Вторник, 23 октября 2018, 17:061540303597 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Оказывается, «народное ополчение Донбасса очень ослаблено: люди устали от напряженной жизни, но главное - они больше не видят перспективы». Таким неожиданным откровением на страницах «Свободной прессы» делится один из российских военных экспертов. Причину «ослабления ополчения» он объясняет просто: «Раньше ополченцы дрались с надеждой, что ДНР и ЛНР отстоят свою самостоятельность, а Москва признает их независимость или даже предложит войти в состав РФ. Сегодня эти надежды сменились полным разочарованием…».

Москва не защитит Донбасс от полного разгрома

В публикации под таким заголовком «Свободная пресса» цитирует «академика Академии геополитических проблем, бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковника Леонида Ивашова».

«Киев готовится решить проблему Донецка и Луганска наступлением и окружением неподконтрольных территорий, а затем уничтожением режимов народных республик», - заявляет Ивашов.

И добавляет: «По сути, к наступлению на Донбасс все готово. Именно это объясняет происходящее на линии соприкосновения. Где-то ВСУ проводят разведку боем, нащупывая слабые места в обороне Донбасса. Но в целом то, что мы сейчас наблюдаем - это занятие украинской армией исходных рубежей. Проводя, казалось бы, бои местного значения, сопровождающиеся захватом территорий, ВСУ занимают выгодные позиции для наступления».

По мнению Ивашова, «скорее всего, будет два сходящихся удара на Иловайск, с целью отрезать Донецк и Луганск от России».

«А дальше разгром армий народных республик, я считаю, станет лишь вопросом времени», - констатирует он и объясняет, на основании чего делает такие выводы: «Я как военный человек считаю соотношение сил. Боевой потенциал ВСУ кратно превосходит Луганск, и в чуть меньшей степени - Донецк. Сегодня Украина может бросить в наступление на этом направлении до 1000 танков и около 1000 стволов артиллерии. Плюс нужно учитывать, что подготовлены специальные подразделения для действий на территории ДНР и ЛНР - их готовили американские инструкторы. Плюс Сухопутные войска Украины, при поддержке авиации, существенно превосходят и Донецк, и Луганск».

«Киев, я считаю, использует для наступления удобный момент, - продолжает Ивашов. - Россия в период проведения Чемпионата мира по футболу не сможет оказать серьезную помощь Донбассу, включая военно-техническую помощь. Иначе провалится ЧМ - многие западные страны отзовут свои команды, со всеми вытекающими для Москвы последствиями. Есть еще ключевое обстоятельство: сегодня народное ополчение Донбасса очень ослаблено. Прежде всего, люди устали от напряженной жизни, но главное - они больше не видят перспективы. Раньше они дрались с надеждой, что ДНР и ЛНР отстоят свою самостоятельность, а Москва признает их независимость или даже предложит войти в состав РФ. Сегодня эти надежды сменились полным разочарованием. Россия, по сути дела, этих людей бросает».

Ивашов уверен, что «с российской стороны в предстоящем конфликте не будет ни добровольцев, ни, повторюсь, серьезной военно-технической поддержки». «Будут заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой с осуждением действий киевских властей - и только», - указывает российский генерал.

«…Мы заявляем уступчивую позицию: говорим, что будем встречаться с Макроном, обличать Киев в ОБСЕ, еще куда-то писать… Все это, на мой взгляд, говорит об одном: Москва не предпримет решительных действий по предотвращению геноцида в Донбассе и нарушению Минских договоренностей украинской стороной. Так что Донецк и Луганск, скорее всего, мы проиграем полностью. Что, по всей видимости, не особенно беспокоит российскую власть, которая с переизбранием Владимира Путина гарантировала себе еще шесть лет спокойной жизни...», - говорит Ивашов.

В то же время, по его мнению, есть еще варианты спасти ситуацию: «Россия должна предупредить по официальным или неофициальным каналам, и поставить об этом в известность СМИ: если Украина и Киев не будут выполнять Минские договоренности и вести дело к политическому урегулированию, Москва оставляет за собой право признать независимость ДНР и ЛНР. И уточнить, что сразу с признанием независимости Россия готова подписать соглашения с одной и другой республикой по безопасности, и оказать им военно-техническую помощь… Едва Киев начнет атаку, Россия тут же примет решение о признании независимости ДНР и ЛНР, подпишет с руководителями республик соответствующие соглашения, а российские войска начнут выдвигаться в район военных действий».

«Только этот вариант, я считаю, является эффективным. Только так можно защитить население ЛНР и ДНР от геноцида, а территорию Донбасса - от разрушения», - пафосно заключает российский генерал.

«Начало боевых действий намечено на 3-6 июня»

Прокремлевский политолог Сергей Марков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» поделился своим «прогнозом» развития ситуации на Донбассе в ближайшее время: «…На Донбасс входит корпус в 50 тысяч человек, вооруженных тяжелым вооружением. Формально ООН, а фактически под американским командованием… Кроме того, разоружаются все ЛНР, ДНР, ликвидируются правительства ЛНР, ДНР. Вместо них Донбассом будет править военно-гражданская администрация, формально ООН, но фактически подконтрольная американцам. Произойдет небольшая зачистка. А после этого передаст все это Киеву. Естественно, какие-то сроки: год-два».

По его словам «американцы говорят (России) примерно следующее»: «Если не пойдете на этот план, будет наступление вооруженных сил Украины, настоящая будет там война. И вам придется выбирать: либо наблюдать, как ВСУ утюжит Донбасс, либо вмешиваться самим, и тогда будет бойкот Чемпионата мира по футболу».

«Насколько я понимаю, начало болевых действий намечено на район 3-6 июня. Это видно по тому, насколько я мог читать по оценкам американских аналитиков, вооруженным силам Украины нужно около недели, чтобы сломить сопротивление армии ДНР, ЛНР. Естественно, если они будут использовать боевую авиацию, там боевой дух не поможет против боевой авиации. После этого, в результате этого Россия будет вынуждена вмешаться, как она вмешалась, предположим, в августе 14-го года или в январе 15-го – и тогда бойкот Чемпионата мира», - предполагает Марков.

«Насколько я понимаю, Порошенко, Меркель, Макрон за то, чтобы Россия сдалась, но против того, чтобы американцы начали войну, - продолжает политолог. - Потому что, что они боятся? И, насколько я знаю, из Киева поступают прямо вопросы со стороны некоторых политиков: «Вот если начнется война, готовы ли полностью разгромить Вооруженные силы Украины?» Потому что многие политики готовятся к тому, что потерпят поражение, тогда они потребуют досрочных президентских выборов».

«Они как бы чего боятся? Что вот наши не уступят, американцы начнут войну. Да, действительно, будет бойкот Чемпионата мира. Но если американским избирателям наплевать на футбол, они там особенно им не интересуются, у них свой американский футбол и бейсбол, то во Франции и Германии футбольные болельщики… очень огромные армии такие… И Меркель и Макрон боятся, что им просто не простят футбольные болельщики, что они соучаствовали в срыве этого праздника для всех футбольных болельщиков мира», - добавляет Марков.

«И чего боятся Меркель, Макрон? Вот сорвется это. А тогда Россия махнет рукой и скажет: «Раз так, вы, гады, нам и чемпионат мира сорвали! Вот теперь получите по полной. Забираем Украину всю. Нехай Львов с Тернополем подавятся, друг другу бандеровцы глотку перегрызут», - поделился российский политолог "страхами" западных лидеров.

«Объединение ДНР и ЛНР может стать предупреждением Украине»

«Московский комсомолец» решил проанализировать, почему «в ЛНР и ДНР активно заговорили о грядущем объединении самопровозглашенных республик».

«…Донецк и Луганск начали потихоньку сближаться. 12 мая председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенные республики ведут переговоры о совместной парламентской деятельности. В июне должно состояться их первое совместное заседание в Дебальцеве. Ожидается, что Донецк и Луганск начнут обсуждать вопрос совместной экономической и оборонной деятельности. Тем не менее глава ДНР Александр Захарченко сообщил «МК», что объединения народных республик не будет: «Наши республики формировались в условиях открытых боевых действий, и тогда каждый решал задачи по мере поступления. Не до переговоров тогда было. За 4 года республики развивались хоть и параллельными курсами, но самостоятельно. В результате на государственном, экономическом и законодательном уровнях республики сложились по-разному. Конечно, у наших республик одна война, судьба и Донбасс. Но решать эти вопросы мы будем после войны», - пишет «МК».

Газета продолжает, что «в Донецке уже несколько месяцев активно распространяются слухи о том, что ДНР и ЛНР вот-вот объединятся, причем под руководством не Захарченко, а Пасечника».

«Мало того, что последний выглядит непогрешимым борцом с любой несправедливостью, он к тому же является выходцем из спецслужб, поведение которого предельно понятно Москве, объяснили «МК» знающие люди в Донецке».

«Луганск, кстати, действительно предпринимает решительные шаги по пути сближения с Донецком. Как только Плотницкий из-за «контузии» переехал жить в Россию, ЛНР подписала с ДНР протокол о намерении создать единое таможенное пространство, а 4 апреля в одностороннем порядке упразднила свои таможенные пункты. Лишь через 12 дней после этого Донецк предпринял аналогичные меры...».

«В Донецке сейчас новая реальность - подготовка к будущим выборам идет в не свойственной для самопровозглашенных республик конкурентной среде, - отмечает «МК». - В частности, Александра Захарченко нещадно критикует конкурент - бывший командир донецкой «Альфы» СБУ и бригады «Восток» Александр Ходаковский… Громкие и безнаказанные обвинения Захарченко в коррупции и неэффективности со стороны Ходаковского контрастируют с тишиной и спокойствием, установившимися в ЛНР после свержения Плотницкого. В связи с этим жители Донецка все сильнее верят, что в их городе может случиться то же, что и полгода назад в Луганске. Тем более что переворот на практике доказал - подпись под Минскими соглашениями не является гарантией безопасности».

«Как бы там ни было, формально выборы главы ДНР должны пройти осенью 2018 года, но официальные лица об этом пока молчат. «Даты выборов или Указа о них пока нет, но подготовка идет. Ориентируемся на первые выходные ноября пока», - сообщил «МК» источник в руководстве ДНР. Сам Захарченко в январе заявил, что выдвинет свою кандидатуру, если того захочет народ».

«МК» цитирует экспертов, которым предложил спрогнозировать, «состоится ли до этого момента «объединение ДНР и ЛНР».

«Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии: Вопрос об объединении ДНР и ЛНР, мягко говоря, не стоит на повестке дня. Об этом в том числе неоднократно заявляли лидеры Донецка и Луганска. Все включенные в процесс люди понимают, что сначала нужно завершить войну на Донбассе, а потом вопрос об объединении ЛНР и ДНР должны решить на референдуме местные жители. Подобные рассуждения на нынешнем этапе разрешения конфликта делают только хуже, так как вносят противоречия в единую позицию России относительно самопровозглашенных республик… Между тем помимо необходимости следовать Минским соглашениям есть еще и сугубо региональные особенности. Во-первых, политические системы ДНР и ЛНР серьезно отличаются друг от друга. Во-вторых, жители Донецка и Луганска довольно настороженно относятся к идее объединения. В ЛНР не хотят, чтобы как и во времена Украины, ими правили донецкие, а эти опасения вполне обоснованы».

«Константин Затулин, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ: Объединение ДНР и ЛНР - не самый краеугольный вопрос на Донбассе. Вместе с тем, оставаясь самостоятельными, им будет проще вернуться в состав Донецкой и Луганской областей Украины после того, как будут выполнены Минские соглашения… Объединение ДНР и ЛНР в единую республику может быть предупреждением Украине, что если она продолжит упражняться в эскалации конфликта, переговорный процесс будет перечеркнут, и никто никуда уже не вернется. Что касается внутренних предпосылок к объединению ДНР и ЛНР, то не хочу спекулировать на теме недовольства местными властями… Исторически получилось так, что основной олигархат на Украине происходит из Донецкой, а не из Луганской области. Донецк привык к особому вниманию еще с советских времен, когда он был показательным шахтерским краем. В свою очередь Луганск больше похож на простого рабочего… После 2014 года значительная часть различий в ментальности людей стерлась, но изначально этих микроскопических различий хватило, чтобы ДНР и ЛНР пошли по разным путям развития…».

«План Штайнмайера» может быть обновлен

В публикации под таким заголовком «Независимая газета» отмечает, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер «едет в Киев говорить о компромиссах». Результатом переговоров, по мнению «НГ», может стать то, что «полузабытый «план Штайнмайера» получит новую жизнь в обновленном виде».

«Напомним, о таком плане стало известно еще в начале 2016 года – со слов представителя РФ в контактной группе по урегулированию в Донбассе Бориса Грызлова. Он заявил, что неподконтрольные Киеву районы Донбасса (ДНР и ЛНР) должны получить особый статус на постоянной основе с закреплением этой нормы в Конституции Украины… Украинскую сторону этот план не устроил. В Киеве говорили о том, что в результате его реализации ДНР и ЛНР получат законный статус, смогут устанавливать автономные связи с РФ и при этом влиять на украинскую политику. Эксперты выражали опасение, что российская сторона может не выполнить свою часть обязательств. Ведь Россия не признавала и не признает своей причастности к конфликту, называя его внутренней, гражданской войной в Украине», - отмечает «НГ».

«…Киев с тех пор занял жесткую позицию, требуя выполнить вначале все пункты Минских соглашений, связанные с обеспечением безопасности, затем – все политические пункты. В ДНР и ЛНР потребовали выполнять пункты в той последовательности, в которой они записаны. Россия рекомендовала Киеву договариваться с руководством республик. За прошедшие более полутора лет ситуация формально не изменилась. Однако изменились подходы. Верховная рада в январе с.г. приняла закон о стратегии действий Украины в Донбассе, в тексте которого Россия названа «государством-агрессором», а руководство ДНР и ЛНР – «оккупационными администрациями на временно оккупированной территории Украины». Лидеры «нормандской четверки», в которой Россия обозначает свою посредническую роль, с 2016 года больше ни разу не встречались. Переговоры относительно урегулирования во второй половине 2017 года полностью перешли в плоскость диалога на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Но и в этих переговорах с января с.г. длится пауза», - констатирует «НГ».

«Американское руководство солидарно с украинским в том, что изменить ситуацию мог бы ввод в Донбасс миротворческой миссии ООН. Вашингтон и Киев настаивают на полноценной миссии, которая взяла бы под контроль всю территорию и границу с РФ. Это позволило бы ликвидировать ДНР и ЛНР. Россия, в свою очередь, выступает против размещения иностранных войск на своей границе… Украинский военный эксперт Олег Жданов считает, что позиция России может измениться. Этому, по его словам, способствует ситуация в мире: Запад готов к жесткому разговору», - заключает «Независимая» в ожидании изменений в «плане Штайнмайера».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: