень хорошо сдавал исторический экзамен — представить образцовое сведение счетов с собственным прошлым. Без такой позиции шанс склонить соседей к сведению счетов с их историей будет значительно меньше".

В еще одной своей статье Rzeczpospolita  цитировала пост в Facebook директора украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича: "В чем разница между Пилсудским, Бегином, Маннергеймом, Вашингтоном и Шухевичем? Разница только в том, что четверо первых считаются победителями, которых, как известно, не судят", чтобы дать на него ответ. Как писала дальше она, "разница есть, к тому же существенная. "Никто не пытается отправдать Бегина за терроризм или Пилсудского за майское покушение и Березу-Картусскую. А Шухевич ответственен за геноцид. Согласия на убийство невинных людей только в связи с их национальным происхождением нет и не будет", — сказал Rzeczpospolitej сенатор ПиС Ян Жарын, историк из Университета им. кардинала Стефана Вышиньского".

В статье, в частности, отмечалось, что в Украине появилось уже около 50 улиц Романа Шухевича.

О едва ли меньшем количестве в Польше улиц Юзефа Пилсудского, автора дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств и жестоких "пацификаций" — антиукраинских погромов с участием армии, — ничего сказано не было.

Мрия

Единственным заметным не польским текстом об Украине, вышедшим на прошедшей неделе, была статья швейцарской Neue Zürcher Zeitung  о концерне "Антонов". Речь в ней шла, естественно, о вызове, который "Антонову", как и многим другим украинским предприятиям, бросил конфликт с Россией.

"Долгая история гарантировала "Антонову" выживание в тяжелые годы после 2014-го, — писала NZZ. — В ходу свыше 150 разных моделей, более 22 тысяч самолетов были выпущены за десятилетия. Это дает конструкторскому бюро регулярную работу: обязательные техосмотры, специальные ремонты, модернизации или меры по продлению срока службы самолетов. Конструктор, в соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации, на протяжении всего существования ответственен за гарантии годности к полетам. Вместе с этим, Антонов и его дочерняя авиакомпания предлагают грузовые самолеты. До конца 2016 года они имели совместное предприятие с российским партнером, затем пошли разными путями. Но это дело доходно, так как едва ли кто-то другой может предложить нечто подобное. Когда, например, немецким Вооруженным силам нужно перебросить тяжелые грузы вроде танков или деталей вертолетов в Афганистан для задействования там, используются только самолеты "Антонов" Ан-124 или Ан-225. Доходы от транспортировки составляют немалую часть общего оборота "Антонова"".

"Благодаря его богатой истории и опыту, "Антонову" гарантирован международный интерес. Недавно "Мрией" заинтересовались китайцы. Этот транспортный самолет легендарен не только как самый большой самолет в мире. Он построен только в одном экземпляре. Второй фюзеляж десятилетиями хранится законсервированным в киевском ангаре. Авиакосмическая промышленная корпорация Китая в прошлом году подписала с "Антоновым" декларацию о намерениях, согласно которой должна быть построена вторая "Мрия" — и, возможно, в будущем налажено серийное производство. Возвращение "Мрии" окрылило фантазии. Но главный дизайнер (Александр) Лось считает вызванную этой новостью шумиху чрезмерной. Пока есть только декларация о намерениях и производство второй "Мрии" обошлось бы дорого, так как 40 процентов самолета нужно конструировать по-новому. В "Антонове" явно учатся реализму. Полет в будущее уже достаточно труден", — заключали в швейцарском издании.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: