Вверх

Из-за конфликта с Украиной Россия потеряла более 50 млрд. долларов. К такому выводу пришли эксперты «Института современного развития» - российской организации, созданной с целью «объединения лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики». При этом эксперты еще поскромничали. Они допускают, что убытки России от изобретенного ею «формата дружбы» с Украиной могут достигать сотен миллиардов долларов!

«Цена развода»

В статье под таким заголовком «Новая газета» отмечает, что «процесс деградации дипломатических отношений» между Украиной и Россией длится с 2014 года и «официальный разрыв ряда государственных соглашений стал лишь верхушкой айсберга по сравнению с более глубокими процессами, о которых, впрочем, говорят заметно реже».

«Экономические последствия конфликта между двумя странами (за исключением санкций и газовых войн, которые традиционно привлекают много внимания в прессе) до сих пор практически не осмыслены, - подчеркивает «Новая». - Об этой стороне конфликта либо умалчивается, либо масштаб потерь существенно занижается, что позволяет каждой стороне манипулировать риторикой «национальных интересов» на фоне разрушения целых отраслей экономики».

«Новая газета» приводит фрагменты доклада под названием «Россия-Украина: цена развода», подготовленного директором по проблемам международного развития «Института современного развития» Сергея Кулика, который «сделал первый шаг в направлении комплексного анализа потерь от российско-украинского конфликта».

«Делая акцент на российской экономике, Кулик приводит расчеты, согласно которым сворачивание кооперации с Украиной привело к необходимости вливаний десятков миллиардов долларов в целый ряд секторов и программ, что ухудшает и без того сомнительные перспективы экономического роста в России», - отмечает «Новая».

По мнению С. Кулика, «предпосылки для ослабления торговых связей между двумя странами появились еще до присоединения Крыма и войны на востоке Украины».

«На пике - в 2011 году - двусторонний оборот достиг максимума в $50,6 млрд и с тех пор плавно снижался, опустившись до $39,6 млрд к концу 2013 года… Если бы Москва не стала препятствовать подписанию Киевом Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (СА), то сокращение товарооборота происходило бы с небольшой скоростью. Вместо этого мы увидели драматический разрыв, в результате которого российский экспорт на Украину сократился в 3 раза по сравнению с 2013 годом (с $24 млрд до $8 млрд).», - констатируется в докладе С. Кулика.

«Причем по некоторым группам товаров (парфюмерно-косметические изделия, железнодорожная техника, стекло и др.) доля украинского рынка составляла выше 20% - во многих случаях российские поставщики так и не смогли найти альтернативные рынки. В результате «представлявшиеся очень высокими вероятные потери для России оказались несопоставимыми с уже состоявшимися убытками хотя бы для российского экспорта из-за конфликта», пишет Кулик. Только импортозамещение по линии ОПК, потеря заказов на украинских гражданских предприятиях и риски для банковского сектора обошлись России в $50 млрд - это в 5 раз больше, чем ожидавшийся ущерб от ассоциации Украины с Европой».

«Особой статьей расходов в «разводе» стало присоединение Крыма, которое «оказалось очевидной неожиданностью для экономического блока правительства». На обустройство жизни в регионе с 2014 года из федерального бюджета было потрачено от 300 до 470 млрд рублей. Оживить экономический рост не удалось, зато зависимость Крыма от бюджетных вливаний устойчиво растет каждый год: в 2018 году доходы республики на 77% обеспечиваются финансовыми ресурсами из Москвы», - цитирует газета доклад С. Кулика.

«Прогноз Кулика на будущее неутешителен: масштабы затрат на импортозамещение и взаимную изоляцию стран делают вероятность смены курса крайне низкой, даже если в политической плоскости наметится потепление. По итогам 4 лет врозь Украина фактически находится в состоянии дефолта, а Россия ослаблена финансовыми потерями, санкциями Запада и застоем в экономике. В докладе Сергея Кулика отмечается, что от разрыва отношений с Украиной Россия потеряла десятки, если не сотни миллиардов долларов», - констатирует «Новая».

«При этом Крым, в котором стандарты жизни после присоединения к России должны были вырасти, сегодня является одним из самых слабых в экономическом плане регионов, который требует больших капитальных вложений и дотаций из федерального бюджета, - продолжает газета. - С точки зрения экономики Крым до сих пор функционирует в чрезвычайном режиме, и эта ситуация сохранится надолго. В докладе не говорят о том, насколько она катастрофична, - речь идет об объективной информации, без оценок. Это цифры и тренды, которые позволяют думать о том, как можно реанимировать ситуацию».

«В частности, если конфликт вокруг Крыма может длиться десятилетиями, то в отношении Донбасса развязка должна наступить быстрее. Если, условно, завтра горячая фаза конфликта завершится и вместо милитаристских обвинений придется реально заниматься территорией и людьми, то что это будет значить для России? А для России это очень важная проблема - Донбасс не безразличен нам даже чисто в экономическом смысле. И встанет вопрос: а что там остается восстанавливать? Старая экономика, которая существовала на Донбассе с советских времен - угольная, металлургическая и химическая промышленность, - наверное, в прежней форме уже не восстановится. Человеческий капитал тоже очень сильно пострадал - многие люди просто уехали. Значит, нужно будет разрабатывать новый экономический профиль и искать пути восстановления Донбасса», - указывается в докладе.

«Новая газета» приводит также мнение главного научного сотрудника «Института мировой экономики и международных отношений» Евгения Гонтмахера, который подчеркивает, что ему и его коллегам «очень не нравится тот информационный фон, который сложился сегодня в России».

«Единственная тема для публичного обсуждения, по сути, сводится к ненависти к Украине как к суверенному государству: как они могут проводить другой курс и выбирать другое будущее, чем мы. В этом информационном шуме в значительной степени преобладают эмоции. Я уверен, что люди, которые принимают решения в России, не знают о том, что реально происходит в украинской политике и экономике, - все ослеплены взаимными обвинениями. Однако мы считаем, что рано или поздно наши отношения с Украиной будут нормализованы», - отмечает Гонтмахер.

«Конечно, эти отношения никогда не вернутся к состоянию «братских народов» - идею о едином сообществе придется оставить в прошлом. Но разрешение конфликтов в Крыму и на Донбассе в любом случае потребует перехода к цивилизованной дискуссии на экспертном языке. Принципиально важно, чтобы к этому моменту у нас была картина того, в какой исходной позиции мы находимся. Мы как эксперты не обсуждаем высокую политику - что делать с Крымом или Донбассом. Пусть этим занимаются политики. Наша задача состоит в том, чтобы дать им аналитический материал для размышлений, который подтолкнул бы их к диалогу и взаимовыгодным решениям», - отмечает Гонтмахер на страницах «Новой газеты».

«Донбасс - между цинизмом Киева и молчанием Москвы»

Так называемая «Свободная пресса»  возмутилась, «почему до сих пор не созданы условия для массовой выдачи российских паспортов в ДНР и ЛНР?».

«…Начиная с 2015 года, когда стало ясно, что признание ДНР и ЛНР откладывается в долгий ящик, в России заговорили о том, что необходимо выдавать по упрощённой процедуре российские паспорта всем желающим жителям непризнанных республик. Апогея эти разговоры достигли чуть меньше года назад, когда председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о том, что в скором времени процедура получения российских паспортов для жителей Донбасса будет упрощена. Однако, воз и ныне там. Почему?..», - недоумевает «СП» и задает этот вопрос «члену Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям» Богдану Безпалько.

Тот отвечает: «Россия сама себя связала минскими соглашениями, кроме того мы всё никак не можем выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной, который куда более выгоден Киеву, чем Москве в сложившейся ситуации. По логике вещей, нам необходимо мотивируя тем, что Киев регулярно нарушает минские соглашения, дождаться удобного момента и заявить прямо о выходе из этих не работающих соглашений. Дальше дело за разрывом Договора о дружбе с Украиной, а потом уже можно признавать и независимость донбасских республик. После этого как раз всем желающим можно выдать российские паспорта. Но я, к сожалению, пока не вижу у российской политической элиты чёткой стратегии по отношении к Донбассу. С одной стороны, они понимают, что Россия не может не поддерживать ДНР и ЛНР. С другой стороны, чёткого понимания, что же нам делать - нет. Особенно нелепость этой ситуации видно на примере задержания граждан Украины, воевавших в ополчении Донбасса. Сейчас решают вопрос о выдаче их Киеву, поскольку они формально нарушили российское законодательство о пребывании в РФ».

«И, конечно, националисты на Украине, - продолжает Безпалько, - прекрасно видят и чувствуют это «раздвоение сознания» российской элиты, потому и звучат разговоры о том, что жителей Донбасса надо поразить в правах и т. д.».

«Почему всё же в России стали гораздо меньше говорить о выдаче российских паспортов жителям Донбасса?», - снова спрашивает «СП».

«Могу только предположить, - отвечает Безпалько, - что идёт некий торг с Западом, и Россия указывает, что может на это пойти, пытаясь добиться неких уступок. Может быть, есть опасения, что это приведёт к неким социальным отрицательным последствиям для России. Хотя я категорически не согласен с такой позицией. России ни в коем случае нельзя пренебрегать желанием миллионов людей получить её гражданство. Причём людей ментально русских, которым не нужна культурная адаптация в российском обществе».

«Я допускаю, что Германия, например, вынуждена была бы отказаться от «Северного потока-2», если бы Россия объявила своей целью - создание Новороссии от Луганска до Одессы и Тирасполя. Но выдача российских паспортов сотням тысяч или даже миллионам жителей Донбасса, это отнюдь не столь радикальный шаг, чтобы на что-то серьёзно повлиять в международной политике», - допускает Безпалько.

«Депутат Госдумы Константин Затулин, заявлявший «Свободной прессе» о необходимости выдачи «удостоверения соотечественника» всем желающим жителям Донбасса, ушёл от ответа, делается ли что-то в Госдуме сейчас в этом направлении. «Сейчас никакие процессы в Госдуме не идут до 7 мая, если говорить откровенно. До назначения правительства мы вам здесь толком ничего не скажем», - заключает «СП».

«Бойню в Донбассе развяжут к 9 мая»

После темы «российских паспортов для Донбасса» та же «Свободная пресса» переходит к теме более «страшной» - «украинские власти готовы в рамках новой операции провести «освобождение» территории» и сделать это «к 9 мая».

«СП» обращается к мнению «руководителя Центра исследований гражданских и военных конфликтов» Игоря Волина, который заявляет, что «конфликт на Донбассе должен был приблизиться к стадии логического завершения».

«…Если раньше украинское правительство преподносило конфликт как борьбу с терроризмом, отсюда, собственно, и название АТО, то теперь возможно все действия будут признаны полноценной войсковой наступательной операцией, цель которой освободить территории подконтрольные врагу. То есть они открыто признают жителей ЛДНР своим врагом», – манипулирует "аналитик".

На вопрос «СП», «в чем разница между «стабилизацией» и «освобождением территории», о которых говорит министр обороны Украины Степан Полторак, Волин отвечает: «Стабилизация» обстановки может выглядеть как более плавное прекращение этого конфликта, например, с соблюдением каких-либо договоренностей и правил. А крупномасштабная операция по «освобождению» всей неподконтрольной Украине территории Донбасса, наоборот, будет и более масштабной по количеству жертв и естественно ни о каких прежних договоренностях и речи не будет. Для второго варианта, разумеется, потребуется больше живой силы, ведь все помнят о потерях укроармии в 2014 году. Сейчас же, в силу различных факторов, эта цифра вырастет в разы».

«Очевидно, что украинская армия стала намного боеспособнее, чем в начале этого конфликта. Это логично, ведь вооруженные силы получили ценнейший боевой опыт. Но не стоит забывать, что и армии народных республик все это время совершенствовались и так же получали подобный опыт. Таким образом, народное ополчение трансформировалось в полноценную армию, готовую отразить даже крупномасштабную атаку укровояк. Так что говорить о возможности полного захвата ВСУ территорий ЛНР и ДНР пока рано», - заверяет Волин.

«Войну легко начать под любым предлогом… В этом смысле, конечно, главный шанс на упреждение войны - решение запада о замене Порошенко на кого-то другого. А такие процессы активно идут. Надо успеть убрать эту трагикомическую хунту до наступления трагедии», - заявляет российский эксперт.

«Оккупация Украины обошлась бы России дешевле…»

Газета "Взгляд" уверенно заявляет, что «оккупация Украины обошлась бы России дешевле обходных газопроводов».

«Стратеги из Киева пытаются убедить Европу, что строительство «Северного потока-2» грозит большой войной. Якобы если у России будут альтернативные пути поставок, она с легким сердцем оккупирует Украину. Да, это всего лишь пропаганда и та соломинка, за которую хватается утопающий. Но захватить Украину и впрямь вышло бы дешевле. Давайте посчитаем», - предлагает «Взгляд».

«…Отметим, что стоимость обоих «Северных потоков» составляет порядка 16 млрд евро. Стоимость «Турецкого потока» – 7 млрд. Еще около миллиарда евро составили убытки по нереализованному из-за давления США на Болгарию «Южному потоку». Таким образом, минимальные затраты Газпрома на то, чтобы мирным путем снять зависимость от украинского транзита, составляют 24 миллиарда евро. В реальности больше – прокладка газопроводов по территории России тоже кое-чего стоит. Почти 2 триллиона рублей по нынешнему курсу. Газопровод – это единственная оставшаяся материальная ценность, которая хоть как-то могла бы заинтересовать Россию на территории Украины. Все остальное импортозамещено», - считает «Взгляд».

«И если Россия предпочла потратить 2 триллиона рублей (а это восьмая часть расходов госбюджета в 2017 году) вместо того, чтобы нападать на Украину и захватывать газопровод, зачем ей нападать на нее после того, как своей единственной ценности Киев лишится? Возможно, Украина тайком заложила вдоль всей нитки газопровода по своей территории фугасы – и именно поэтому Россия вынуждена искать обходные пути. Но удержать такую взрывоопасную историю в тайне было бы проблематично, поэтому оставим конспирологию конспирологам», - заявляет «Взгляд».

«Проблема в том, что Германия не готова зависеть от доброй воли транзитных стран. Турция также отлично понимает свою выгоду от превращения в газовый хаб. И самое главное – Россия не собиралась нападать на Украину и не собирается. Не соберется и впредь – разве что Киев от отчаяния начнет применять в Донбассе химическое оружие, и доказательства этого будут реальными, а не такими, как в Сирии. Но хочется верить, что до подобного не дойдет. А вот с ролью транзитной страны Украине пора прощаться. Это, пожалуй, главное достижение «революции гидности» и правления Петра Порошенко», - глубокомысленно заключает «Взгляд».

«Начались разговоры о возможности скорого обмена»

Агентство Eadaily обеспокоилось тем, что еще недавно в России составляло государственную тайну - «судьбой граждан РФ в украинском плену».

«Несколько российских общественных организаций, в том числе Возрожденное казачество Руси, планируют направить Владимиру Путину обращение c требованием точечного обмена удерживаемого в украинском плену гражданина РФ Алексея Cедикова. Об этом EADaily рассказал бывший ополченец Евгений Портненко, в настоящее время помогающий отстаивать свои права добровольцам Донбасса», - отмечает агентство.

Оно прямо заявляет: «Седиков участвовал в войне на Донбассе в качестве добровольца и был взят в плен в июле 2016 года на Светлодарской дуге. Он вместе с другими россиянами входил в списки на обмен, состоявшийся в конце 2017 года. Но, как известно, во время этого обмена в самый последний момент украинская сторона отказалась передавать ЛДНР граждан России. Сейчас Седиков содержится в исправительной колонии под номером 42 во Львовской области. Ему требуется безотлагательная медицинская помощь - в простреленной во время пленения в пяти местах ноге в условиях отсутствия должного лечения может развиться гангрена. В настоящее время Седиков, как стало известно из источников EADaily, содержится не в госпитале, а в обычной камере..., находится в ужасном состоянии», у него не снижается температура, в ноге усиливается воспалительный процеcс и существует реальная угроза общего заражения крови».

Агентство также констатирует, что «после того, как Седикову вместе с остальными парнями, российскими гражданами, отказали в обмене, никаких видимых и результативных мер по его вызволению со стороны России предпринято не было».

«Сейчас общественники предлагают обменять Седикова на гражданина Украины Станислава Клыха, осужденного в России по делу УНО-УНСО, также находящегося в тяжелом состоянии - он перенес шестидневную кому. В петиции отмечается, что содержание в местах заключения для обоих подобно смерти, и их обмен вполне соответствовал бы духу минских договоренностей».

«Всего в списках на обмен в настоящее время значится около 20 фамилий граждан России. И пока неизвестно, по какой именно схеме будут менять этих людей… Разумеется, обмен военнопленных добровольцев из России на граждан Украины, сидящих в российских тюрьмах - это неравнозначная сделка. В рамках «Минска» предполагается обменивать именно участников конфликта, стороной которого Россия не является, причем по принципу «всех на всех». Но нельзя не понять и позиции тех общественников, которые пытаются любой ценой сохранить жизнь россиянам, оказавшимся в плену в условиях, когда российское руководство не предпринимает заметных и эффективных действий для их защиты», - констатирует «Взгляд».

«В настоящее время, по данным правозащитников, в тяжелом состоянии, помимо Седикова, находятся еще несколько граждан России. В частности, Василий Кусакин (1976 года рождения, уроженец Якутии). В августе 2017 года Новомосковским судом Днепропетровской области он был осужден на восемь лет лишения свободы по «террористической» 258 cтатье. У осужденного по 258 статье Павла Черных (1975 год рождения, уроженец Санкт-Петербурга) - порок сердца и бронхиальная астма… Ольга Ковалис, находящаяся в СИЗО Мариуполя, также страдает астмой и гипертонией. Александр Валехидис, задержанный в июле 2014 года во Львове, был осужден на 10 лет по нескольким статьям, в том числе за хранение оружия и шпионаж. 63-летний мужчина страдает ишемической болезнью сердца третьей степени, гипертонией и малокровием», - сетует «Взгляд».

«…В настоящее время снова начались разговоры о возможности скорого обмена. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться 4 мая во время очередной встречи контактной группы в Минске. Прошлый обмен подвергся критике не только из-за того, что Украина отказалась выдавать всех включенных в списки военнопленных, но и из-за качества самих списков. По свидетельствам освобожденных из плена, туда попадали люди, не являющиеся ни военнопленными, ни политическими заключенными, и вовсе не стремившиеся оказаться на территории ЛДНР», - заключает «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: