Понедельник, 24 сентября 2018, 22:551537818939 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тема «Кто убил Захарченко?» сменилась в российских СМИ на тему «Что дальше?», и здесь даже откровенно прокремлевские издания открыто признают, что в «ДНР» «обострилась борьба кланов»

«Злой» сепаратист умер. Да здравствует «добрый»?

«Новая газета» сразу обращает внимание, что «в отличие от погибшего Захарченко, новый глава «ДНР» рассуждает не о намерении дойти до Мариуполя, а об условиях возвращения в состав Украины».

«7 сентября Верховный совет «ДНР» назначил Дениса Пушилина новым исполняющим обязанности главы «республики». До этого момента почти неделю должность занимал вице-премьер правительства Дмитрий Трапезников, объявленный и.о. сразу после убийства Александра Захарченко. Трапезников заявлял о том, что «продолжит курс Александра Владимировича и реализацию его замыслов». Однако в новом правительстве Трапезников не получил никаких должностей», - отмечает «Новая».

Газета указывает, что «наследие и память о взорванном лидере «ДНР» оказались и вовсе в шаге от забвения, когда другой вице-премьер Александр «Ташкент» Тимофеев и правая рука Захарченко, считавшийся до недавнего времени самым влиятельным чиновником в «ДНР», стал фигурантом уголовного дела».

«Местные СМИ теперь наперебой сообщают о многомиллионных хищениях бывших руководителей «республики». И Тимофеев, и Трапезников покинули Донецк, приехав в Москву, чтобы «попробовать договориться», впрочем, по данным источников «Новой», вопрос об их удалении из «ДНР» решен окончательно. В субботу, 8 сентября, с поздравлением в адрес Пушилина выступил помощник президента России и главный куратор непризнанных республик в Кремле Владислав Сурков. В Донецке эти новости восприняли как победу команды Суркова над силовиками в споре за должность главы «ДНР» и старт передела бизнес-схем, сложившихся при Захарченко», - констатирует «Новая».

Издание акцентирует, что «между Захарченко и Пушилиным никогда не было близких доверительных отношений, а разногласия возникли уже осенью 2014 года при организации восстановления Иловайска».

«Тогда руководители «ДНР» якобы не смогли договориться о том, как следует осваивать выделенные РФ стройматериалы и средства. Впоследствии все ключевые должности в структуре власти «ДНР» были заняты людьми Захарченко, а Пушилин утратил всякий контроль над финансовыми потоками «республики». Главным «кошельком» полутеневой экономики «ДНР» стал ближайший партнер Захарченко Александр Тимофеев. «Пушилина отодвинули от всех потоков, никто из людей Захарченко не воспринимал его всерьез, - говорит наш собеседник в правительств «ДНР». Без уважения отзывался о Пушилине первый глава «республики» Александр Бородай, в интервью «Новой» назвав спикера «Верховного совета ДНР» Чепушилиным. Тем не менее куратор МММ пользовался покровительством Администрации президента России, благодаря чему сохранял формально позицию второго человека в «ДНР». С 2015 года Пушилин стал лицом сепаратистов на встречах в Минске. И несмотря на то, что ни один пункт самих Минских соглашений до сих пор не реализован, Пушилин называет себя «сторонником мирного урегулирования», - пишет «Новая».

«В его выступлениях почти нет резких высказываний, а риторика сводится к размышлениям о шансах на реинтеграцию Донбасса в состав Украины. Шансы эти, по мнению Пушилина, невелики до тех пор, пока Киев не признает существующий режим в Донецке и Луганске, не осуществит федерализацию и не согласится провести в регионе выборы, отказавшись при этом от контроля над украинско-российской границей. Заявления Пушилина полностью соответствуют логике Кремля и его толкованию Минских соглашений. Четыре года Денис Пушилин старательно и рассудительно формулировал мечты официальной Москвы о федерализации Украины и ее внеблоковом статусе (и самое главное - законодательном запрете на вступление в НАТО). В то время как Захарченко заявлял о необходимости взять Мариуполь или дойти до Киева. «Добрый» сепаратист и «злой» сепаратист, по сути, излагали альтернативные опции, предлагаемые Киеву Москвой. Но за четыре года подобные ролевые игры, судя по всему, не убедили ни Украину, ни ЕС, ни тем более США».

«Новая» считает, что «назначение на место уничтоженного Захарченко более спокойного функционера (и одновременно наиболее доверенного человека Суркова в Донецке) говорит об отчаянном желании Москвы ускорить политический процесс и активизировать переговоры по реинтеграции «республик» в состав Украины».

«Нельзя забывать, что зашедшие в тупик Минские соглашения дорого обходятся Москве - ведь именно с их исполнением увязаны секторальные санкции ЕС и персональные ограничения для нескольких десятков российских политиков, в том числе и самого Владислава Суркова. Для жителей самой «ДНР» назначение Пушилина может обернуться переделом финансовых потоков, выстроенных Тимофеевым и Захарченко в собственных интересах. Не участвовавший до последнего времени в хозяйственных вопросах «республики» Пушилин вряд ли оставит все как есть. В первую очередь изменения могут коснуться схем поставок угля на территорию Украины через Россию (реэкспорт), а также управления крупными активами, контроль над которыми заполучили в последние годы власти «ДНР». Речь может идти об угольных шахтах, супермаркетах, аптеках, заправках», - заключает «Новая».

«У Кремля - сгорел сарай, гори и хата»

«Коммерсант» устами своего международного обозревателя Максима Юсина отмечает, что тот факт, что «выборы назначены и в Донецке, и в Луганске, полностью меняет всю философию, которая, казалось бы, в последние месяцы до убийства Захарченко складывалась».

«До этого все шло к тому, что выборы вроде бы по конституциям самопровозглашенных республик должны состояться самое позднее в ноябре, но Москва этого не хотела, Москва не хотела дополнительных раздражителей для других членов нормандского формата - Парижа, Берлина, не говоря уже о Киеве. Шли переговоры все-таки о том, чтобы в идеале проводить выборы в Донецке и Луганске по украинскому законодательству, чтобы потом республики со своей очень серьезной автономией, но вернулись в состав Украины. Со стороны Парижа, Берлина тоже шло очень сильное давление, чтобы выборы не проводить - если провести выборы, обрушивается вся эта конструкция. Теперь все меняется. Мы тут не будем питать никаких иллюзий, решение о проведении выборов было принято в Москве. Почему? Я думаю, что здесь такая логика у Москвы, у Кремля - сгорел сарай, гори и хата», - считает Юсин.

Он обращает внимание, что «отношения с Западом уже настолько ухудшились, столько других раздражителей есть - и Скрипали, и готовящиеся санкции США, и то, и другое, - что этот шаг по Донбассу, который Западу, конечно, не понравится, уже принципиально отношения не ухудшит».

«Ну что еще может быть хуже? Очевидно, в Москве решили, что надо перестать ломать комедию, имитировать серьезный подход к переговорам, в успех которых никто, по большому счету, не верит, потому что пока на Украине не завершится электоральный цикл, пока местный политический дискурс будет оставаться таким радикальным, никаких шансов ни на какое проведение выборов по украинскому законодательству в Донецке и Луганске нет - для этого нужны серьезные уступки, серьезные компромиссы со стороны Киева. На них Киев просто по определению сейчас не способен. Соответственно, получалось, что две республики, тем более обезглавленный Донецк, оставались бы в подвешенном состоянии еще как минимум год. И в Москве, очевидно, взвесили все «за» и «против» и поняли, что «за» ситуацию с проведением выборов, пусть даже ценой ухудшения отношений с Западом», - считает обозреватель «Коммерсанта».

Он указывает, что того, «кто стоит за Пушилиным, какие силы в Москве - это можно косвенно вычислить, если вспомнить, что несколько дней назад директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который, как известно, близок к Вячеславу Суркову, заявил, что именно Пушилин как человек, возглавляющий местный парламент, сейчас единственный легитимный политик, который мог бы возглавить Донецкую народную республику вместо Трапезникова, который тогда формально исполнял эти обязанности».

«Понятно, что те люди, переговорщики, кураторы от Москвы, которые концентрируются вокруг Вячеслава Суркова, проталкивают Пушилина. Пушилин для Москвы, я думаю, приемлемый вариант. Это не самый большой раздражитель и для Киева, и для Запада, потому что он не полевой командир, он представлял Донецк на переговорах контактной группы в Минске. В этом есть плюс. Но в этом есть и минус - у жителей Донецка все-таки большим авторитетом пользуются те, кто воевал. Но знаковых полевых командиров уже практически не осталось, Захарченко был одним из последних. Но именно эти люди пользуются большей популярностью. Либо хозяйственники - те, которые руководят теми или иными городами либо районами Донецка. Пушилин тоже не по этой части, он скорее политик, идеолог...», - отмечает Юсин.

«На самом деле, если исчезает такая сильная безальтернативная фигура, какой был Захарченко для Донецка, то именно выборы - идеальный способ покончить с вакуумом власти… Сейчас главная борьба пойдет за то, кому позволят зарегистрироваться и участвовать в выборах. Вот это будет интересно. Горячие недели ждут, конечно, и Донецк, и в меньшей степени Луганск», - заключает обозреватель «Новой».

«В Донецке делят должности и деньги»

Сей факт признаёт даже прилепинская «Свободная пресса», прямо заявляющая, что после гибели Захарченко «в ДНР обострилась борьба кланов за пост главы республики».

На страницах «СП» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин утверждает, что «вице-премьер» Трапезников «близок к клану украинского олигарха Рината Ахметова, а это не устраивает ни одну из групп влияния на ситуацию в Донбассе и в Москве»: «Поэтому сейчас развернулась борьба между, условно говоря, кремлёвскими башнями за то, кто будет контролировать экономику непризнанной республики. Именно - экономику, речь о влиянии на ситуацию в ДНР в целом не идёт. Поскольку силовую сферу в республике контролируют российские силовики, политическую сферу - группа влияния, стоящая за Владиславом Сурковым».

«…За происходящим в Донецке стоит аппаратная борьба в Москве, и я не уверен, что назначение Пушилина врио главы ДНР явный знак, что он станет главой республики. Могут быть опробованы самые различные варианты. Впереди выборы. Их в очередной раз анонсировали, теперь уже на 11 ноября. Но я не удивлюсь, если их отменят. Игра за контроль над экономической сферой ДНР продолжается», - утверждает российский политолог Салин.

Он не скрывает, что «риторика официальных представителей непризнанных республик, как правило, жёстко согласовывается с группами влияния в Москве. Особенно это касается аспектов взаимоотношения с Украиной в рамках Минских соглашений».

В свою очередь директор российского фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов «не видит Пушилина на должности главы ДНР».

«В своё время, после того, как Игорь Стрелков покинул ДНР, Александра Захарченко тоже мало кто знал. Но у него была харизма, свои убеждения. Известно, что протоколы к Минским соглашениям со стороны главы ДНР были подписаны только через две недели после самих переговоров с участием Путина и Меркель. Захарченко отказался подписывать и его долгое время держали под домашним арестом. Сейчас я не вижу таких фигур, которые могли бы занять сколько-нибудь самостоятельную позицию… Всем, как в Донецке, так и в Москве нужны серые исполнители. Любой яркий человек в тех условиях, которые есть в ДНР, рискует стать смертником», - заключает Анпилогов.

«Как России относиться к бегству жителей с Украины?»

Этим вопросом задалась газета «Взгляд», цитируя сообщение о том, что «ежегодно из незалежной выезжает примерно миллион украинцев».

«Казалось бы, нам должно быть только выгодно то, что Украину покидает ее население – в том числе переезжая в Россию. Однако так ли это на самом деле?.. В целом Украина постепенно обезлюдеет – ведь немалая часть мигрантов, перебравшись на заработки в ту же Польшу, постепенно пытается там закрепиться, получить вид на жительство или гражданство и перевезти свою семью. Этот процесс при нынешнем политико-экономическом устройстве Украины неостановим… По оценкам демографов ООН, к 2050 году население Украины сократится до 36 млн человек – но это с Крымом и Донбассом, то есть реально до 30 млн. Но это самые оптимистичные оценки, потому что ООН исходит из того, что просто будет падать рождаемость, не учитывая рост эмиграции – а некоторые демографы обещают 30 млн уже к 2030 году».

«Что до этого России, говорят некоторые. Пускай обезлюдеет незалежная, все равно они отрезанный ломоть. Будет поставщиком дешевой рабочей силы – и для Европы, и для нас. И это, конечно, совершенно недопустимый подход. Какой бы русофобской ни была нынешняя украинская политическая «элита», каким бы дурманом сейчас ни были забиты головы большой части населения Украины, нельзя забывать о том, что и люди, и земля эта – «нашенская». Вернуть Украину в состав большого русского мира, развернуть ее в сторону России можно, только постоянно напоминая им о том, что мы считаем их своими, такими же, как мы…», - заявляет «Взгляд».

Издание подчеркивает, что «упования на то, что «пускай они там дойдут до полного развала, вот тогда к нам и попросятся», неправильны».

«Развал и так будет, без всякого нашего участия, - уверяет «Взгляд». - А вот сознательно вредить Украине Россия не должна и не будет – потому что относится к ней как к младшему, но временно заблудшему брату. Россия могла бы и завоевать, и экономически удушить Украину – но это то, что никогда даже не придет в голову Владимиру Путину. Потому что он помнит о том, что мы один народ и со временем снова будем вместе».

«Именно поэтому нам не нужно, чтобы люди уезжали с Украины – ведь это наши люди уезжают с нашей земли. Да, сейчас многие из них ненавидят Россию – но они же русские люди, и все это со временем пройдет, если не у них лично, то у их детей. Да, другие из них, наоборот, очень любят Россию и помнят о том, что они русские – и хотят жить среди своих, а не слушать тот бред, что несет киевская «элита». Да и Россия, казалось бы, должна использовать их таланты для своей пользы – что, естественно, и происходит, особенно если речь идет о политэмигрантах», - указывает «Взгляд».

«Но если вести речь не о Российской Федерации, а о большой России, то Украина – ее часть. И уменьшение ее населения – огромная проблема для всех нас. Мы не хотим восстановить единство исторической России через воссоединение с пустынной Украиной. Русскому народу нужна не только русская территория, но и русские люди на ней», - заявляет кремлевское издание.

«Донские казаки предъявили претензии властям Украины»

Под таким заголовком тот же «Взгляд» опубликовал комментарий «депутата Госдумы и казачьего генерала Виктора Водолацкого» относительно высказываний министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Министр в своем Twitter, анонсируя год украинской культуры в Австрии, заявил: «Будет много современного украинского арта, книг, музыки и драйва. Донских казаков обещаем не везти, хотя и они на самом деле много в чем наши».

«Климкин не просто ошибается. Он извращает историю происхождения казачества и историю самой Украины… Если мы возьмем старые карты, составленные до Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774 год), Украины там не было, но была территория Запорожского войска, которая граничила с территорией Войска Донского на Востоке и с Польшей на Западе. Происхождение Войска Донского было описано знаменитыми историками и учеными. Позже Владимир Ильич Ленин создал УССР, и часть территории Всевеликого войска Донского, где нынче расположены ЛНР и ДНР, была отдана в состав Украинской ССР», - заявляет депутат-казак.

Он утверждает: «Когда люди в Европе спрашивают, почему Донбасс так ведет себя по отношению к Украине – потому что эта территория была искусственно прирезана к Украине, и, независимо от советского и постсоветского периода, это были Луганский и Донецкий округа Войска Донского, и мы для себя не делили нашу территорию по административным границам. Для нас это были и есть родные земли, где живут наши братья и сестры».

«Если вернуться к современности, то я являлся руководителем Постоянного межгосударственного координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии, и 80% организаций Украины входили в эту структуру. У нас со всеми были прекрасные отношения. Мы проводили в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Запорожье совместные мероприятия, они ежегодно приезжали к нам, все было хорошо», - уверяет Водолацкий.

При этом он заявляет, что «после 2014 года они находятся в подполье, но мы поддерживаем с ними связь, у нас добрые и дружественные отношения. Благодаря им мы владеем реальной информацией о том, что происходит на Украине».

«Казаки на Украине ждут, когда придет время изменений в лучшую сторону. Правда, я им говорю, что ждать не надо, а надо самим проявлять инициативу и свергать эту группировку Порошенко», - прямо заявляет российский депутат.

«У нас в Ростовской, Волгоградской, Донецкой и Луганской областях одна культура, одни обычаи и одни традиции», - настаивает Водолацкий, а на вопрос, каким он видит завершение конфликта в Донбассе, отвечает: «Я бы хотел, чтобы раздел территорий Войска Донского между УССР и РСФСР был признан незаконным, потому как он был проведен вопреки воле людей. Эти территории должны вернуться в состав исторического Войска Донского, то есть в сегодняшнюю Россию. Иначе и быть не может».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: