Пятница, 21 сентября 2018, 13:421537526568 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов заявил правительственной «Российской газете», что министерство готовится внести изменения в законодательство «для упрощения получения российского гражданства соотечественниками и лицами, нуждающимися в этом». При этом Зубов уточняет, что «прежде всего речь идет о беженцах с Украины». Его слова уже подхватили российские «эксперты», которые заявляют, что паспорта РФ нужно раздавать не только «беженцам»...

«В рамках концепции…»

«Российская газета» продолжает цитировать Зубова: «Никто, в принципе, не препятствует получению российского гражданства украинцами и сейчас, но мы пересматриваем эту процедуру. Речь идет об украинцах, условия жизни которых не являются нормальными, которые вынуждены покинуть свою страну».

Газета добавляет, что «при этом упрощением условий для украинцев в МВД ограничиваться не намерены, а хотят усовершенствовать механизмы для возвращения любых соотечественников в Россию».

«В рамках разрабатываемой концепции миграционной политики мы хотим создать условия для возвращения соотечественников из всех стран», - отмечает Зубов.

Газета тут же напоминает, что «в ходе «Прямой линии» с президентом России представители нескольких семей, переехавших в Ростовскую область из Донецка и Луганска, рассказали главе российского государства о трудностях получения российского гражданства. «Я глубоко убежден в том, что мы должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства», - сказал тогда Путин».

«После российский президент дал несколько поручений главе МВД Владимиру Колокольцеву, в частности, отрегулировать вопросы трудоустройства в России беженцев с Донбасса. МВД, по словам замминистра Игоря Зубова, представит свои предложения по усовершенствованию процедуры получения российского гражданства уже в ближайшее время», - указывает «Российская газета».

«Защищать соотечественников»

Депутат российской Госдумы, писатель Сергей Шаргунов в интервью газете «Взгляд»  предлагает «пересмотреть всю работу программы по переселению соотечественников».

Газета представляет Шаргунова как «защитника беженцев из Донбасса и украинских политэмигрантов». «Так, благодаря запросу Шаргунова в Генпрокуратуру донбасский ополченец Николай Трегуб (приговоренный к выдворению на Украину, где ему грозило преследование) получил убежище в России», - хвалит Шаргунова «Взгляд».

«Я внес законопроект о предоставлении политического убежища всем украинским гражданам. Я сторонник выдачи российских паспортов желающим этого жителям Украины и Донбасса. Считаю, что это могло бы решить проблему для тех из них, кто по политическим и гуманитарным причинам прибывает в нашу страну… Когда смотришь на то, как ярчайший политолог Владимир Корнилов (донецкий политолог, ярый сторонник Кремля - ОстроВ) спрашивает у сотрудников миграционной службы о квотах на РВП – «разрешение на временное проживание» в России, это не нормально…», - заявляет Шаргунов.

Он отмечает, что в кулуарах Госдумы «часто можно услышать опасения: мол, если всем раздать российские паспорта – это ударит по российской системе социального обеспечения. И тут же в пример ставится история с Казахстаном. Там огромное количество людей имеют российские паспорта и получают две пенсии от двух государств. А это, как вы понимаете, серьезное бремя на российский бюджет, которое ничего не дает РФ. Но, с другой стороны, с Украины в основном едут молодые, трудоспособные люди, а не пенсионеры».

«По-моему, наше государство не до конца отдает себе отчет в том, кто такие «свои» и как за них нужно драться. Но на этом и строится, в общем-то, цивилизованное государство. Поэтому свои – это те, кого сажают на Украине. Свои – это те, кого убивают на Украине, особенно в Донбассе… Я считаю, что необходимо разрубить этот гордиев узел. Невозможно на все это смотреть, иначе и дальше будут захватывать суда с нашими моряками, устраивать новые аресты, придумывать политические провокации, ловить очередного «сепаратиста», - заявляет писатель-депутат, активно поддерживающий политику Путина.

«Санкции инвестициям не помеха?»

«Агументы и факты»  утверждают, что «Крым под санкциями живет уже 4 года, но зарубежный бизнес всё равно готов вкладывать в наш курорт деньги».

«За годы жизни в составе Украины Крым так обветшал, что теперь нужны многомиллиардные вливания в его экономику. Учитывая международные санкции, под которыми боятся оказаться не только иностранные, но и отечественные коммерсанты, с инвестициями не всё просто. Конечно, пока основной поток средств идет из госказны. Но и частный инвестор, в том числе заграничный, не остается в стороне», - заявляет российское издание, естественно, никак не упоминая об аннексии полуострова Россией.

Газета утверждает, что «на последнем Ялтинском международном экономическом форуме было более 3000 участников из 71 страны. Самые многочисленные европейские делегации – из Германии и Австрии».

«А ещё в Ялте открыт Китайский культурно-информационный центр. Бизнесмены из Поднебесной обосновываются на полуострове всерьез и надолго. Несмотря на жесточайшие санкции Запада, сегодня на территории Крыма зарегистрировано почти 3000 юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и граждане из 33 стран», - оптимистично продолжает «АиФ».

При этом газета открыто рассказывает, как в Крыму легко обходят западные санкции.

«Как рассказывает сопредседатель оргкомитета Ялтинского международного экономического форума, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, чтобы избежать санкций, иностранцы покупают или регистрируют российское предприятие, которое сможет совершать сделки в Крыму. Кроме того, по просьбе заграничных инвесторов крымские власти поименно не афишируют их присутствие. Но глава корпорации развития республики Олег Морозов смело перечисляет страны, откуда идут денежные вливания в крымскую экономику. В основном деньги вкладывают компании из Германии, Италии, Австрии и Турции, а также... с Украины. «В основном это граждане Украины, которые выступают в роли российских инвесторов», – поясняет Морозов».

«Напрямую иностранный бизнес в Крым не заходит из-за санкций. «Но мы знаем, что за некоторыми де-факто российскими компаниями стоит иностранный капитал. Их учредителями являются в том числе иностранные физические и юридические лица. К примеру, стандартный вариант, когда иностранцы создают «дочку» в Москве, которая является учредителем компании, выступающей инвестором в Крыму», - рассказал Морозов».

«Есть и конкретный пример. Уже не первый год в Крыму работает французская компания Veolia, которая занимается раздельным сбором мусора на южном берегу полуострова. Юридически она представляет собой российскую фирму «Альтфатер Крым», которая, по данным Kartoteka.ru, зарегистрирована на немецкое подразделение французского холдинга Veolia Umweltservice GmbH», - констатирует «АиФ».

Газета также сообщает, что «есть и такие иностранные предприниматели, которые работают в Крыму практически открыто».

«Например, о желании инвестировать более 50 млн. евро в порты полуострова заявили бельгийские предприниматели. «Крым дает много возможностей для развития бизнеса. Это отличное место для торговли, а приятные погодные условия способствуют развитию туризма», - пояснил торговый советник порта в городе Антверпен, владелец логистической компании Flanders Maritime Port Services Петр Вергаувен. Представители второго крупнейшего порта в Европе уже предложили механизмы и технологии по улучшению портового менеджмента в Крыму. Кроме того, как рассказывают представители крымских бизнесменов, имеется ряд проектов в девелопменте, строительстве коммерческой недвижимости и производстве стройматериалов, в частности кирпича».

Не меньше бельгийцев активны в Крыму и ирландцы, – утверждает «АиФ».

«Ирландия инвестирует 100 млн. евро в строительство новых гостиничных комплексов на полуострове. Запланировано, например, строительство нового отеля рядом с аэропортом в Симферополе. Проект будут осуществлять совместно с российскими компаниями. «Разрешение конфликтов - дело политиков и международных организаций. Мы же хотим развивать бизнес-сотрудничество. Ирландские предприниматели чрезвычайно заинтересованы в инвестициях в полуостров», - уверен ирландский предприниматель Патрик Даффи».

«АиФ» отмечает: «В августе на полуостров приедут депутаты и бизнесмены из Словакии. По словам депутата словацкого парламента Петра Марчека, который возглавит группу, предприниматели будут представлять разные отрасли - строительство, туризм, сельское хозяйство и другие. «Для них важно оценить инвестиционный потенциал полуострова и обсудить с российской стороной реализацию конкретных проектов», - отметил депутат».

Подоспели в Крым и итальянцы, - заверяет «АиФ»: «С итальянскими предпринимателями было достигнуто соглашение о выращивании оливок на полуострове и производстве оливкового масла. В этом году со строительными компаниями из Италии договорились о возведении на крымской земле жилых комплексов «Итальянская деревня» - этот проект будет завершен уже к 2020 году».

«В начале года власти Крыма одобрили строительство теплиц в Нижнегорском районе китайскими инвесторами. Китайцы готовы вложить 600 млн руб. Они пообещали, что будут выращивать продукцию, соблюдая экологические требования. А на работу намерены привлекать местных жителей», - отмечает «АиФ».

Правда, не скрывает газета, «радужные планы периодически спотыкаются о местные реалии».

«В декабре 2017 года резидент Израиля, имя которого не афишируется, купил отель «Калипсо» в Алуште. Раньше гостиницей на побережье владел депутат Госсовета Крыма Иван Луценко. Управляющая отелем Евгения Чешуина рассказывает, что едва сменился собственник, администрация Алушты издала постановление о повышении стоимости аренды земли в 1000 раз: «Раньше мы платили 72 тыс. руб. в год, теперь должны будем заплатить 72 млн». Вот такой бизнес и инвестиционный климат от местных властей», - неопределенно заключает «АиФ».

«Украине протянут уголь помощи»

В публикации под таким заголовком «Коммерсант» сообщает, что «группа E.Connect, подконтрольная экс-главе «Укринтерэнерго» Владимиру Зиневичу и бывшему акционеру Korlea Invest Василию Даныливу, купила простаивающие угольные шахты «Замчаловская» и «Ростовская» в Ростовской области».

«Предполагается поставлять донской антрацит на внутренний рынок РФ и на экспорт, в том числе на входящую в E.Connect Краматорскую ТЭЦ (КрамТЭЦ), которая оказалась отрезана от угля ДНР и ЛНР. Если E.Connect хотя бы частично восстановит добычу в Ростовской области, а не будет маскировать поставки из Донбасса, то на ТЭЦ объемов хватит, говорят эксперты».

«Коммерсант» со ссылкой на ранее появившуюся в СМИ информацию отмечает: «E.Connect занимается трейдингом энергоресурсов, помимо ростовских шахт с марта владеет 60% «Краматорсктеплоэнерго» (Украина). По данным чешского реестра, E.Connect Assets s.r.o. принадлежит члену совета директоров группы Марианне Данылив и словенской E.Connect s.r.o., конечный бенефициар которой, по данным украинского реестра, экс-глава государственной «Укринтерэнерго» (экспорт-импорт электроэнергии) Владимир Зиневич. В совет директоров группы входит бывший совладелец восточноевропейской энергокомпании Korlea Invest выходец с Украины Василий Данылив. Korlea Invest до 2010-х годов была продавцом энергии «Укринтерэнерго» в Восточную Европу, но потом ее потеснила ДТЭК Рината Ахметова».

«В сообщениях E.Connect указано, что добыча должна возобновиться в 2018 году, мощность «Замчаловской» составит 1 млн тонн в год, «Ростовской» - 600 тыс. тонн в год. Уголь «Замчаловской» можно продавать как на внутреннем рынке (Новочеркасская ГРЭС и другие энергостанции, Новочеркасский электродный завод), так и на экспорт, в том числе через порты, указывается на сайте группы. Ранее в «Краматорсктеплоэнерго» отмечали, что принадлежащая компании Краматорская ТЭЦ с августа будет обеспечена «собственным российским углем», напоминая, что E.Connect с 2017 года поставляла станции уголь «Донского угля». Установленная мощность КрамТЭЦ - 150 МВт, она основной источник теплоснабжения города (электроэнергия продается на оптовом рынке)», - пишет «Коммерсант».

«E.Connect отмечала, что поставляла станции уголь в отопительный сезон 2017/18 года, поскольку с марта 2017 года станция «испытывала дефицит топлива вследствие прекращения поставок из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей». Запасы антрацита, необходимого для большой части ТЭЦ Украины, остались на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а экспортом угля и металлов оттуда, по словам источников «Коммерсанта» в отрасли, занимается в том числе опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко».

Со ссылкой на источник, «близкий к правительству Украины», «Коммерсант» указывает, что «E.Connect - компания небольшая, занималась поставками энергии и газа».

«Суть этого бизнеса в поставках угля, всего на Украину ими ввезено 2,8 млн тонн угля, из них 2 млн тонн - из РФ»,- говорит собеседник газеты. Он полагает, что «это антрацит Донбасса, а Ростов для прикрытия и эти поставки будут расширяться». По мнению источника «Коммерсанта», покупать уголь у E.Connect может также «Донбассэнерго» и некоторые ТЭЦ».

«Коммерсант» приводит мнение аналитика, который отмечает, что «КрамТЭЦ нужно 300–400 тыс. тонн антрацита в год и, если E.Connect действительно собирается восстановить добычу на ростовских шахтах, «а не заниматься маскировкой донбасских поставок», шахты смогут выдать такой объем, хотя возобновление добычи может быть долгим и дорогим».

«Волонтеру ДНР грозит депортация на Украину»

Агентство EADaily  сообщает очередную безрадостную новость – «Санкт-Петербургский городской суд отказал волонтеру Донбасса и гражданке Украины Ирине Воронцовой в иске к Главному управлению по вопросам миграции МВД России. Ей по-прежнему грозит депортация на родину, где ее может ждать 15-летний тюремный срок за «пособничество сепаратистам».

«Ранее аналогичный вердикт вынес Смольнинский районный суд. «К сожалению, суды не хотят слушать наши доводы и фактически покрывают незаконные действия государственных органов», - заявил адвокат Воронцовой Алексей Калугин. Ирину Воронцову, с 2009 года жившую в России с мужем Андреем Воронцовым, задержали в ноябре 2017 года на несанкционированной акции в Петербурге, после этого ей не только аннулировали вид на жительство, но и запретили въезд в Россию, из которой она выезжать не собиралась. Акция была посвящена 100-летнему юбилею Октябрьской революции. Несколько десятков молодых другороссов хотели тогда отметить дату шествием по Невскому проспекту. Правоохранители не дали им этого сделать. Ирина была в стороне от митингующих, она снимала происходящее, но ее тоже отвели в автобус, а затем составили протокол об административном правонарушении. Ей аннулировали и вид на жительство, несмотря на то, что ее муж - гражданин России», - сообщает подробности агентство.

«В городском суде мы просили истребовать материалы дела об административных правонарушениях, но никто не стал нас слушать. В материалах дела, кроме никем не заверенной ксерокопии с судебного сайта ничего нет», - посетовал адвокат Калугин. По его словам, оба решения - об аннулировании вида на жительство и запрете въезда - были приняты за две недели до признания вины Воронцовой в участии в несанкционированном мероприятии. Такая процедура является прямым нарушением закона, подчеркнул он».

«После отказа в городском суде Воронцову пока не могут депортировать из страны. «В данный момент Ирина включилась в процедуру получения статуса беженца, а мы считаем, что у Ирины оснований для получения данного статуса предостаточно, и в силу закона ее сейчас невозможно выслать. Чтобы подтвердить, что на территории Украины Ирине угрожает опасность, предоставим в миграционные органы распечатку с одиозного сайта «Миротворец», - объяснил адвокат».

«Но если Воронцова так и не получит статус беженца, то по закону депортация будет неизбежной. «Если я сейчас окажусь на Украине, у меня будут большие проблемы, ведь известно, что в этой стране подлежат наказанию люди, поддерживающие идеи «Русской весны». А мы с моим мужем в 2015 году ездили на Донбасс: он воевал в подразделении «Пятнашка», а я находилась там в качестве волонтера - помогала ополченцам со снабжением, например, переправляла из Петербурга в Донецк гуманитарную помощь - медикаменты, одежду, предметы быта», - цитирует агентство сепаратистку Воронцову, которую хотят выдворить из России.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: