Воскресенье, 24 июня 2018, 02:471529797620 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российское издание под нехарактерным для него названием «Свободная пресса» продолжает муссировать «версии» на тему вероятной войны России с Украиной, настаивая, что «сегодня перспективы войны очень высоки». «И все же война может быть отложена», - допускает издание, приводя свои аргументы.

Порошенко поднимает авиацию, чтобы бомбить Донбасс с воздуха

В публикации под таким заголовком «Свободная пресса» беседует с неким «директором Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуардом Поповым. Тот рассуждает, к чему бы это украинская армия активизировала учения с использованием авиации.

«Можно ли это воспринимать как сигнал подготовки широкомасштабного наступления?», - спрашивает Попова «СП».

«Учения ВВС могут рассматриваться одновременно и как подготовка к наступлению. И как психологическая мера воздействия. На мой взгляд главный адресат – Россия. России щекочут нервы в преддверии Чемпионата мира. В 2014 году, как мы помним, украинские самолеты пересекали границу с Россией в Ростовской области, даже наносились ракетно–бомбовые удары «по ошибке», - заявляет Попов, естественно, не уточняя, когда и в каком месте границы это происходило.

«Ростов–на–Дону – один из городов проведения чемпионата. Едва ли хозяева чемпионата и многочисленные гости будут чувствовать себя более спокойно, зная о гипотетической возможности новых «ошибок» украинских пилотов. Да и защитники Донбасса тоже должны испытывать дополнительную психологическую нагрузку из–за предстоящей встречи с потрепанным, но до конца не уничтоженным врагом – украинскими ВВС», - утверждает Попов.

«Под каким видом широкомасштабное вторжение может начаться? Будут ли указанные виды вооружений сразу задействованы?», - спрашивает издание.

«Тут, как мне кажется, важен элемент внезапности, - отвечает Попов. - Пожалуй, я первый кто применил выражение «украинский блицкриг», который затем получил широкое распространение. Какой смысл я вкладывал в этот термин? Создание мощного ударного кулака для нанесения сильного, а желательно смертельного удара по обороне противника. Поэтому авиация будет использована в первом же ударе по обороне ДНР и ЛНР наряду со ствольной и ракетной артиллерией и бронетехникой. Тогда блицкриг получит шансы стать блицкригом, молниеносной войной. Наступление же может начаться под каким–угодно благовидным и неблаговидным предлогом».

«Прежде всего, уверен, что предстоящая война не продлится несколько месяцев и будет достаточно быстротечной. Также убежден, что в полях Донбасса, а может быть и Украины останется лежать оставшаяся часть украинской авиации и значительная часть ВСУ», - заявляет Попов.

«Если Киев начнет открыто бомбить Донбасс с воздуха, вмешается ли Москва?», - спрашивает «СП».

«Президент Путин в октябре 2017 года находясь в Сочи прямо заявил, что Россия не допустит попыток реализовать в Донбассе опыт геноцида в бывшей Югославии, что Россия вступится за народ Донбасса. Поэтому полномасштабное наступление украинской армии на Донбасс не останется без ответа со стороны России. Но здесь могут быть различные варианты, связанные с характером и масштабом этой реакции… Я один из тех экспертов, кто постоянно говорил о неизбежности новой войны в Донбассе. Несколько раз казалось, что война, точнее, полномасштабная война по всему фронту начнется сейчас. Так вот, сегодня перспективы войны очень высоки. И все же война может быть отложена. Не секрет, что украинские и американские дроны регулярно совершают облеты российского приграничья, высматривая военные приготовления России. Если украинцы убедятся, что Россия готова дать жесткий отпор армии геноцида, война может быть отложена, хотя вряд ли отменена», - вещает Попов на страницах «Свободной прессы».

«Экс–ополченцев ДНР приравняли к нелегалам…»

«Московский комсомолец» переживает за судьбу «экс-ополченцев ДНР», потому что «из России их выгоняют, а дома посадят, как сепаратистов».

«Они всем уже, если честно, надоели. Но что поделать: они существуют. Граждане Украины, бывшие ополченцы, которым пришлось покинуть родину. Но в России их задерживают и пытаются отправить обратно домой, где их ждет тюрьма – как террористов и сепаратистов», - сетует «МК» и рассказывает историю «ополченца Трегуба», мыкающегося в России.

«28–летний Николай Трегуб находился за решеткой пять месяцев. Полученное временное убежище приостановило его выдворение, но парня все равно не отпустили. Чтобы выйти на свободу, ему пришлось объявить бессрочную голодовку… Центр временного содержания иностранных граждан под подмосковным Егорьевском – та же тюрьма. Колючая проволока, пропускной режим. Тем, кто туда попал, приходится несладко. Стакан горячей воды стоит 50 рублей. Сигареты еще дороже. Что привезут близкие, то и едят. Если нет ничего, сидят голодные. Так что с этой точки зрения Николаю Трегубу даже повезло. Легче голодать, когда и так есть нечего. Друзья мотались к нему несколько раз в неделю с сумками с продуктами. «В здравом уме и твердой памяти объявляю бессрочную голодовку до тех пор, пока суд не вынесет решение на мою жалобу», – написал Николай в своем обращении перед ее началом. Я его знаю почти два года. Когда–то мы встречались по поводу ополченцев, которые отбывают на Украине наказание как уголовные преступники. У Николая сидел брат–близнец Андрей, который не воевал вообще, их просто перепутали. Николай, чтобы тоже не попасться, переехал в Россию, как многие, жил здесь на птичьих правах, работал где придется, ночевал – тоже; да, это его косяк. Хотя он утверждает, что не раз пытался все оформить по закону, однако чиновники его футболили из кабинета в кабинет. Потом все же удалось подать документы на трудовой патент, и ровно за три дня до его получения парня остановили стражи порядка. С тех пор Николай и сидит…».

«… К бывшим ополченцам относятся так же, как и к обычным гастарбайтерам, не вникая в суть проблемы», – поясняет Олег Муравьев, адвокат Трегуба. Но ведь любой может назваться спасителем «русского мира». Как проверить – ополченец это или проходимец, желающий осесть в России–матушке? «Это делается элементарно, у нас есть точные сведения, также списки воевавших в ДНР и ЛНР есть в других общественных организациях добровольцев», – говорит Андрей Седлов, руководитель координационно–правового центра «Война и мир».

«Ситуация с еще одним защитником Донбасса, 37–летним Сергеем Коржовым – он, кстати, сидел в одной камере с Трегубом, – еще более вопиющая. В России Корж (это его позывной) уже три года и на абсолютно законных основаниях. Ему предоставлено временное убежище. Документы он оформлял в Новосибирске, но действуют они по всей России. «Сергей провоевал до Дебальцева, в основных боевых действиях участвовал, его сослуживцы это подтверждают, – рассказывает Вадим Погодин, бывший командир батальона «Керчь». – У Коржа есть гражданская жена, россиянка, маленький ребенок, нормальный, обустроенный быт. Но в первых числах февраля этого года в Бронницах Сергея Коржова, который шел в магазин, остановила группа сотрудников ППС. Слово за слово начали проверять документы. С собой был украинский паспорт и ксерокопия документа о временном убежище. «Не отрицаю, возможно, между ними возникла какая–то словесная перепалка. Вроде бы те начали что–то неприятное говорить за «русский мир». Не исключено, что наш товарищ им резко ответил... В результате полицейские на его глазах порвали копию справки о временном убежище и отправили Коржа в отделение, где продержали три дня вместо положенных по закону 48 часов», – негодует Погодин».

«В понедельник, 5 февраля, ополченца повезли в Раменский районный суд, чтобы по–быстрому оформить выдворение. «Судья не стала вникать в ситуацию, хотя Сергей объяснял, что его данные хранятся в общей базе тех, кому предоставлено временное убежище по политическим мотивам. Но судья сказала, что не обязана ничего проверять», – поясняет Эмиль Азизов, адвокат Коржова. Коржа уже везли в аэропорт, чтобы отправить в Баку, а оттуда в Киев – прямых рейсов в Украину из России сейчас нет. Несмотря на то, что он подал апелляционную жалобу и ФМС города Новосибирска официально подтвердила, что он может жить в России до декабря 2018 года. «Он чудом сумел дозвониться до нас, мы срочно позвонили в службу судебных приставов и едва успели снять его с рейса, – возмущается Вадим Погодин. – Суд даже не задумался о том, что обрекает человека на многолетнее заключение. Его арестуют сразу же, как самолет сядет в Борисполе. Такие прецеденты уже были».

«Сергей Коржов в ожидании своей участи до сих пор находится в Егорьевске за решеткой. Он пока не стал, как Трегуб, объявлять голодовку. Хотя дело к тому идет. Потому что власти обращают внимание на людей, увы, только тогда, когда доходит до крайностей. Так, депортация Трегуба была приостановлена, Генеральная прокуратура выразила свой протест и официально потребовала пересмотреть все решения по его вопросу, но никто и не подумал выпустить парня на свободу. Держали вообще безо всяких оснований. Только после того, как бывший ополченец, уже уставший отбывать наказание за преступление, которого не совершал, прекратил есть, чиновники наконец забегали... В конце прошлой недели Трегуб вышел–таки на свободу. Куда он теперь пойдет? Разочаровавшийся во всем защитник «русского мира»? Кому он нужен?», - обреченно констатирует «МК».

«Если бы я мог, то перебрался бы за границу, как мой брат Андрей, – честно отвечает Николай. – Украина его обменяла еще в конце прошлого года, и он почти сразу уехал в Польшу. Живет там, работает. Потому что здесь делать нечего. Мы в России никому не нужны», - цитирует «МК» бывшего «ополченца».

Тема Бабченко

Историю «убийства» в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко не пересказал только ленивый. Московская радиостанция «Эхо Москвы»  побеседовала с известным оппозиционным российским писателем и журналистом Виктором Шендеровичем, который, как кажется, высказал одно из самых точных мнений по этому поводу.

«В следующий раз такое случается, и мы кому должны верить? СМИ, официальным органам. Мы же знаем, что нас могут обмануть…», - обращается ведущий к Шендеровичу.

Тот отвечает: «Нас вводят и обманывают и вводят в заблуждение ежедневно. Безо всяких инсценировок убийства. Половина того, что, по крайней мере, телевизор вещает – это ложь или неполная правда как минимум... Мне кажется, что российское государство, которое практикует заказные убийства – это несколько более важно, чем тема дискредитации доверия к СМИ в случае сообщения… Давай распутывать эти веревочки. Потихонечку. Итак, надо ли доказывать – тебе как минимум – нуждается ли в доказательствах то, что Россия, российское государство при Путине практикует заказные убийства за рубежом? Это надо доказывать?.. Счет идет на десятки. Убийств и «странных» смертей противников Путина. В России и не в России. Я привел тут абсолютно нулевую статистику – ни один из политических противников премьеров, канцлеров и президентов стран «большой восьмерки» за время правления Путина – ни один почему–то не погиб! Нет желающих дискредитировать Трампа или Меркель? В чем дело? И почему счет политических противников Путина – погибших, убитых и умерших «странной» смертью – зашкаливает за десяток давно? Пошел на дюжину».

«Неприлично подозревать, когда вполне уверен» – я все время цитирую Станислава Ежи Леца. Неприлично подозревать, когда вполне уверен! При Путине убивают. Убивают противников. Не особенно даже скрывают: да, говорят, собаке собачья смерть – говорят в очередной раз. И загадочно улыбаются. Они это даже не очень это скрывают. Они отчасти это делают вполне демонстративно. Может ли быть, после дюжины заказных убийств противников Путина, что на 13–й или 17–й раз это будет использовано в качестве провокации? Может быть. Но это не первая версия. А первая версия, повторяю: что это убийство. Очередное убийство. В этом смысле оттого, что в случае с Бабченко удалось это убийство предотвратить, ничего в принципе не поменялось. Нашего знания о путинском режиме и его инструментарии – не изменилось», - отмечает Шендерович.

«Мы ждем теперь от СБУ… – и я думаю, что в СБУ это прекрасно понимают, и я подозреваю, что это понимают и наши украинские коллеги, что от СБУ требуются теперь исчерпывающие доказательства! Да, безусловно, ждем исчерпывающих доказательств. И в Украине есть кому настоять на этих доказательствах, потому что в Украине много чего нет, а вот свободная пресса таки есть. И конкуренция есть там. И могут об этом напомнить. Это мы не можем ничего вякнуть. Кроме как здесь, в этой обитой войлоком комнате. Там есть, кому спросить. Будем ждать. И это очень важный момент. Тем не менее: ничего принципиально нового мы не узнали ни в связи с убийством Бабченко, ни в связи с тем, что его удалось предотвратить. Мы живем – я об этом написал после предполагаемой смерти Бабченко… – мы живем в стране, которой правят убийцы. Нами правят «силовики», никаких либералов в элите нет… Значит, нами правят люди, доказавшие свою приверженность к совершенно ясным силовым, убийственным инструментариям. Нами правят военные убийцы, просто убийцы – и те, кто их покрывают, «крышуют». Все эти Следственные комитеты, прокуратуры – это одна большая силовая крыша. Вот и всё. И это надо просто про себя понимать. Это ясно, мне кажется… То, что Бабченко жив, и его убийство удалось предотвратить – слава богу. То, что СБУ должно доказать это подробнейшим образом, – безусловно!», - отмечает Шендерович в интервью радио «Эхо Москвы».

Небо Крыма теряет высоту

«Коммерсант»  констатирует, что «российские авиакомпании сокращают число рейсов в Симферополь».

«Как выяснил “Ъ”, авиакомпании резко – на 551 тыс. пассажиров – сократили летние планы по рейсам в Крым. К этому привел ряд факторов, от открытия Крымского моста до резкого – в 1,5–2 раза – роста аэропортовых тарифов в Симферополе. В аэропорту объясняют, что нужно вернуть 32 млрд руб. инвестиций в новый терминал, но авиакомпании грозят ростом цен на билеты», - отмечает газета.

«В летнем сезоне емкость планируемых авиарейсов в Крым упала на 22,2%, или на 551 тыс. мест, рассчитала Транспортная клиринговая палата (ТКП) на основе расписаний. Прошлым летом на направлении выставили 2,7 млн кресел, а в этом году – 2,1 млн. Больше всех емкости сократили «Уральские авиалинии» – на 187 тыс. кресел, или 39%, Red Wings урезала план на 64 тыс. кресел (27%), «Аэрофлот» – на 51 тыс. (14%), «Россия» – на 74 тыс. (13%), «Глобус» (входит в S7) – на 42 тыс. (13%)», - уточняет издание.

«Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов называет изменение спроса и предложения по Крыму «многофакторным и объективным» процессом: «Перевозчики начали пересмотр программ, понимая, что с открытием Крымского моста часть пассажиров уйдет на наземный транспорт». Объемы упали и после ухода «ВИМ–Авиа»: по данным ТКП, в июне–сентябре 2017 года она выставила на Крым 180 тыс. кресел, но в этом сезоне объемы так и не замещены. По ряду причин перевозчики начали ощущать убыточность полетов в регион и не спешат увеличивать емкости, говорит источник “Ъ” в отрасли. Один из поводов – рост цен на топливо в Симферополе: в 2017 году тонна керосина стоила 41,5 тыс. руб., с начала этого – уже 50 тыс. руб. Но за январь–май пассажиропоток аэропорта вырос на 6,6%, до 1,2 млн человек».

«Коммерсант» также констатирует, что «авиакомпании отмечают рост тарифов в Симферополе»: «1 июня аэропорт объявил, что сбор за взлет–посадку с НДС составит 624 руб., за обеспечение авиабезопасности – 408 руб. (для перевозчиков РФ), обслуживание вылетающего пассажира на внутренних линиях – 461 руб., предоставление аэровокзала на рейсе по РФ – 285 руб. на пассажира. В «Уральских авиалиниях» сообщили, что стоимость обслуживания рейса выросла на 50%. Коммерческий директор Nordwind Имран Назаров заявил “Ъ”, что из–за подорожания обслуживания рейса в полтора раза компания сократит число рейсов в Симферополь в следующий период, это также, «безусловно, увеличит стоимость билетов». В «Нордавиа» ситуацию с ростом тарифов сочли «угрожающе критической», на некоторых направлениях цена билета растет до 1 тыс. руб., и говорят о спаде спроса на южных направлениях. Владелец «Руслайна» Николай Уланов говорит, что стоимость обслуживания выросла вдвое, перед сезоном это «было достаточно нечестным»: компании осенью и зимой продали до 50% билетов, ориентируясь на старые тарифы аэропорта. По его мнению, «объем полетов обязательно сократится, но не сразу», а с началом осени».

«В аэропорту Симферополя “Ъ” пояснили, что рост тарифов связан с инвестсоставляющей – нужен возврат вложений в новую инфраструктуру», - заключает «Коммерсант».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: