Вторник, 21 августа 2018, 15:321534854775 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Скандальная инсценировка украинскими властями убийства российского журналиста Аркадия Бабченко на время отвлекла внимание Запада от самого важного сегодня для Украины вопроса: освобождения находящегося в российской колонии на крайнем севере режиссера Олега Сенцова. В эти дни в Украине и мире как раз готовились публичные акции в поддержку крымчанина, получившего 20 лет "наказания" за якобы готовившийся им "теракт" на оккупированном полуострове. По всему видно, что якобы всесильный президент России Владимир Путин испытывает к Сенцову какую-то персональную ненависть: несмотря на все международные усилия, Олег остается единственным политзаключенным, чье положение уже четыре года не обещает никаких перемен.

На прошедшей неделе западные политики и интеллектуалы, среди которых — нобелевские лауреаты по литературе Герта Мюллер и Светлана Алексиевич, написали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель с призывом содействовать освобождению украинского режиссера, который сегодня находится в уже очень плохом физическом состоянии.

"14 мая 2018 года Олег Сенцов начал бессрочную голодовку. Он требует освобождения всех украинских политических заключенных. Кто знает упрямство и принципиальность Сенцова, в курсе, что он готов умереть, если его требования не будут выполнены", — цитировал его текст Die Welt. "Ввиду этой чрезвычайно сложной ситуации мы не можем закрывать глаза. Олег Сенцов не должен стать жертвой российской политической юстиции. Поэтому мы просим вас сделать все возможное, чтобы спасти жизнь Олега Сенцова и обеспечить освобождение украинских политических заключенных", — говорилось в письме.

""Спасем Олега Сенцова!", — таблички с таким содержанием подняли члены жюри во время церемонии открытия Краковского кинофестиваля в воскресенье, — писала Rzeczpospolita. — Такого типа призывы поступают сегодня со всего цивилизованного мира. 41-летний Олег Сенцов, который две недели голодает в тюремной колонии в Воркуте, пребывает на грани смерти".

"После процесса и приговора призывы освободить Сенцова повторяли повсюду и постоянно, — отмечали в польском издании. — Во время крупных кинофестивалей и очередных встреч Европейской киноакадемии. Три года назад на Берлинале был показан документальный фильм "Освободить Олега Сенцова", выпущенный совместно с польской компанией Message Film. Польские кинематографисты упоминали Сенцова также во время вручения Орлов, когда все гости уже несколько лет поднимают таблички с надписью "Освободить Олега Сенцова". Изменить решение и помиловать режиссера просила Владимира Путина также часть кинематографических кругов России. Все безрезультатно".

Как подчеркивали в Rz, "сейчас ситуация выглядит драматично. Еще раньше поступала информация, что Олег Сенцов в колонии падает духом, не выдерживает психически и физически. Теперь он предпринял голодный протест. Его адвокат сказал, что тот не прекратит, если не будет освобожден".

"Сегодня люди культуры снова призывают ко спасению Олега Сенцова. Организации кинематографистов, около двух тысяч человек, в том числе самые выдающиеся художники Европы и Америки, отправили письмо с просьбой о помощи для режиссера. О направлении писем и петиций послам России в своих странах. С просьбой освободить Олега Сенцова, который на глазах у всего мира умирает в сибирском лагере".

"Кремль должен ответить"

История незаконно заключенного Олега Сенцова, которого судили в России как гражданина РФ, при том, что он не получал российского гражданства после аннексии его родного региона, на прошедшей неделе накладывалась также на другие преступления путинского режима. Речь шла, в первую очередь, о катастрофе МН17. Международная следственная команда недавно обнародовала результаты своей работы, доказывающие, что самолет был сбит российской ракетой. Конкретных подозреваемых в Нидерландах пока не назвали, но и сказанного было достаточно, чтобы дать возможность Москве в очередной раз нелицеприятно проявить себя.

Западные обозреватели, между тем, напоминали, как вел себя Кремль сразу после падения самолета и все последующие годы. Как отмечали в The Washington Post, "с момента катастрофы российские чиновники пытались распространить путаницу и дезинформацию, особенно онлайн, — своего рода ходовое испытание методов информационной войны, которые впоследствии использовались в украинском конфликте и вне его рамок. Российские чиновники лгали, что ракета поступила от украинских вооруженных сил, или что МН17 был сбит украинским истребителем, или что ракетный комплекс на самом деле располагался на подконтрольной Украине территории, а не в регионе, где Россия спровоцировала сепаратистскую войну против Украины. В рамках этого последнего утверждения российские чиновники фальсифицировали текст на билборде, который виден на видео. Чтобы поддержать другое утверждение, они подделали спутниковый снимок. Годами они распространяли теории заговора, в том числе заявление в Twitter, что испанский авиадиспетчер видел в воздухе два украинских истребителя. Это заявление было фальшивкой. Все это время Россия отказывалась сотрудничать с международным расследованием".

"Педантичное изучение следователями свидетельств — это важная отправная точка того, что обещает стать долгой борьбой за правосудие, — писал The Times. — Они дотошно доказали факты этого дела, несмотря на то, что режим Путина лукавил, изворачивался и лгал на каждом этапе. Сразу после крушения самолета Кремль заменил открыто российское руководство повстанческими войсками на украинцев, нагло пытаясь уклониться от моральной ответственности. Это, однако, нисколько не означало никакой передышки для Украины. Напротив, поддерживаемые Россией силы продолжали наступление, захватив приграничный город Новоазовск. Кампания лицемерия и уверток продолжалась все это время. Сразу после того, как самолет был сбит, российский пропагандистский канал RT обвинил в этом Украину и даже сам экипаж. На следующий день после катастрофы Сара Фирс, лондонский корреспондент RT, похвально уволилась из-за этой "самой шокирующе очевидной дезинформации", которую, по ее словам, она больше не способна защищать. Россия до сих пор отрицает все, игнорируя факты".

В британском издании подчеркивали, что "трагическая судьба MH17 могла быть непредусмотренной в том смысле, что российские и поддерживаемые Россией силы предполагали, что это военный самолет. Это ни в коем смысле не освобождает Россию от ответственности, поскольку ее солдат не должно было вообще быть в Украине. Это было военным преступлением, за которое Кремль должен ответить, сколько бы времени для этого ни потребовалось".

В The Economist, между тем, констатировали, что "ни одна из стран не скажет, какой правовой защиты она будет добиваться, если Кремль не будет сотрудничать. Авиационные конвенции вводит в силу Международный суд ООН, но Россия может оспаривать его юрисдикцию. Лучшим вариантом может быть Европейский суд по правам человека, в котором Россия является участницей. Марике де Хоон, исследовательница международного права в Свободном университете Амстердама, говорит, что пусковой расчет был обязан проверить, не была ли цель гражданским самолетом. Но, согласно прецедентному праву, если они совершили непреднамеренную ошибку, правительство, которому они служат, может не нести ответственности, говорит Герт-Ян Александер Кноопс, международный адвокат".

Тут, впрочем, тоже отмечали, "даже когда перспективы правосудия под вопросом, остается власть представленных фактов. Как недавно написала группа родственников жертв MH17 , "это не вернет наши семьи, но правда имеет значение, правда существует"".

Вопреки всем фактам

Российское вторжение в Украину и MH17 стали также предметом обсуждения на Совете безопасности ООН, сообщало агентство The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times. "Россия столкнулась с острой критикой в Совете безопасности ООН во вторник в связи с конфликтом на востоке Украины, аннексией Крыма и отказом признавать результаты расследования, связывающего российских военных с крушением самолета "Малайзийских авиалиний" над Украиной, — говорилось в нем. — Три этих вопроса поднимались на первой встрече Совета относительно Украины после февраля 2017 года, где произошла стычка посла России в ООН Василия Небендзи с министрами иностранных дел Украины, Нидерландов и Польши, а также с послом США и другими членами Совета".

Как рассказали в АР, "конфликт на востоке начался в апреле 2014 года после аннексией Россией Крымского полуострова и убил свыше 10 тысяч человек. Мирное соглашение 2015 года, подписанное в столице Беларуси Минске, помогло сократить боевые действия, но заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло сказала Совету, что "убийства: разрушения и неизмеримые мучения продолжаются" и что "восточная Украина стоит перед лицом серьезного гуманитарного кризиса". "Ситуация с безопасностью на этой территории остается переменчивой при постоянном использовании оружия, запрещенного Минскими соглашениями, — сказала она. — Относительное спокойствие, сохранявшееся в первые недели 2018 года, в апреле и мае сменилось резким ростом количества жертв". Больше полумиллиона мирных жителей живут в пределах пяти километров от линии соприкосновения между сепаратистами и правительственными войсками, "днем и ночью подверженные минометным обстрелам, автоматной стрельбе, фугасам и неразорвавшимся снарядам", — сказала Дикарло. Она подчеркнула, что Минские соглашения остаются основой восстановления мира, но "преимущественно не выполняются". Она констатировала потерю темпа в переговорах, но отметила, что "мы не можем позволить себе поддаться усталости или беспечности — мы должны продолжать добиваться мира с новым напором"".

"Посол США Никки Хейли был среди многих членов Совета, высказывавшихся против вмешательства России на востоке и захвата Крыма, — продолжало АР. — "Пока Россия не вернет Крымский полуостров под контроль Украины, санкции США, связанные с захватом Крыма, будут продолжаться, — сказал Хейли. — И пока Россия не выведет свои войска из восточной Украины и не начнет уважать свои минские обязательства, наши санкции в ответ на ее вопиющие нарушения в восточной части страны будут сохраняться". Небендзя парировал, что жители Крыма не хотят быть частью Украины. "Я очень тронут беспокойством за Крым и страдания людей там, — сказал российский посол. — Позвольте мне дать вам совет: не переживайте за них. Они вполне счастливы". "Сегодня мы обсуждаем Украину, а Крым — часть России, и только вопрос времени, когда это будет принято", — сказал Небендзя".

"Относительно другого вопроса министр иностранных дел Нидерландов Штеф Блок повторил призыв к России признать свою ответственность за ракетный удар, 17 июля 2014 года сбивший 17 рейс "Малайзийских авиалиний" в небе над восточной Украиной, убив всех 298 человек на борту, — говорилось также в отчете информагентства. — Международные следователи сообщили на прошедшей неделе, что имеют твердые доказательства, что ракетный комплекс "Бук", сбивший самолет "Амстердам-Куала-Лумпур", поступил из расположенной в России военной части, 53-й зенитной ракетной бригады из российского города Курска. Россиянин Небендзя назвал эти заключения "необоснованными" и обвинил возглавляемую нидерландцами расследовательскую команду в "манипулировании данными из социальных сетей, достоверность которых нельзя проверить". Россия готова помогать "по-настоящему независимому и прозрачному расследованию", — сказал он, но "мы можем принять только те расследования, в которых Россия является полноценным участником". Блок парировал, что Россия ветировала резолюцию Совета безопасности, призывавшую к независимому расследованию. "Весьма прискорбно", что Россия не признает "неопровержимые доказательства", сказал он. "До сих пор российские власти не проявили ни малейшего интереса к тому, чтобы добиться правды, правосудия и ответственности".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: