Вверх

Тема Крыма, Донбасса и Украины все меньше упоминаются на российских телеканалах. Об этом сообщила газета «Коммерсант», опубликовав мнение экспертов по поводу того, почему это произошло…

«Прошла «весна», настало лето»

В публикации под таким заголовком «Коммерсант» пишет: «Крымская весна» - так в российских СМИ стали называть период в феврале-марте 2014 года, который завершился присоединением полуострова к России. На федеральных каналах («Первый», «Россия 1», «Россия 24», ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ) термин упоминают в основном только в годовщины этих событий, причем от года к году эти показатели снижаются…».

«Например, в марте 2016 года «крымскую весну» упомянули 141 раз, в марте 2017 года - 76, а еще спустя год - 27. Крым, упоминавшийся на федеральном ТВ за март 2014 года почти 5 тыс. раз, последний раз превышал 1 тыс. упоминаний за месяц два года назад. В обычные месяцы его вспоминают в среднем 400–600 раз», - констатирует газета.

«…Донбасс, уверенно державшийся в повестке с осени 2014 до осени 2015 года (до 2,6 тыс. раз в месяц), на телепрограммах последний раз часто вспоминали в феврале-марте 2017 года (1–1,8 тыс.). Теперь о Донбассе говорят в среднем 300–400 раз в месяц. Аналогично с весны прошлого года снизилась упоминаемость ДНР и ЛНР. Об Украине в целом говорят все еще довольно много, но значительно реже, чем прежде. Если в 2014 году количество упоминаний страны на российских каналах подбиралось к 6 тыс. в месяц, то с марта 2017 года оно не превышало 2 тыс.», - приводит издание данные мониторинга.

Одновременно «Коммерсант» уточняет, что «по всем российским федеральным СМИ (сюда входят федеральные издания, информагентства, шесть федеральных телеканалов, радиостанции и популярные новостные порталы) спад крымско-украинской повестки ощущается чуть меньше».

«Крымскую весну» здесь вспоминают тоже скорее к годовщинам, причем в 2017 году она упоминалась 2,2 тыс. раз, а в этом - 1,1 тыс. А вот Крым позиций практически не сдает и с прошлой весны даже вырос до 60–70 тыс. упоминаний против 40–50 тыс. в предыдущие годы. Уверенно в повестке держатся Донбасс, ДНР и ЛНР. Упоминание ДНР, например, за последний год колебалось от 36 тыс. до 52 тыс. Меньше, но все еще говорят и о «русской весне»: в марте и октябре прошлого года она упоминалась почти по 5 тыс. раз, а в последние месяцы она встречалась не больше 2,2 тыс. раз», - отмечает издание и предоставляет слово экспертам.

«Очевидно, что в поле основных СМИ темы Украины, Крыма, Донбасса и т. д. ушли с первых полос. Интерес к ним упал в разы»,- говорит политолог Аббас Галлямов. По его словам, тот факт, что «в общем объеме выходящих в стране материалов эти темы сохраняют свои позиции, можно объяснить продолжающейся работой по их продвижению с помощью различных «мусорных сайтов»: «По всей видимости, бюджеты на раскрутку этих тем срезаны еще не полностью, и специальные люди занимаются тем, что повышают их цитируемость на второразрядных и третьеразрядных порталах».

«Страна не может жить только этими темами. Их усиление в повестке ситуативно, в зависимости от появления ярких поводов»,- говорит политолог Алексей Чеснаков. А уход их на второй план в медийном поле связывает с естественным процессом: «Мы же не находимся в состоянии монополизации повестки одной темой».

Как живут одесситы?

Этим вопросом на минувшей неделе задались сразу несколько российских СМИ, и сразу скажем – ответили они на него ожидаемо не оптимистично.

Еженедельник «Аргументы и факты» предупреждает с первых абзацев: «Ещё пять лет назад больше половины всех туристов в Одессе были из России. Киевский Майдан, трагедия в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, возвращение Крыма в Россию и вооружённый конфликт в Донбассе резко изменили ситуацию. С тех пор российский турист в Южной Пальмире - гость редкий…».

Корреспондент издания признается, что «последний раз на Украине я была в конце прошлого года», и «тогда коллеги советовали не афишировать, что я журналист».

«Собираясь теперь в Одессу, планировала придерживаться того же принципа - бережёного Бог бережёт…», - заговорщицки сообщает она.

Приехав в Одессу, корреспондент «АиФ» первым делом идет на рынок Привоз – «классика, которую стоит хоть раз увидеть».

«Купить здесь можно, кажется, всё. Но некоторые ценники предупреждают: «вес точный». - Это особенность Привоза, - объясняют мне. - Если видите цену ниже, чем у других, спросите: точный ли вес? На точный она тут же поднимется. То есть большинство продавцов просто обманывают».

«…Шок для москвича - видеть, как продавцы перекладывают булки голыми руками или одной тряпкой протирают стол и свежую рыбу…».

«Тюлечка - сухой посол, очень вкусная, молокодневочка домашняя, молодой лучок, цибулька… Смачная Одесса обожает уменьшительно-ласкательные суффиксы. Даром что колоритную одесскую речь сегодня надо ещё поискать. Всё-таки она шла в основном от евреев (до Великой Отечественной - 42% горожан), а они в массе своей Одессу покинули. К сожалению, современные эсэмэски, лайки и мемы не помогают сохранить весь колорит одесской речи», - сообщает корреспондент «Аргументов» и после рынка идет в литературный музей.

«…Ну чем ещё запомнится музей, где не предлагают экскурсий и ни слова не говорят об экспозиции? Хотя Одесса - литературная мекка, подсчитано: так или иначе с ней связаны имена 1200 писателей. Но в музее впору табличку повесить «У нас самообслуживание». Здороваюсь - половина смотрительниц не снисходит до ответа на приветствие».

От литмузея – резкий переход к архитектуре. «Красивое и уродливое в жизни часто рядом. Любуешься памятником архитектуры, а рядом - умирающий шедевр. А сколько брошенных объектов: кто-то выкупил - начал реставрацию - бежал из страны... Заслушаешься уличного музыканта на Дерибасовской, свернёшь на Екатерининскую - тут «благоухают» мусорные баки на проезжей части. Рядом на Троицкой запахи просто нестерпимые - бомжи дополняют «картину маслом», - продолжает недовольная москвичка.

Не удерживается и от легких комплиментов Одессе: «При этом в городе не видно полиции. На ж/д вокзале и на входе в аэропорт нет рамок с металлоискателями. Общепит недорогой и вкусный. Хотя одесские блюда - гефилте фиш, форшмак, жареные бычки - придётся поискать. Зато тут они настоящие».

«Неоднозначно всё и с морем, - продолжает автор. - «Пляж Ланжерон» - звучит красиво. А спуск в воду - по бетонным плитам. Пятизвёздочный спа-отель с дельфинами, где цена ночи в сезон 13 000 рублей, - недалеко от порта-монстра, ползущего от самой Пересыпи. Аркадия - когда-то оазис в мегаполисе - похожа на базар. На месте санаториев и пансионатов теперь кафе, магазины, ночные клубы. Не скажу за всю Одессу, но, говорят, многие клянут последними словами мэра»…

Корреспондент-москвичка согласна, что Одесса «интересна архитектурой, музеями, катакомбами, едой, особенным колоритом». Но и недовольна: «Туристы хотят «всё в одном» - и лезут с детьми в море, даже если оно штормит, поднимая со дна нечистоты. «Вода уже мутная, а наедут отдыхающие - будет просто болото», - сетуют одесситы».

«Понаехали» - это сегодня и про Одессу тоже. Есть те, кто перебрался сюда на ПМЖ, покинув Крым и Донбасс. Летом украинская речь слышна лучше - приезжают из западных областей. Хотя Одесса всегда была городом русскоязычным, но в школах сегодня русского почти не осталось. На местном ТВ вопросы на украинском перемежаются ответами на русском. И наоборот. Все всё понимают. И только постаревший и осунувшийся Евгений Киселёв, экс-звезда российской журналистики, похоже, не выучил язык страны, ради которой уехал», - смешивает всех в одной корзине корреспондент «Аргументов», и завершает свой рассказ, конечно, политикой.

«Есть недоработки украинской власти: неумение решить вопрос коррупции, незавершённость реформ - люди разочаровываются», - объяснят мне потом жители… - Не верьте, что украинцы ненавидят русских, - скажет мне мама маленького Максимки. - Мы за Россию, за дружбу. Но подстрекатели есть даже в школах. И девочке, освобождённой от физкультуры, учитель может сказать: «Кто не скачет, тот москаль». Так что «2 мая» с местными лучше не обсуждать - неизвестно, на кого нарвётесь. После трагедии я месяц не могла выходить из дома. Позже услышала от подруги: «Они всё правильно сделали». Тогда и научилась молчать», - заключает корреспондент «АиФ». 

Одесскую тему продолжает и  московская «Свободная пресса», которую редактирует, живущий в Донецке, известный российский писатель-боевик Захар Прилепин.

Одессу его издание прямо называет «бывшим туристским, портовым, промышленным и бывшим культурным городом».

«В советское время туристский сезон начинался в полном объёме приблизительно в самом начале июня, когда становилось достаточно жарко, чтобы загорать и купаться… Теперь в разгар сезона трамваи в пригородный посёлок Черноморку (бывшее немецкое село Люстдорф) и обратно ходят пустыми. Хотя тридцать лет назад там был грандиозный курортный комплекс с домиками летнего типа, ресторанами, кафе, дискотеками и в это время там уже просто «шёл дым из ушей». Трамваи - двойные, а не одинарные, как сейчас - шли один за одним, забитые под завязку. Проживающие там туристы ехали смотреть центр города, а одесситы из прилегающего посёлка Таирово после работы ехали искупаться на легендарных пляжах и окунуться в тамошнюю злачную вечернюю жизнь», - зачем-то вспоминает «СП» Одессу 30-летней давности.

«Сегодня курорт разграблен, туристов изгнали для размещения яхт-клуба для олигархов, летних лагерей почти не осталось, пляжи изуродованы, а местные мафиози построили свой бандостан под названием «коттеджный посёлок Совиньон», - продолжает «СП». - Приблизительно та же ситуация и по всему одесскому побережью, туристов и просто пляжников пока мало, за исключением, разве что, Аркадии, ныне знаменитой грязью, мерзостью и «нахалстроем».

«СП» утверждает, что в Одессе «Морской вокзал стоит, его рестораны, кафе и бутики почти пусты, хотя он близок к центру и туда иногда захаживают зеваки. В его роскошных, но пустых сегодня залах изредка проводятся какие-то выставки».

«Пассажирского сообщения нет, легендарной «Крымско-Кавказской линии», функционировавшей ещё с XIX века, с её пассажирскими перевозками и роскошными круизами, в природе более не существует. Грузины добираются в Одессу на грузовых паромах через один из второстепенных пригородных портов. Для них наша нищая Одесса выглядит местом, где текут молочные реки в кисельных берегах. Сами же одесситы в Грузию в качестве туристов не ездят никогда», - сообщает «СП» одесские «ужасы».

«Грузовой порт почти полностью стоит, как и все порты нашего региона. А ведь было когда-то время, когда они захлёбывались от товарооборота, работая в три смены и без выходных. Когда-то в советское время выход из порта по вечерам был местом сбора толп роскошных проституток - но и они сегодня исчезли. Для них сейчас нет ни возвращающихся с рейса моряков загранплавания, ни экипажей зарубежных судов, ни грузчиков порта», - то ли возмущена, то ли расстроена прилепинская «СП», уточняя, что «сегодня элитные проститутки в Одессе - вымирающий класс. Оставшиеся обслуживают по дешёвке приютившихся в нашем городе сирийских и афганских беженцев и приехавших на Привоз торговцев фруктами».

Нет, для «СП» одесские «ужасы» только начинаются: «Предприятия стоят, пригородное сельское хозяйство - в руинах, но битва за одесскую недвижимость идёт такая, что мама не горюй! Давно уже приватизировано то, что ни по каким украинским законам приватизировать не разрешалось - городские парки, специализированные книжные магазины, помещения библиотек. Изгнали из своего роскошного здания дореволюционной постройки в центре города даже «Одессаэнерго», а его кабинеты теперь сдают в аренду. Ныне городские власти озабочены тем, чтобы выдворить из своего здания на улице Жуковского городской архив. Хорошее место, земля дорого стоит, будут жирные распилы и откаты. Идёт обработка мозгов: якобы здание в аварийном состоянии. Якобы найдут или построят другое здание на окраине города. Якобы перенесённые туда документы будут сохраннее. Якобы при перевозке ничего не будет испорчено, украдено, залито водой, сожжено или выброшено. Якобы так будет лучше».

«Мы здесь, в городе, помним историю сгоревшего кинематографического архива Одесской киностудии - а это было достояние мирового значения - в тот самый момент, когда на неё шёл наезд, с целью отобрать принадлежащую ей землю на побережье. Знаем про сожженные ночью пустующие здания - тоже для освобождения места в центре города. Про сданные на макулатуру архивы одесских КБ и НИИ, со всеми их великими чертежами и разработками - плод труда поколений одесских инженеров, их здания кому-то потребовались для отмывания денег. Вокруг изъятия у архива его здания идет хорошо заметная внимательному глазу «схватка бульдогов под ковров», к процессу «проталкивания вопроса» подключился лично Геннадий Труханов, одесский мэр. Вспоминается вечно актуальная фраза из романа Достоевского: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?», - обреченно заключает «Свободная пресса».

«Откусит ли Румыния Буковину у Украины?»

Этот вопрос вдруг взволновал российское агентство Eadaily.

«Из-за ситуации в Черновицкой области назревает новый кризис в отношениях Киева и Бухареста: украинские силовики возбуждают уголовные дела против румынских активистов и открывают огонь на поражение по жителям пограничных сел. В СМИ и блогосфере живо обсуждается перспектива ухода Северной Буковины в Румынию», - заявляет агентство.

Нисколько не смущаясь, агентство в лоб заявляет, что «в 1940-м году, в результате Освободительного похода Красной армии, Северная Буковина одновременно с Бессарабией вошла в состав СССР как Черновицкая область».

И дальше: «Несмотря на то, что советское руководство проводило политику «украинизации» местного русинского населения, румыны и молдаване Северной Буковины пользовались определенной культурной автономией. В Черновицкой области на румынском издавались газеты и книги, существовали румыноязычные школы, а в университете работала кафедра романской филологии. В 1991 году Черновицкая область оказалась в составе «независимой» Украины. По результатам украинских переписей, около 20% населения региона официально считали себя чистокровными румынами или молдаванами. А в некоторых районах, в частности - в пограничном Герцаевском, румыны составили абсолютное большинство населения и заняли большую часть мест в органах власти и местного самоуправления. По состоянию на начало 2000-х в Черновицкой области действовало почти 100 школ с румынским или смешанным языком обучения, в которых получали образование свыше 20% детей в регионе».

«В 1990-е годы румынские власти начали выдачу потомкам румын и молдаван, проживавшим в Черновицкой области, румынских паспортов. «Сегодня на Украине об этом начали кричать, однако десятилетиями на это практически никто не обращал внимания», - цитирует EADaily прокремлевского политолога - президента «Центра системного анализа и прогнозирования» - Ростислава Ищенко.

«По оценкам украинских СМИ, сегодня на 900 тыс. жителей региона приходится свыше 100 тыс. румынских документов. «Официальный Бухарест, по большому счету, фиксировал на территории Украины тех людей, которым, если что, должен оказывать помощь. В украинских паспортах графы «национальность» не было, а так люди предоставляли румынским властям метрические документы и проходили идентификацию», - подчеркнул политолог».

Агентство попутно хвалит политику Януковича: «После принятия в 2012 году по инициативе «Партии регионов» закона «Об основах государственной языковой политики» в отдельных населенных пунктах румынский язык был признан региональным официальным. И, в принципе, это было логично. Во многих селах на юге Черновицкой области румынский является родным более чем для 90% населения».

«Однако хорошие времена для румын Северной Буковины закончились уже вскоре после победы в Киеве Евромайдана. В 2017 году Верховная Рада приняла новый закон об образовании, предполагающий запрет преподавания в учебных заведениях на языках национальных меньшинств, а в 2018-м Конституционный суд Украины отменил закон «Об основах государственной языковой политики», лишив тем самым румынский язык статуса регионального», - указывает российское агентство.

И продолжает: «На днях сотрудники Службы безопасности Украины вломились в румынский культурный центр, провели там обыск и возбудили уголовное дело по «сепаратистской» 110-ой статье УК… Официальный Бухарест отреагировал на происходящее нервно. Посол Украины в Румынии был вызван в МИД, где от него потребовали предоставить подробную информацию о происходящем, напомнив о необходимости соблюдения прав представителей румынского меньшинства на Украине. Однако прохладный тон официального Бухареста, похоже, нисколько не отрезвил Киев. Спустя всего несколько дней украинские пограничники, преследуя якобы контрабандистов, перевозящих сигареты (в Румынии они стоят на порядок дороже, чем на Украине), ворвались в одно из приграничных сел - Красноильск. Там, по версии силовиков, их джип был заблокирован «местным агрессивно настроенным населением». Пограничники утверждают, что, защищаясь, они открыли огонь сначала в воздух, а затем - по ногам местных жителей из автоматов...».

«Обратите внимание, обострение у киевских властей происходит не только с Румынией, но и с Венгрией, Польшей, другими восточноевропейскими странами. И это наводит на мысль о том, что дело - совсем не в румынах, а именно в Киеве". Западных соседей Украины уже давно предупреждали, что украинский нацизм не будет направлен против одних только русских, - говорит Ростислав Ищенко. - На Украине начинают вытравливать всех - румын, цыган, евреев», - обозначает направления работы российской ФСБ московский политолог.

«Что же касается территории Северной Буковины, то, по его словам, официальный Бухарест был бы в принципе не прочь присоединить ее, но это на сегодняшний день связано с серьезными сложностями. «Слишком много издержек получается. Поэтому пока говорить о том, что румыны готовят именно захват Черновицкой области нельзя. Но они наверняка готовы взять под своей контроль эти территории, если Украина начнет полностью разваливаться», - пояснил Ищенко».

Пропутинский политолог успокаивает, что «ситуация с румынскими паспортами сама по себе не несет прямой угрозы для украинского суверенитета»: «Россия уже много лет выдает свои паспорта жителям Приднестровья, и это не вызвало никакого конфликта. Просто людям нужны документы, чтобы выезжать за границу, оформлять себе социальные пособия».

«Пока Румыния просто идентифицирует своих соотечественников и ничего радикального против Киева не предпринимает. А что касается украинцев, получающих румынские паспорта по подложным документам, чтобы совершить акт личной интеграции с ЕС из материальных соображений, - то это вопрос уровня жизни на Украине. В определенной ситуации это может быть использовано для оправдания вторжения, но пока подобной угрозы нет. Раздувать сейчас из этого истерику не стоит», - заключает агентство словами промосковского «политолога».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: