Понедельник, 11 декабря 2017, 15:161512998203 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе Украина фигурировала в западных СМИ преимущественно как одна из причин ухудшения отношений с Россией. США снова выступили с жесткой риторикой в адрес последней. Так, "государственный секретарь Рекс Тиллерсон во вторник обвинил Россию в использовании "вредоносной тактики" против Соединенных Штатов и европейских союзников, включая вмешательство в выборы и отравление отношений до уровня, напоминающего тот, что был в период Холодной войны", — сообщил The Washington Post.

"В речи в Международном центре для ученых имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Тиллерсон процитировал длинный и скучный перечень примеров плохого поведения России, включая вторжения в соседние Грузию и Украину, ее энергетическую политику, кибератаки и кампании дезинформации, нацеленные на подрыв демократических выборов, — отмечало американское издание. — По его словам, действия этой страны "не являются действиями ответственного государства". "Наше трансатлантическое единство подразумевает посыл российскому правительству, что мы не потерпим этого вопиющего нарушения демократических норм", — сказал Тиллерсон о продолжающейся поддержке сепаратистов на востоке Украины. Санкции США, введенные для наказания России за аннексию Крыма и ее вторжение в Украину, сказал он, "останутся до тех пор, пока Россия не даст обратный ход действиям, которые их вызвали"".

Также "Тиллерсон назвал попытки "перезагрузить" отношения между Москвой и Вашингтоном труднодостижимыми. "Я говорил России, что мы не собираемся возвращаться к нормальным отношениям до тех пор, пока не решим проблему Украины, — сказал Тиллерсон, в бытность свою главой ExxonMobil награжденный российским Орденом дружбы. — Это попросту является препятствием"".

"Трампу следует добиваться такого мира, но не на условиях Путина"

В другой своей статье The Washington Post  вернулся к теме размещения миротворческого контингента ООН на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Автор статьи настаивал, что США должны добиваться размещения такого контингента на своих условиях.

По его словам, "идея США, сказал мне Волкер (специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. — "ОстроВ"), состоит в формировании миротворческих сил ООН, у которых будет не только свобода действий, но и полномочия в системе безопасности на спорных территориях. У этих сил должен быть доступ на украинско-российскую границу и в них не должно быть представителей России, отметил он. Москва отклонила 26 из 29 параграфов из предложения Волкера. Однако, по словам Волкера, он намерен продолжать переговоры".

"Как говорит он, миротворческий план является главной надеждой на возвращение к Минску-2, мирному соглашению, которое и Украина, и Россия обязались выполнять. Этот процесс в основном остановился, поскольку Россия не уважала пункты, предусматривающие перемирие, отвод ее тяжелого оружия с востока Украины и доступ к границе. Россия до сих пор не признает, что у нее есть силы на этой территории на востоке Украины, не говоря уже о том, чтобы их убрать. Однако стратегия США основана на предположении, что Путин ищет — или как минимум рассматривает — способ прекращения ее финансового и военного участия на востоке Украины. Если долгосрочной целью Путина является создание промосковской Украины, его продолжающееся вторжение дает противоположный эффект, говорит Волкер. "Что мы пытаемся сделать, так это прояснить возможности, — сказал Волкер. — Если они хотят упорствовать, они могут, но это будет дорого стоить. Если они хотят продвинуться, может быть что-то, с чем мы все согласимся и мы сможем найти способ сделать эту работу"".

"Украина также имеет ответственность в рамках Минска, включая проведение местных выборов на востоке Украины, предоставление региону специального статуса и гарантирование амнистии сепаратистам, — продолжал The Washington Post. — Это может произойти только если Путин выполнит свою часть. Однако если цель Путина — остаться в Украине и продолжать дестабилизировать страну, не дать ей присоединиться к европейским институтам и сохранить контроль над буферной зоной, он никогда не согласится на миротворческую миссию, которая отвечает условиям Украины или Запада".

"Скорее всего, Путин повторяет свою стратегию в Сирии, которая состояла в участии в "дипломатии кабуки" с Соединенными Штатами, призванной на то, чтобы выиграть время и закрепить боевые успехи, от которых он не намерен отказываться. Трамп — а перед ним президент Барак Обама — согласились с этим, обеспечив прохождение следующей фазы конфликта на условиях России. Трамп и Путин разговаривали 21 ноября и "обсуждали, как реализовать в Украине долгосрочное перемирие", сообщил Белый Дом. Трампу следует добиваться такого мира, но не на условиях Путина", — заключали в американском издании.

"Последний осужденный нацистский преступник в Соединенных Штатах"

Еще одна актуальная для Запада тема — отголоски Второй мировой войны и Холокоста. Недавно западные СМИ уже писали о случае украинца Якова Палия, обвиненного США в коллаборационизме. The New York Times на прошедшей неделе вернулся к этой теме, настаивая, что 94-летний Палий должен быть депортирован и понести наказание. По словам ее корреспондента, "Палий настаивал, что никогда не был коллаборационистом. Однако правительство Соединенных Штатов в начале 2000-х определило, что он был, а также что он попал в страну, прибегнув ко лжи, когда по прибытии в 1949 году заявил, что является польским крестьянином. Он получил гражданство в 1957 году, но федеральный судья отозвал его в 2003-м. В 2005 году был выдан ордер на депортацию". Однако ни одна из стран, которые могли бы его принять — Германия, Польша или Украина, навстречу США не пошли.

"Преследованию нацистских коллаборационистов, преимущественно департаментом Министерства юстиции, уже почти сорок лет и оно привело к тому, что десятки людей были лишены гражданства и отправлены паковать чемоданы, — рассказали в The New York Times. — Со вступлением в силу в 2004 году закона, который запрещает нарушителям прав человека бросать якорь в этой стране, Вашингтон обрушился на нарушителей со всех стран. Бандитские генералы из Сальвадора были депортированы через четверть столетия после того, как им разрешили поселиться во Флориде. Похожая судьба ожидала также чиновников, которые смогли получить убежище в Америке даже при том, что они фигурировали в тяжелой истории стран вроде Руанды, Перу, Боснии, Гаити, Либерии, Гватемалы и Аргентины".

"Депортация тех, кто был замаран нацистским прошлым, была проще много лет назад, когда некоторые восточноевропейские страны были готовы их принять. Это изменилось; там больше нет этого духа согласия. По словам Министерства юстиции, с 2005 года оно добилось ордеров на депортацию 11 нацистских преступников, однако только один был в итоге выдворен: одиозный Джон Демьянюк, умерший в возрасте 91 года в Германии в 2012-м. Это было почти через год после того, как немецкий суд признал его виновным в соучастии в убийстве 28 тысяч евреев в лагере смерти "Собибор" в оккупированной нацистами Польше. Без стран, готовых принять остальных, девять из 11 умерли в Соединенных Штатах. Это то, что выпадает и Палию. Он, как отметил чиновник Министерства юстиции, является "последним осужденным нацистским преступником в Соединенных Штатах", не говоря уже о том, что он, прежде всего, — человек, которому не должно быть позволено находиться здесь".

"Депутат ведет себя, как голливудская звезда или наркобарон"

Неожиданный отголосок на Западе получил внутриукраинский скандал с депутатом от Радикальной партии Олега Ляшко Сергеем Рыбалкой. Управляющий редактор брюссельского издания «NewEurope»  Теодорос Бенакис вынес на суд европейских парламентариев (ред.: газета много лет распространяется в Европарламенте) криминальную историю их украинского коллеги, "уличенного в ведении бизнеса с сепаратистами на оккупированных территориях".

В своем расследовании «Сколько стоит патриотизм: как депутат построил бизнес на крови» автор поясняет связь Рыбалки со " снековым гигантом, корпорацией S.Group", продукция которой  продается на оккупированных территориях.

" Де-факто депутат является владельцем огромной корпорации S.Group, которой управляет через близких родственников. Саму корпорацию официально возглавляет его брат Дмитрий Рыбалка. Завод компании в Днепре производит салфетки, мыло, мусорные пакеты, товары для уборки, а также знакомые каждому снэки и закуски - орешки, сухарики, семечки, чипсы и т.д. Производством и дистрибуцией снеков занимается подразделение ООО "Снек-Экспорт". Им руководит отец депутата Виктор Рыбалка. Более того, часть доходов корпорация семьи Рыбалко перечисляет на кипрские фирмы. Потому что на них формально оформили фактически все торговые марки компании. Даже такие популярные бренды, как ТМ "СЕМКИ". Таким образом часть полученной прибыли Рыбалка выводит из страны в виде роялти".

Ссылаясь на расследование СБУ, автор указывает конкретные факты, как компания "Снек Экспорт", входящая в S.Group, наладила дополнительное производство своей продукции, ориентированное на поставки товаров в зону ОРДЛО. «Сотрудники компании скрывали действительные объёмы производства от украинских контролирующих органов, а излишки продавали на территории ЛДНР и в Крыму» - говорится в материале.

" Судя по документам, торговля снэками, которые производит корпорация Рыбалки на украинской территории, у сепаратистов идет в больших объемах. Журналисты обнаружили продукцию “Снэк-экспорт” и на территории оккупированного Крыма. В Севастополе пачку снеков "Козацька слава" можно приобрести за 23 российских рубля (менее 10 гривен)", - говорится в статье.

Автор приводит высказывания членов Николаевской организации инвалидов участников АТО, которые обращались к Рыбалке с требованием прекратить торговать с теми, с кем Украина воюет.

"Господин Рыбалка лжец, потому что он говорит одно, а делает другое. И сейчас, когда мы доказали четко, что господин Рыбалка является непосредственным торговцем с ЛДНР, что он зарабатывает средства на крови наших ребят, а из них он финансирует свою партию и тратит их на проституток в Европе", - заявил ветеран Олег Кравец. “Мы сегодня к нему обращаемся, а он меняет номера телефонов... Более того, мы обращались и к лидеру "Радикальной партии" Олегу Ляшко, чтобы он отреагировал на действия своего депутата. И обращались к другим народным депутатам, чтобы они также отреагировали, насколько им приятно сидеть рядом с человеком, который финансирует терроризм? Как можно сидеть в одном зале с мерзавцем который финансирует терроризм?"

Кроме того автор статьи не обошел вниманием специфический образ жизни украинского депутата. «Он ведет себя, как голливудская звезда или наркобарон». В материале упоминается, что в собственности Рыбалки находится целый автопарк дорогих эксклюзивных автомобилей и ряд дорогих объектов недвижимости в Европе.

" В частности, в коллекции депутата есть Ferrari458 Italia, Aston Martin Rapide, Rolls-Royce Wraith, Range Rover, Lexus и Brabus GV12 800 Widestar. Общая стоимость автомобилей – баснословные 3,5 миллиона долларов".

" Несмотря на то, что Рыбалку сняли с должности главы комитета ВР, несмотря на постоянные скандалы и торговлю с сепаратистами, он все еще сохраняет депутатскую неприкосновенность. Его компании продолжают производство продукции и запрещенную торговлю с ОРДЛО. Сам депутат продолжает мелькать в СМИ, раздавать комментарии, и, судя по его поведению, совершенно не боится ответственности. Ни уголовной, ни политической" - заключил Бенакис.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: