Воскресенье, 22 октября 2017, 05:311508639493 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мюнхенский сговор –2, или Невыученный президентом Чехии урок истории

Президент страны, отданной когда-то в жертву агрессору ради его умиротворения, предлагает Украине смириться с аннексией Крыма, чтобы не провоцировать Россию на начало "европейской войны". Именно такие исторические параллели напрашиваются после  скандального пассажа президента Чешской Республики Милоша Земана, который, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, предложил Украине получить от России материальную компенсацию за бандитски отобранный  Крым.

Зееман признает, что это была аннексия, но дабы не дразнить агрессора и избежать "европейской войны" призывает считать потерю Украиной Крыма "завершенным делом".

Кажется, президент Чехии напрочь забыл историю своей страны, ставшей хрестоматийным примером того, чем заканчивается политика "умиротворения агрессора".

Итак, 1938 год. В воздухе отчетливо пахнет той новой мировой войной. Главными ее зачинщиками выступают фашистская Италия и нацистская Германия. Демократические страны Старого Света осознают свою неготовность и всеми силами пытаются задобрить молодых хищников.

А хищники для начала наточили зубы на Чехословакию. В этой стране в 1938 году проживало 3,5 млн этнических немцев. Они компактно проживали в Судетской области в Словакии и Закарпатской Украине, которая тогда входила в Чехословакию. Естественно, немцы, прежде всего судетские, активно поддерживали тезис о том, что они находятся под гнетом славянского населения. На этом основании они требовали воссоединения с Германией. Та, в свою очередь, бурно изъявляла желание помочь "германоязычным" жителям соседней суверенной страны.

В феврале 1938 года Гитлер обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии".

Немецкое население Чехословакии отозвалось на это выступление фюрера требованием провести референдум о присоединении Судетской области к Третьему Рейху.

Западные страны уже тогда проявляли склонность к выражению "глубокой обеспокоенности", поэтому повели себя весьма странно. С одной стороны в сентябре 1938 года Англия и Франция заявили, что в случае войны они поддержат Чехословакию, но, с другой стороны, они пообещали, что если Германия не допустит войны, то она получит все, что хочет, то есть вожделенную часть соседней страны.

Гитлер подыграл Западу и заявил, что он хочет мира, но не может оставить на произвол судьбы, угнетаемых судетских немцев. Вслед за этим в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, появляются своеобразные "отряды самообороны Судет". Предводитель восстания судетский немец Генлейн требует от Чехословакии передать функции охраны порядка местным органам.

Гитлер отчетливо дал понять, что если Чехословакия не выполнит этот ультиматум, то "европейская война" станет неизбежной. Премьер-министр Великобритании Чемберлен сдался первым – он уведомляет фюрера, что Лондон сделает все, чтобы "спасти мир", а именно согласится на передачу Судет Германии. Эту идею поддержала и Франция.

22 сентября Чемберлен встретился с Гитлером и предложил передать ему Судеты с правом компенсации за имущество, а уже 29-30 сентября в Мюнхене прошла встреча глав Германии, Италии, Англии и Франции. На этих переговорах решалась судьба Чехословакии, однако ее представители в зал допущены не были, а униженно сидели в коридоре. Лишь после того, как было подписано соглашение, вошедшее в историю под названием "Мюнхенский сговор", в зал пустил представители страны, судьбу которой без них решили: Судеты при всеобщем одобрении передавались Германии.

Историки называют такие действия западных демократий попыткой "умиротворения агрессора". К чему она привела, знают все: 1 сентября 1939 так и "неумиротворенные", а напротив, нагулявшие аппетит, агрессоры начали Вторую мировую войну. Удивительно, что Милош Земан предложивший фактически повторить "Мюнхенский сговор" по отношению к Украине, забыл об этом. Не помнит он, судя по всему и подавление советскими танками "Пражской весны" в 1968 году. Но это уже совсем другая история….

Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: