Суббота, 18 августа 2018, 11:441534581869 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшая неделя принесла Украине с Запада как хорошие, так и несколько тревожные новости. Хорошие, впрочем, не касались политики. А вот политические настроения оставались довольно тревожными.

The Washington Post, в частности, сообщил, что "ЦРУ связало с российскими военными хакерами кибератаку, которая парализовала компьютеры в Украине в прошлом году в попытке разрушить финансовую систему страны в период текущей войны с лояльными кремлю сепаратистами".

Как отмечалось в его статье, "атака июня 2017 года, осуществленная через имитированный вредоносный вирус, получивший название NotPetya, стерла данные с компьютеров банков, энергетических компаний, высокопоставленных правительственных чиновников и аэропорта. В ноябре, согласно секретным отчетам, на которые ссылаются американские служащие разведки, ЦРУ пришло к заключению с "высокой уверенностью", что NotPetya был создан военным разведывательным агентством ГРУ. ЦРУ отказалось от комментариев".

"Украина была бесспорной целью кибератак ГРУ, совпадавщих с аннексией Россией Крыма и агрессией где-либо еще, — подчеркивали в The Washington Post. — Атака NotPetya была произведена в День Конституции Украины, государственный праздник. Вирус также поразил компьютерные системы в Дании, Индии и Соединенных Штатах, однако больше половины пострадавших было в Украине".

Новая гонка вооружений

Неоднозначно была воспринята экспертами новость о пересмотре ядерной доктрины США. Как сообщило агентство The Associated Press, статью которого опубликовал The New York Times, "имея в виду Россию, администрация Трампа намерена развивать новую ядерную мощь, что, по ее словам, поможет противостоять угрозам европейским союзникам". Речь в данном случае шла не об Украине, а о возможной атаке России на Западную Европу.

"Это предложение содержится в дипломатическом документе, официально известном как "обзор конфигурации ядерных сил", ставящем США в более агрессивную ядерную позу, — писали в АР. — Это первый подобный обзор с 2010 года, одно из нескольких исследований стратегии безопасности, предпринятых с тех пор, как Трамп занял свой пост. Во многих частях он подтверждает ядерную политику президента Барака Обамы, включая его намерения заменить все ключевые элементы ядерного арсенала новым, более современным оружием в течение следующих двух десятилетий. В нем говорится, что США будут придерживаться существующих соглашений по контролю над вооружениями, и в то же время отмечаются сомнения относительно каких-либо новых такого рода пактов. Ядерная доктрина Трампа, как ожидается, будет опубликована в начале февраля, а затем появится аналогичный документ относительно роли и развития защитных систем США против баллистических ракет".

"В чем доктрина Трампа отклоняется от подхода Обамы, так это в прекращении его решительных попыток уменьшить роль ядерного оружия в оборонной политике США. Подобно Обаме, Трамп будет рассматривать использование ядерного оружия только в "экстремальных обстоятельствах", оставляя при этом некоторую степень неопределенности относительно того, что это означает. При этом Трамп отводит такому оружию более широкую сдерживающую роль, как следует из плана по развитию новых возможностей противостоять России в Европе".

"На взгляд администрации, политика и действия России сопряжены с вероятностью просчета, ведущего к неконтролируемой эскалации конфликта в Европе, — говорилось дальше в статье The Associated Press. — Документ конкретно указывает на российскую доктрину, известную как "эскалация ради деэскалации", в которой Москва использует или угрожает использовать ядерное оружие малой мощности в ограниченном, неядерном конфликте в Европе в расчете на то, что таким образом сможет заставить США и НАТО отступить".

"Администрация предлагает двухшаговое решение. В первую очередь — модифицировать "малое количество" существующих баллистических ракет дальнего действия, переносимых подводными лодками стратегического назначения "Тридент", приспособив к ним маломощные ядерные боеголовки. Затем, "в более длительной перспективе", разработать ядерную крылатую ракету морского базирования, вернув оружие, существовавшее во время Холодной войны, но списанное в 2011 году администрацией Обамы".

"Авторы ядерной доктрины Трампа утверждают, что увеличение ядерных возможностей США для сдерживания России в Европе уменьшат, а не увеличат риск войны, — отметили в АР, процитировав перед тем несколько критических замечаний со стороны экспертов. — Они обеспокоены тем, что оснащенные ядерным оружием самолеты — единственная расположенная в Европе ядерная сила для противостояния России — стали менее надежными, отчасти в связи с их возможной уязвимостью перед российской противовоздушной обороной. Таким образом, суть в добавлении к ним американского ядерного оружия морского базирования. "Это не нацелено на поддержку "ядерной войны"", — говорится в проекте отчета. Напротив, целью является сделать ядерный конфликт менее вероятным, гарантировав, что "потенциальные противники" не видят никаких преимуществ в эскалации вооруженного конфликта до ядерного уровня".

"Подготовка к земельной реформе очень хорошо продвинулась"

В сообщении информагентства Reuters  речь шла о реформах в Украине — одна из самых популярных на Западе "украинских" тем. Как говорилось в нем, директор Всемирного банка по Украине Сату Кахконен приветствовала обещание президента Петра Порошенко о пересмотре поданного им в парламент законопроекта об антикоррупционном суде. Ранее этот нормативно-правовой акт вызвал у крупнейших западных доноров обеспокоенность, которую они не преминули высказать в своих официальных письмах. Порошенко в ответ пообещал, что в документ будут внесены правки в период его подготовки ко второму чтению. Кахконен отметила, что ее оптимизм или пессимизм относительно Украины будет связан с судьбой антикоррупционного суда и земельной реформы.

"Создание такого суда и снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель — в списке реформ, которые Украина должна провести, чтобы соответствовать условиям дальнейшего $800-миллионного финансирования со стороны Всемирного банка, — отмечали в Reuters. — "Это две главных реформы, которых ждут многие люди — которых ждут инвесторы. Это две реформы, которые на самом деле имеют значение для прихода инвесторов и для начала настоящего роста в Украине", — сказала Кахконен".

"С периода проевропейского восстания 2013-14 годов Украина получила свыше $5 миллиардов от Всемирного банка и $8,4 миллиардов от МВФ, помимо прочих доноров, — говорилось дальше в сообщении информагентства. — Однако выплаты были приостановлены в прошлом году в связи с очевидным отходом от реформистских обязательств. По словам Кахконен, Всемирный банк работал с правительством над земельной реформой в прошлом году, рецензируя законопроект и оказывая техническую помощь в его разработке".

"Этот вопрос чувствителен для Украины, бывшей некогда житницей Советского Союза, и многие сомневаются, что власти будут рисковать политическим капиталом, продвигая реформу в парламенте перед президентскими и парламентскими выборами 2019 года, — поясняли в Reuters. — "Подготовка к земельной реформе тихо шла и очень хорошо продвинулась", — сказала Кахконен. "По индикаторам, которые мы имели перед каникулами, это будет в правительственной повестке дня в начале 2018 года", — сказала она, рекомендовав правительству улучшить способ донесения соответствующего послания публике для развенчания широко распространенных мифов об этой реформе".

Пудинг для Милы Кунис

Хорошие новости касались не столько Украины, сколько выходцев из нее. Как сообщил The New York Times со ссылкой на The Associated Press, известная голливудская актриса, уроженка Украины Мила Кунис была удостоена важной в киносфере символической награды, которую до нее с 1951 года получили Джейн Фонда, Элизабет Тейлор, Мерил Стрип и другие.

"Мила Кунис, добившаяся успеха в двух телевизионных комедийных сериалах и выигравшая номинацию "Золотой глобус" за работу на большом экране, была названа во вторник Женщиной года Hasty Pudding Theatricals Гарвардского университета. Кунис отмечена старейшей академической театральной организацией в стране, посколько является одной из самых "популярных, жизнерадостных и обаятельных актрис" Голливуда", — писало АР.

Как отмечалось в его сообщении, "Кунис побеждала в номинации "Золотой глобус" за роль Лили в фильме 2010 года "Черный лебедь". В недавнее время она снималась в "Очень плохих мамочках" и "Очень плохих мамочках-2", а также только завершила съемку в "Шпионе, который меня кинул", релиз которого намечен на август. Лучше всего она, пожалуй, известна благодаря ее ранней роли Джеки Буркхард в сериале "Шоу 70-х" и озвучивании Мег Гриффин в мультфильме "Гриффины". Актрису-уроженку Украины будут чествовать 25 января парадом по улицам Кембриджа и сатирической развлекательной программой, на которой она получит свой котелок с пудингом".

Название организации, которая выбирает в актерской среде Женщину года и Мужчину года, и которая существует с середины XIX века, переводится приблизительно как "Спектакли заварного пудинга". Ее членами в свое время были, в частности, тогда еще будущие президенты США Теодор Рузвельт и Франклин Делано Рузвельт.

Украинское спортивное чудо

Наконец, наряду со многими западными СМИ, The New York Times посвятил большую статью юной украинской теннисистке Марте Костюк, к которой в последнее время прикованы все взгляды зрителей чемпионата, проходящего в Австралии.

"Вскоре после того как Марта Костюк стала самой младшей женщиной, достигшей третьего тура Большого шлема за 21 год, ей, похоже, пришлось бороться с послематчевым интересом к ее столь раннему таланту, — начинался текст NYT. — "Страшно, — сказала в среду, после ее продвижения в Australian Open, 15-летняя Костюк, выглянув в переполненный пресс-центр. — Но ОК". Костюк быстро усвоила стандартную манеру, демонстрируя скромность и самокритичность, не соответствующие ее возрасту. "Я много раз слышала, что талантлива, и я это знаю, но я знаю и то, что один только талант не поможет мне играть, — сказала она. — Так что могу сказать, что работаю я очень даже много"".

"Костюк, 521-я в рейтинге, получила уайлд-кард на отборочную жеребьевку после завоевания юниорского звания в прошлом году в Мельбурне, — рассказывал автор статьи. — Она победила в трех матчах отборочных турниров для попадания в основную сетку, а затем открыла турнир победой над посеянной под 25-м номером Пенг Шуай, 6-2, 6-2, в первом раунде в понедельник. Систематичность стала проблемой для Костюк в среду, но она смогла побить другую уайлд-карт, Оливию Роговскую, 168-ю в мировом рейтинге, 6-3, 7-5".

Как отметили в The New York Times, "Костюк, уроженка Украины, тренируется у Ивана Любичича, который некогда поднимался на третью ступень мирового рейтинга и является также тренером Роджера Федерера. Ее мать, Талина Бейко, также стала тренером после завершения профессиональной карьеры, которая заставляла Костюк проводить время на корте. "Я очень хотела быть с ней, поэтому я занималась", — сказала Костюк в интервью WTA Insider".

В американском издании отмечали, что "правила WTA требуют, чтобы 15-летки ограничивались 10 турнирами, однако финиш Костюк в топ-пять юниорского рейтинга в прошлые годы позволяет ей играть в двух дополнительных соревнованиях. У нее еще будет время обдумать будущий график, а сейчас стоит более насущный вопрос: в среду в третьем туре она предстанет перед посеянной под четвертым номером Элиной Свитолиной, лучшей женщиной-игроком, которую дала Украина".

"Хотя чемпионки Серена Уильямс, Мартина Хингис и Штеффи Граф побеждали в турнирах Большого шлема, будучи подростками, ни один игрок младше 19-ти не получал Большого шлема с тех пор, как в 2004 году Мария Шарапова победила на Уимблдоне в 17 лет", — подчеркивал корреспондент NYT. Одной из последних до сих пор таких теннисисток была ныне 20-летняя Белинда Бенчич.

"Бенчич впервые увидела игру Костюк в среду и была поражена, — написали в NYT. — "Я надеюсь, что она будет продолжать таким же образом и ей будет все так же это нравиться, и что она будет и дальше помнить это чувство взволнованности от участия в первом Большом шлеме", — сказала Бенчич. Бенчич, имея собственный опыт, говорит, что самое сложное для высоко отмеченного подростка — справляться с ожиданиями немедленного чемпионства. "Ты становишься очень популярным, выиграв один-два матча, — отметила Бенчич. — Все смотрят на тебя, ты вдруг становишься той, кто должен победить. Что на самом деле не обязательно. Я думаю, это самое сложное"".

В матче между Мартой Костюк и 23-летней Элиной Свитолиной, который в Украине транслировали в ночь на 19 января, победила Свитолина.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: