Четверг, 18 октября 2018, 19:401539880833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Через неделю после встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина международные обозреватели продолжают обсуждать ее результаты. Сомнительные инициативы Путина и скандальное поведение Трампа до сих остаются, пожалуй, темой №1 в повестке дня западных медиа. Естественно, касается это и Украины. Прежде всего, из-за, возможно, неслучайно ставшего известным "секретного" предложения Путина провести на неподконтрольных Киеву территориях востока Украины референдум об их статусе.

"Новые идеи"

Как сообщило агентство Bloomberg, на конференции с российскими послами и высокопоставленными чиновниками после встречи двух президентов "Владимир Путин сказал российским дипломатам, что на саммите на этой неделе предложил Дональду Трампу провести референдум, чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины, но согласился не раскрывать этот план публично, чтобы президент США мог его рассмотреть, сообщили два человека, посещавшие в четверг закрытое выступление Путина".

В Bloomberg поясняли, что "предложение Путина состоит в организации голосования жителей сепаратистских территорий об их статусе, проводимого под международным руководством… Пресс-секретарь Кремля отказался комментировать детали сказанного Путиным на саммите об Украине, отметив только, что "обсуждались некоторые новые идеи. Они будут проработаны". Россия выдвинула Трампу "конкретные предложения по разрешению этого вопроса", сказал в пятницу на Валдайском дискуссионном клубе в Москве посол России в США Анатолий Антонов, отказавшись сказать, включают ли они референдум".

На следующий день Антонов, однако, заявил, что вопрос референдума с "конкретными предложениями" Путина обсуждался на встрече. Белый дом был вынужден ответить, что это предложение не может иметь поддержки США, так как не соответствует существующему мирному соглашению. Очевидно, чтобы сгладить эффект от выброшенной информации о возможных договоренностях об украинской территории без участия самой Украины, оборонное ведомство США сообщило, что готовиться предоставить Киеву новую военную помощь, на $200 миллионов, в виде обучения, оборудования и консультаций украинской армии. Сроки оказания помощи, правда, в Пентагоне не назвали.

В агентстве The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times, также отмечали, что "Белый дом до сих пор пытается сгладить сделанные после саммита заявления Трампа относительно вмешательства России в выборы 2016 года. Публично высказанные в понедельник на совместной пресс-конференции с Путиным сомнения Трампа относительно ответственности России вызвали гневную критику как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев, и вынудили президента сделать редкое открытое признание ошибки".

"Затем в четверг Белый дом сообщил, что Трамп "не согласен" с предложением Путина позволить США допросить 12 россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы, в обмен на интервью россиян с бывшим послом США в Россию и другими американцами, которых Кремль обвиняет в неназванных преступлениях, — писали дальше в АР. — Трамп изначально назвал эту идею "потрясающим предложением". Отступление Белого дома произошло сразу перед тем, как Сенат подавляющим большинством проголосовал против той идеи".

Параллельно с этим между США и Россией вспыхнул новый спор, связанный с задержанием в Штатах предполагаемой российской шпионки.

"Трамп глубоко ошибается"

Оправдать Трампа попытался обозреватель The Washington Post. "Сумасшествие — это когда делаешь снова и снова одно и то же, ожидая получить другой результат, и это одна из многих причин, почему пресс-конференция президента Трампа с президентом России Владимиром Путиным казалась такой ненормальной, — начиналась его колонка. — Трамп пытается делать что-то, что пытались делать оба его непосредственных предшественника: начать отношения с Россией с чистого листа. Оба провалились — что предстоит и ему".

В американском издании предлагали вспомнить, "как Джордж Буш пришел в Белый дом с обещанием положить конец "отжившему идеологическому противостоянию" Холодной войны. На саммите 2001 года с Путиным в Словении Буш объявил: "Я смотрел этому человеку в глаза. Он показался мне очень прямолинейным и заслуживающим доверия — мне удалось понять его душу". Президент Барак Обама пытался успокоить Путина, уступив требованиям российского лидера отказаться от нашего плана по противоракетной обороне с Польшей и Чешской Республикой — и сделал это в 70-ю годовщину советского вторжения в Польшу. Работая государственным секретарем при Обаме, Хиллари Клинтон унизилась, дав министру иностранных дел России Сергею Лаврову огромную красную кнопку со словом "перезагрузка" (в довершение всего — с ошибкой: вместо русского слова "перезагрузка" на ней было написано "перегрузка"). Настал черед Трампа узнать на собственной шкуре, что Россия — противник, а не конкурент".

Дальше автор колонки подчеркивал, что "даже на такой отвратительной пресс-конференции, как у Трампа, он, в отличие от Обамы, не делал союзников США разменной монетой, чтобы угодить Путину, и не предпринимал никаких шагов из тех, которых многие опасались, вроде снятия санкций или признания путинской аннексии Крыма. В отличие от его слов, российская политика Трампа стала резким улучшением в сравнении с политикой его предшественника. Трамп выслал 60 российских дипломатов, одобрил $47-миллионную оружейную сделку с Украиной, продолжил расстановку сил НАТО в странах Балтии, разместил войска у границы Польши с Россией и ввел новые санкции против Москвы за нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. На протяжении его первого года на посту он вынудил союзников НАТО увеличить расходы на оборону на $12 миллиардов и дважды бомбил союзника Путина, президента Сирии Башара Асада за использование его режимом химического оружия. Если Путин добивался от Соединенных Штатов более промосковской политики, его вмешательство в выборы обернулось против него".

"Пресс-конференция, пусть и унизительная, — не преступление, за которое наказывают импичментом. Помимо конспирологических теорий, поведению Трампа в Хельсинки есть простое объяснение: он глубоко ошибается относительно России… Когда нам стоит беспокоиться? Когда дела Трампа начнут совпадать с его риторикой", — заключали в The Washington Post.

Поведение Трампа, между тем, было не настолько однозначным, как могло бы показаться. В The Times обратили внимание, что глава США намеренно опоздал на встречу с Путиным, который точно так же, скорее всего, намеренно опоздал к началу саммита, попытавшись применить свой излюбленный трюк.

"В арсенале современного мирового лидера это не самая тривиальная демонстрация силы, — отмечали в британском издании. — Однако президент Путин, похоже, прибегнул вчера к одной из своих любимых тактик, прибыв на историческую встречу с президентом Трампом в Хельсинки на полчаса позже. Было ли это настоящее опоздание или попытка выбить американского лидера из колеи? Допустимая погрешность была достаточно короткой, чтобы предположить, что это было результатом настоящей задержки — и достаточно длинной, чтобы подразумевать осознанный прием. В любом случае, Трамп и его команда казались готовыми к атаке. Когда вчера утром самолет Путина приземлился в аэропорту Хельсинки-Вантаа, глава США просто задержался с выездом из городской гостиницы Hilton… В конце концов американец, похоже, победил в этом соревновании, прибыв в президентский дворец в 1:56, через 19 минут после приезда Путина. Оба главы государства выглядели угрюмо, делая вступительные замечания к началу переговоров с часовым отклонением от графика".

В The Times напоминали, что "Путин имеет длинный список опозданий на встречи с мировыми лидерами, выводивших из себя их помощников. Его 14-минутное опоздание на встречу с королевой в 2003 году сложно счесть игрой. Но то, что в 2014 году он заставил Ангелу Меркель, канцлера Германии, ждать больше четырех часов, выглядело как чистая политическая демонстрация силы. Их встреча в Милане, которая состоялась, когда Германия и другие европейские страны оказывали давление на Москву в связи с аннексией ею Крыма и поддержкой пророссийских сепаратистов на востоке Украины, была отсрочена после того, как Путин остановился в Сербии по пути в Италию, чтобы насладиться военным парадом в Белграде… Трамп отделался пока легче, чем его предшественник. В 2009 и 2012 годах Путин опаздывал на 40 и 45 минут на встречи с Бараком Обамой. Даже Папе Римскому не удалось избежать непунктуальности Путина. В 2015 году глава России прибыл в Ватикан с более чем часовым опозданием".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: